笔端吐韬略,纸上展神奇
“文章千古事,甘苦寸心知。笔端吐韬略,纸上展神奇。书墨催人老,成功最相思。功夫在诗外,只恐悟来迟。”这是我非常尊敬的一位公文写作的“大手笔”谢亦森先生,曾在交流公文写作时文章中所打头用的诗。虽然我目前资历尚浅,但也算有了一些公文写作的经验了,毕竟工作的这几年,收文、办文、写文、发文、制文,工作的每天几乎都是在和公文打交道,“功夫在诗外”真的令我深有体会。

各大机关事业单位,包括一些国企大型企业等,似乎永远缺少写材料的人。就拿我熟悉的来说,当今的行政机关工作模式,尤其是在一些比较关键重点的机关单位,对工作无论是怎么想、怎么看、怎么干,对下需要发文指导,工作需要用文参照,对上需要用文汇报或请示,我在走过的这几个单位的办公室里都有过工作经历,每天都有大量的公文往来,甚至可以说公文“上令下行、下情上达”是打头号的工作内容。
但是我工作中认识了太多“笔耕”的“老农民”,他们的成长有太多的艰辛,正如一位曾经长期从事过该项工作,后成长为地方领导的,他的一些资料给了我很多帮助,他曾说文字工作这个行当,一茬一茬的笔耕者生生不息相接续,从“新手”成为“硬手”,都是一点一点积累、一步一步过来的,如果没有写过百把篇稿子、熬过几十个不眠之夜,笔杆子是硬不起来的,“金刚钻”也是炼不成的。

确实,刚进入单位很多业务好上手,但最难得就是上手写公文,从基本格式到内在逻辑再到能有内容且语言得体出新,都是个好钢锻淬的过程,进来单位打造书香机关,我让负责的部门帮我选一本这方面的书,我拿到一本李永新同志所著的《笔杆子是怎样炼成的:公文写作实践》,粗浅翻看就觉得内容果然专业,只有李永新同志这样任职于某省直机关政策研究室,在机关办公室工作多年,目前主要工作之一是写材料,才能从真实的实践中得到这些书中所呈现的文字。
这本书很适合公职新人快速上手学好基础写公文,更适合“老笔杆子”进行写作技巧、思路和智慧的碰撞产生新的火花和新的公文“生产力”。基础篇中,从初心出发,给你讲写公文的本质,从决心出发,给你讲自我的认知,从方法出发,教给你最实用的公文写作思路,从作者自己的亲身感受出发,提前给你打上预防针,保养好身板,锻炼好身体,迎接这份重任。

在实战篇中那更是满满干货,巧计云集,五“子”帮你登科公文写作,最棒的内容是有对文稿起草的全过程原原本本进行复盘(比如对代拟省长讲话稿等文稿进行实战复盘),给人以直观启发和感悟;对作者日常公文写作积累进行了程序化分解,讲解平时应如何聚焦实战进行广泛积累储备;对机关公文常用词句进行了分类呈现,供笔杆子们在谋篇布局、开拓思路、搭建框架时查阅,以节省遣词造句时间。真的是满满的实战性!我希望,未来向加入到我们这个写材料的人的队伍中的你,可以选一本,读一读绝对大受脾益,更何况新形势下,无论你是什么岗位,能写是最基本的,所以这本书也同样适合你。