四字杀一人

霏昀 评论 天龙八部(全五册) 3 2008-05-27 15:13:24
打盹的拉布拉多
打盹的拉布拉多 2008-05-27 15:50:00


新版的天龙结局我也是看着别扭,不仅别扭,还恶心,受不了,大家都进来被雷一雷吧

煜
(@all u need is love) 2008-05-27 15:58:50

我干脆没看新版

煜
(@all u need is love) 2008-05-27 15:59:58

很好很好,偏不喜欢

很好很好,可是偏要和你一起喜欢。。。恋爱时的产物,大家来BS我吧

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2008-05-27 16:03:10

我是不慎被雷的。。。当时没想到差别这么大。。。

不过其实更雷的我是李秋水和丁春秋有一腿。。。

skykid
skykid 2008-05-27 22:32:01

我本来想把整套14部金庸名著一齐买回家的。
但是,那仿似翻版的封面,
那令人难以接受的改动,让我转向买二手旧书。

[已注销]
[已注销] 2008-05-27 22:45:28

不过我倒是喜欢这个新版的结局
段誉不再为了神仙姐姐而迷恋王语嫣

lvoe
lvoe 2008-05-27 23:20:25

RRDW下,那个雪谷相盼是?连城诀?

寒武纪
寒武纪 (物是人非) 2008-05-27 23:28:05

金庸看的不是很多,更不要说有多细了。但还好,不是看的新版,以后再看金庸时一定注意不看新版。

五谷
五谷 2008-05-27 23:34:22

就是连城却~~水笙

曾子杀猪
曾子杀猪 (Too simple ,sometimes naive) 2008-05-27 23:51:44

李秋水和丁春秋有一腿?

WKW
WKW 2008-05-28 00:02:13

新版竟然是如此结局?
那还真是不如不改啊!

[已注销]
[已注销] 2008-05-28 00:07:26

作者修改自己的前著实在有点无趣,好比到了老,还一个劲的懊悔青春的活力。

Monsta
Monsta (Confíame) 2008-05-28 00:10:07

不是吧?还要改?!!
不过我倒觉得天龙八部的魂在乔峰死的时候就散了。。。

流浪的旧钓徒
流浪的旧钓徒 (致虛極,守靜篤) 2008-05-28 00:21:22

金老头真是瞎折腾

袁牧
袁牧 (公众号:yuanmufm) 2008-05-28 00:21:46

四字杀一人,这次是老辣的创作才能输给了当初的创作冲动

幻火玄冰
幻火玄冰 (烈焰中的清凉,是永生!) 2008-05-28 00:32:37

幸好我的金庸全集是以前一部一部凑起来的国内不同出版社的盗版,想不到新版是这个样子,我很幸运!

踏 雲
踏 雲 2008-05-28 00:34:13

難得看到連城訣的同好啊^^

偶自己也不知道為什么,一直很愛水笙和那倒霉人的那段曖昧

Aveda
Aveda (印度薄荷的拥抱) 2008-05-28 00:38:53

决不能看新版的~想都不愿想……

[已注销]
[已注销] 2008-05-28 01:12:30

看电视剧也是这样编排,
港版的结尾便是阿碧看着依然痴傻的慕容复,
大陆版却是个莫名其妙的段誉带着一群莫名其妙的妹妹回了大理。
要不怎末说,最美的故事没有结局。

冬季
冬季 2008-05-28 01:18:42

李文秀,周芷若,李沅芷,连城诀的女主角。。。。
这些令人心动惘然的性情女子

hajimuz
hajimuz (好黑看不见) 2008-05-28 01:38:21

神雕里面也加了许多无聊的情节,杨过居然在古墓里面摸小龙女的脚...还把她压在地上...

超级冲动玩家
超级冲动玩家 2008-05-28 02:40:49

原著...
好看...

小简同学
小简同学 (钦此) 2008-05-28 03:18:55

新版没看过,因为自己有一套三联版
话说射雕里面也加了点不该加的,好象是梅超风和黄药师有感情纠葛。。。就算有也不该明写出来,让考据派的读者自己琢磨去多好。。。

“很好很好,偏不喜欢”是《白马啸西风》的最后一句嘛 。。。我上初中的时候把最后一段一不小心背下来了。

mR.cat
mR.cat 2008-05-28 03:43:58

幸运只看过旧版的。不过神雕的新版却是领教过了,改动确实不敢恭维。一是觉得很没有必要,好多话加了无关痛痒;二是有些加的有些过了,仿佛人心不古,画蛇添足。
我也是顶反对作者修改旧作的。博学者如钱钟书先生,晚年看围城的时候,亦是颇为不满,但却没有动手修改过。时间过得久了,即便是作者自己,也已经沦为自己的读者,再没有权利随便改动原作了。

无痕绝影
无痕绝影 2008-05-28 04:01:18

看来我是幸运的,去年跟朋友老爸借了三联的来看。新的没看过

nicholezheng
nicholezheng 2008-05-28 04:01:25

新版的一部都没看过。
“很好很好,偏不喜欢”,猜到了。。。

叶才三
叶才三 2008-05-28 04:18:52

原著结局很好 央视的天龙虽然改动很少 但把书中的结局调到了前面 把萧峰之死作为结局 没大脑

弹弹猪
弹弹猪 (Pump Up the Volume.) 2008-05-28 04:26:58

“……当先前那老仆来到小厅,段誉便闻到一阵幽雅的香气。这香气依稀与木婉清身上的体香有些相似,虽然颇为不同,然而总之是女儿之香。起初段誉还道这香气发自阿碧身上,也不以为意,可是那老仆一走出厅堂,这股香气就此消失,待那自称为孙三的管家走进厅来,段誉又闻到了这股香气……这香气虽令段誉起疑,其实气息极淡极微,鸠摩智等三人半点也没察觉。段誉所以能够辨认,只因他曾与木婉清在石室中经历了一段奇险的时刻,这淡淡的处女幽香,旁人丝毫不觉,于他却是铭心刻骨,比什么麝香、檀香、花香还更强烈得多。”

0.0

起初段誉还道这香气发自阿碧身上,也不以为意,可是那老仆一走出厅堂,这股香气就此消失……

Vermouth
Vermouth (Paris 1968) 2008-05-28 04:56:09

喜欢那个“很好很好,偏不喜欢”。

愛碧
愛碧 (载酒诗剑交游) 2008-05-28 07:03:39

看过很多人对新版的评价,无一道好。
“生硬的逻辑更比那以习以为常的硬伤更让人如鲠在喉”,这话中肯。

狼小左
狼小左 (没什么特别的) 2008-05-28 07:43:51

好吧,赶快买一套三联回家

大米™
大米™ 2008-05-28 08:11:19

原来新版和旧版差这么大。

夏珞
夏珞 2008-05-28 08:14:19

“我喜欢的金先生小说结局有三余半,一曰“画眉推窗,落笔于地”,二曰“温柔神色,自语喃喃”,三曰“很好很好,偏不喜欢”,半曰“雪谷相盼”。 ”

可否有谁指点一下,这都是哪部小说里的结尾?具体如何?
只知道第一个来自倚天屠龙记。

fishlife
fishlife (念来去,如水流。) 2008-05-28 08:19:32

“很好很好,偏不喜欢”是白马啸西风。

[已注销]
[已注销] 2008-05-28 08:40:31

时间过得久了,即便是作者自己,也已经沦为自己的读者,再没有权利随便改动原作了。
好~

Anita
Anita 2008-05-28 08:42:20

“白马啸西风”的李文秀。
一直记着那个看似瘦弱的女孩子,却有着最坚定的心事。

Yan815
Yan815 (心是孤独的猎手,爱是意志的表象) 2008-05-28 08:53:33

  雪谷相盼是连城诀
  温柔神色,自语喃喃,这个不太清楚哎
  
  我倒觉得飞狐外传最后那句唱程灵素的山歌称得上是点睛
  
  枢灵枢终未的天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,仰听山歌到晓无
  
  顺便瞻仰一下程灵素

扬天起尘
扬天起尘 2008-05-28 08:57:44

还好没看过新版,一直很反对央视版的,看来新版的跟央视版的有一拼哦

魚兒水中游
魚兒水中游 2008-05-28 09:04:23

“我喜欢的金先生小说结局有三余半,一曰“画眉推窗,落笔于地”,二曰“温柔神色,自语喃喃”,三曰“很好很好,偏不喜欢”,半曰“雪谷相盼”。 ”
----------------------------------------------------
一是《倚天》咯
二自然是是《天龙》么
三就是楼上各位大大讲的《白马》
“雪谷相盼”自是雪谷里的水笙盼狄云归(话说看《连城诀》时总以为再看《笑傲》男一号和女二号的“兄妹情”,女一号都是后部分的主角,男一号和女一号的大结局)

Stella
Stella (觉悟之开启第二纪元) 2008-05-28 09:12:20

金老老糊涂了?

soom(榻榻米)
soom(榻榻米) 2008-05-28 09:24:36

很好很好,偏不喜欢。
是我最喜欢的。

楼主是借鉴了笑傲中“老夫平生最喜欢三个半人”的说法吧!

我觉得这几个结尾已基本浓缩了金庸的神韵了。
想不到金老先生自毁长城。

另外,神雕侠侣的结尾也非常棒:
“啊呀而鸣,夺眶而出”:)

刀魂剑魄
刀魂剑魄 (放胆文章拼命酒 无弦曲子断肠诗) 2008-05-28 09:29:49

人为什么要老呢?人是多么可怜啊!

老而不死是为贼.悲哉!

李歆照
李歆照 (亲爱的宇宙,我愿意相信你) 2008-05-28 09:37:29

见鬼了,老爷子糊涂了。
自毁长城啊。
不看不看,偏不喜欢。

小耗子发疯
小耗子发疯 (庄生晓梦迷蝴蝶) 2008-05-28 09:41:37

我喜欢的金先生小说结局有三余半,一曰“画眉推窗,落笔于地”,二曰“温柔神色,自语喃喃”,三曰“很好很好,偏不喜欢”,半曰“雪谷相盼”。

我最中意lz这句话。

夏珞
夏珞 2008-05-28 09:50:16

2008-05-28 09:04:23 魚兒水中游  “我喜欢的金先生小说结局有三余半,一曰“画眉推窗,落笔于地”,二曰“温柔神色,自语喃喃”,三曰“很好很好,偏不喜欢”,半曰“雪谷相盼”。 ”
  ----------------------------------------------------
  一是《倚天》咯
  二自然是是《天龙》么
  三就是楼上各位大大讲的《白马》
  “雪谷相盼”自是雪谷里的水笙盼狄云归(话说看《连城诀》时总以为再看《笑傲》男一号和女二号的“兄妹情”,女一号都是后部分的主角,男一号和女一号的大结局)


谢谢解答:)

wood
wood (进退失据) 2008-05-28 09:59:04

哎,老来多事。

onceathief
onceathief 2008-05-28 10:10:36

老而不死是为贼.悲哉!

心有戚戚焉

Alice
Alice (善良 平和) 2008-05-28 10:13:51

没看过新版的,谢谢

霏昀
霏昀 (忽然想通了) 2008-05-28 10:31:33

2008-05-27 23:51:44 曾剃头
  李秋水和丁春秋有一腿?
----------------------------------

有一腿~~ 无涯子是被谋杀亲师父+师兄的~~

小桃园
小桃园 2008-05-28 10:32:48

没看过新版的,但是版本之间的改动不如人意。有些失望。

青椒一声笑
青椒一声笑 (人生如寄) 2008-05-28 11:09:42

新版确实不怎么样,誓死不看新版,并因为新版而bs金老头。可见,人老了心态会起很奇怪的变化,嘿嘿

spiegel
spiegel (美人迟暮,英雄末路,不若隐江湖) 2008-05-28 11:38:38

真逗,楼主提到的“三余半”结局,前两个他自己已经解释的很清楚了,下面那些问来问去的到底知不知道楼主写了些啥?
以这样的眼神,倘能看懂金庸小说,才是奇哉怪也。

楼主评的甚为中肯。
这新版一出,便更加表现出金庸的局限性,他作为“新派”的一员,仍是不能免俗的以写武侠为耻。这种影响至深,斧凿越重这种表现越明显。

吉祥羊
吉祥羊 (要么继续做梦,要么去追梦) 2008-05-28 12:00:02

没看新版,看到楼主说的方觉不爽

ccc
ccc (但风还是比芦苇更重要) 2008-05-28 12:08:48

他喜欢央视的版本就可略窥一二
当时报上连载 多少顾及大众感受吧
现在可以无视了...
但群众的眼睛某些时候确实是雪亮的

Pin
Pin (未来不迎,当下不杂,既往不恋) 2008-05-28 12:13:12

作者修改自己的前著实在有点无趣,好比到了老,还一个劲的懊悔青春的活力。

时间过得久了,即便是作者自己,也已经沦为自己的读者,再没有权利随便改动原作了。
------------------------------------------------------
这两句都说得好.

书绿
书绿 (漫山树绿绿 自由一书妖) 2008-05-28 12:24:01

原以为新版只是变个封面罢了, 内容也改,不看不看.

林三郎
林三郎 (辗转而沉默的旅程) 2008-05-28 12:27:02

妙!

香魈
香魈 2008-05-28 12:27:08

没读过新版,不过,末尾的阿碧确实是点睛之笔。改了让人寒心。

[已注销]
[已注销] 2008-05-28 12:31:17

其实何妨对比着看新旧,这其中有金庸思想的转变。
旧版是以史衬人,新版是以人托史,各有妙笔,不可尽数。

[已注销]
[已注销] 2008-05-28 12:43:16

人家自己的孩子,想打就打想骂就骂啊。。。
叹息

星杨
星杨 2008-05-28 12:49:35

看过旧版之后,重看新版是需要勇气的,颠覆=毁灭

一霜一叶一秋
一霜一叶一秋 (宁为刺客,不为食客,不为说客) 2008-05-28 12:52:00

以前的结尾有禅意

rocky125
rocky125 2008-05-28 13:23:47

嘿嘿,俺没看过新版的,也不打算看,浪费时间。。。

让我静静装个B
让我静静装个B (人帅才要多读书) 2008-05-28 13:26:32

金大侠的一个字的功力有如此之深

rockingronin
rockingronin (见相非相,则见如来) 2008-05-28 13:38:03

衣不如旧。

Cinderella
Cinderella (梦想永远是逆向 放肆是我的信仰) 2008-05-28 13:51:28

有点意思.
不过看过旧的,确实不想看新的.

韬光养晦
韬光养晦 (铁甲今何在?) 2008-05-28 14:05:05

高考结束看的,精彩啊!

JL
JL (BJ again | 游回母体) 2008-05-28 14:22:43

可以割裂地看待两个版本
但是因为改动而批评金庸水平有问题就有点搞笑了,这只是个人的一个思想变化而已,但两部作品都是来自同一个人啊。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-05-28 14:30:20

我决不看新版

Danys ┇┇ 蓄须专用
Danys ┇┇ 蓄须专用 (美食虐叔千百遍,叔待美食如初恋) 2008-05-28 14:42:11

同燕子坞主人问。看本帖写于
2008-05-27 15:13:24   来自: 霏昀

那帖则是:
5月27日
读新版天龙八部,有屁要放 22:16

同一天,时间一前一后,很难说谁抄谁的。LZ说“我喜欢的金先生小说结局有三余半……”;后者则明确说了“曾有人说过,结局有三余半……”或可下判?
最后不妨假设二者为同一人:)


梦姑起名“李清露”和侍女“晓蕾”送段誉,是够恶的!

JL
JL (BJ again | 游回母体) 2008-05-28 14:51:55

楼上的我觉得有点喜剧
三个半这个说法是一个典故吧,一种致敬的说法而已。我觉得看金庸小说就会产生这种思维...

Martell
Martell 2008-05-28 15:50:28

真是“四字杀一人”

春纪
春纪 (▀̿Ĺ̯̿̿▀) 2008-05-28 16:01:13

对于新版,刚看到黄药师和梅超风之间的暧昧,起初以为是小时候看书的时候看忘了的,后来才发觉原来新版改编的。从来不敢说金老的坏话,虽觉有些突兀,却依然喜欢。
看到神雕中写杨过在古墓中对小龙女的那段,不免觉得画蛇添足。至于天龙中的段誉对王语嫣感情的放开,李秋水和丁春秋的那些,哎,不提也罢。
还没有看飞狐外传的新版,不知道里面的程灵素依然让人扼腕痛绝。。。

哦啦啊啦
哦啦啊啦 (拜师傅,我需要好运) 2008-05-28 17:34:01

时间过得久了,即便是作者自己,也已经沦为自己的读者,再没有权利随便改动原作了。
-------------------

木公雨林
木公雨林 2008-05-31 18:57:27

好像在大学时看到自己中学的获奖作文,肯定觉得稚嫩。但当你去下笔把那时的稚气除掉后,发现原文的妙处早已不在,修来修去,一块充满棱角的怪石被磨成了圆滑的鹅卵石,多少颗也罢,大同小异而已……

nirvam
nirvam (少看书,看好书) 2008-07-16 09:53:35

金庸确实已经老了,纠缠于细枝末节而忽视整篇文章的文感,非画蛇添足不足以形容也。

活佛
活佛 2009-12-22 15:05:08

新、旧两版都买来一阅,细细品味其中的变化,也不失为一乐。

扣爷爷
扣爷爷 (真是,为难的人生啊。) 2010-05-19 18:54:19

就是看的这个版本 看到了瑜伽神足经 可是降龙二十八掌 李清露 王语嫣跟了慕容复 段誉取了三个老婆 这些情节呢 我没看见呀 LZ快给我解解惑……

流云经天
流云经天 (行到水穷处 坐看云起时) 2010-06-24 23:36:18

时间过得久了,即便是作者自己,也已经沦为自己的读者,再没有权利随便改动原作了。
------------------------
这句说的好。

米布米宝
米布米宝 (我忘了我在豆瓣几年了。) 2010-10-28 18:43:30

没看过新版,应该也不会看了

夏天的泡泡
夏天的泡泡 (放纵不够格,努力谈不上) 2010-12-01 13:31:51

现在还有三联的卖么!!!!!!!

Sirius.Lau
Sirius.Lau (上帝选民的恍惚与不安俱存于吾身) 2011-03-04 18:58:39

最喜欢木婉清。。。水木年华,婉兮清扬

独孤先生
独孤先生 (塞外披雪,天山折梅) 2011-03-14 22:09:24

唉,这读天龙,写书评的怎么都这样有才啊?前一个张公子,现在又是楼主,这我还怎么写书评啊!
我只有掷笔推窗了。。。。。。

雨夜飞行
雨夜飞行 (Too true to be good) 2011-05-20 11:27:10

阿碧就那聊聊数比,怎能说是二十分的人物呢?满分一百分吗?“与王语嫣”四个字,是给段誉、王语嫣一个二十分,百求而不得,是谓不可强求。

快乐尾巴
快乐尾巴 2011-05-25 13:07:24

很多东西一改就面目全非了。

WANG CONG
WANG CONG 2011-06-06 10:27:36

社会变了,小说也跟着变了...

风筝.
风筝. 2011-06-16 00:59:28

不看不看 偏不喜欢 ~

多环芳烃PAHs
多环芳烃PAHs (窗外葳蕤) 2011-08-22 11:16:32

“……当先前那老仆来到小厅,段誉便闻到一阵幽雅的香气。这香气依稀与木婉清身上的体香有些相似,虽然颇为不同,然而总之是女儿之香。起初段誉还道这香气发自阿碧身上,也不以为意,可是那老仆一走出厅堂,这股香气就此消失,待那自称为孙三的管家走进厅来,段誉又闻到了这股香气……这香气虽令段誉起疑,其实气息极淡极微,鸠摩智等三人半点也没察觉。段誉所以能够辨认,只因他曾与木婉清在石室中经历了一段奇险的时刻,这淡淡的处女幽香,旁人丝毫不觉,于他却是铭心刻骨,比什么麝香、檀香、花香还更强烈得多。”
  
  0.0
  
  起初段誉还道这香气发自阿碧身上,也不以为意,可是那老仆一走出厅堂,这股香气就此消失……
-------------------------------------------------------------------

兄真细致的人啊

exlife
exlife (遇到弱智泼妇,也是醉了) 2011-12-16 01:06:54

这书是和人合写的。但是虚竹,李秋水,天山童姥那一大段,绝对是典型的金庸手笔,那场景写的,那大气的场面调度,简直是精彩绝伦,绝对别人写不出来。

exlife
exlife (遇到弱智泼妇,也是醉了) 2012-01-03 06:56:46

《连城诀》我觉得是那些比较短篇幅里写的最棒的,然后是《鸳鸯刀》,金庸塑造人物形象和驾驭场面,场景调度的能力真的是无人能出其右啊。想想笑傲里的桃谷六仙,虽然废话一大堆,但是认真看那些废话真的是超级搞笑。还有鸳鸯刀里的那个四侠真是笑死人。最后我非常喜欢《连城诀》里雪谷里的那一大段描写,非常精彩,也写出了水笙逐渐对男一号的印象从坏转好,非常好看。真的是很经典。

爱秋
爱秋 2012-04-22 23:53:24

小学毕业前看完全部金庸, 第一本是四年级时候的连城诀, 第二本是白马啸西风, 到现在都记得当时的惆怅。 这是我的童年中不能忘却的一部分, 前日去书店买了套天龙八部重新回顾, 看的时候就觉得不对,但还没有反应出改了, 我在想是我记得不对么, 毕竟是20多年前的事情了, 丁春秋怎么和李秋水好上了, 李秋水死前和虚竹说, 我有个女儿嫁到姑苏王家。。。 这句话印象很深, 怎地忽然没了, 看到最后快结尾处, 才知不是小小的改而是大大的改了, 王语嫣要去山洞寻找永葆容颜之方时, 已经不是神仙姐姐, 而是阿紫了, 段誉记起语嫣过去对他的冷淡,每件事重复一遍, 更是情理不通, 一是当时语嫣本来心系慕容复, 二是以段誉的心胸气度去记起这些鸡毛狗碎, 哪里有半分皇子的潇洒, 简直是个市井俗女了。写西夏公主那段, 居然出了个晓蕾, 更是莫名其妙, 更莫名其妙的是这个晓蕾还成了段王妃。
如此设置人物, 实在不理解金大侠的心理变化

爱秋
爱秋 2012-04-23 13:49:36

天龙八部的结尾阿碧和慕容复那段, 本来是余音绕梁, 三日不绝, 实在神来之笔, 现在却是画蛇添足, 徒费笔墨, 而且不知王姑娘如何得罪大侠, 被生生的从神坛上拉了下来, 本来王语嫣是不下于小龙女的神仙似的人物,到最后忽然变成了庸脂俗粉,衣着华贵, 涂着胭脂, 陪着一个既可怜又可恨的男人, 而阿碧和慕容复的那抹碧色里偏偏又多挤进了一个人, 阿碧还是成了个小丫头, 余音绕梁也终成了大煞风景。

爱秋
爱秋 2012-04-23 14:20:54

最后看了金大侠自己写的后记, 他的说法是大部分中国的读者讲究逻辑, 非要作者告诉你这件事情是这样的, 于是把空的东西填充上, 可能有读者喜欢以前空灵的写法等。 我的想法却是包三哥的非也非也,中国人写文章画画最讲究的是留白, 这个道理无论放在唐诗还是中国画上, 任何人都一想便知, 反倒是西方的文学绘画才更周密严谨, 而且金大侠此次的改动, 也已经不是把留白处的墨着上,所谓的逻辑也是大侠后来的逻辑, 和原先的想法并不贴合。 众侠救萧峰那段, 本来一波三折,是全书最后的高潮, 但中间忽然填了段西夏公主把晓蕾交托段誉, 实在是不知所云, 整个的故事节奏也打乱了, 本来西夏公主到底是李秋水的什么人, 其实并不那么清楚, 毕竟宫中三宫六院的嫔妃, 也无所谓要很清楚, 和她的容貌一样, 朦朦胧胧是最好,本来就是“梦姑”么, 但忽然面纱揭开, 有名有姓, 再说些不知所云的话, 反而无甚意味。 还有王语嫣和段誉, 一对神仙眷侣, 莫名被拆开,偏又还大费笔墨去为这个拆开找理由, 只是这理由又很牵强。 所谓的心魔破除, 本来神仙姐姐的出现也是为段誉痴恋语嫣埋个伏笔, 最后只能让语嫣自己推倒玉像, 殊不知这个推倒玉像的语嫣,整个的语言动作, 实不是语嫣了, 之前为显示两人感情生变, 还填上两人言语不和的段落,其实把名字换掉, 却像是萧峰和阿紫间的对话。

cockn'bull
cockn'bull (你就是朱丽叶,朝我扔小石头) 2012-05-07 18:32:49

一家之言,纯粹是放狗p,,王语嫣和段誉配么,慕容复就该守着个小丫头么,,段誉对王语嫣痴心一片,王语嫣对慕容复一片痴心,,,王语嫣要是从了段誉才莫名其妙来,,,,再说了,段誉只是对先入为主的玉像痴心而已就好像无崖子一样,,,什么李秋水王语嫣爱谁谁,,,

本来《天龙八部》里面就研究是贪嗔痴三毒,贪如萧远山慕容父子鸠摩智,,,嗔如萧峰段延庆童姥李秋水段皇爷的诸位红颜,,,痴如段誉无崖子阿紫游坦之王语嫣,,最空灵的算是虚竹,却对佛法一味执念,反而最后彻头彻尾与佛无缘,那这算是他的大成还是大失呢,,

若离此三毒,自然无人所念无人所怨了,便也无烦恼,,当然也就成就不了这小说咯,,,,

声音声音
声音声音 (道阻且长) 2012-07-10 22:42:45

2008-05-28 03:43:58 mR.cat

   幸运只看过旧版的。不过神雕的新版却是领教过了,改动确实不敢恭维。一是觉得很没有必要,好多话加了无关痛痒;二是有些加的有些过了,仿佛人心不古,画蛇添足。
   我也是顶反对作者修改旧作的。博学者如钱钟书先生,晚年看围城的时候,亦是颇为不满,但却没有动手修改过。时间过得久了,即便是作者自己,也已经沦为自己的读者,再没有权利随便改动原作了。

---
强排这个。



“我喜欢的金先生小说结局有三余半,一曰“画眉推窗,落笔于地”,二曰“温柔神色,自语喃喃”,三曰“很好很好,偏不喜欢”,半曰“雪谷相盼”。”
金庸的小说没看全,正好这三个半却是都看了。金大侠每次结尾得恰到好处,回味无限。
《神雕》的结尾我也是喜欢极了:

却听得杨过朗声说道:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”说着袍袖一拂,携着小龙女之手,与神雕并肩下山。
  其时明月在天,清风吹叶,树巅乌鸦呀啊而鸣,郭襄再也忍耐不住,泪珠夺眶而出。
  正是:“秋风清,秋月明;落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。”

把郭襄写得楚楚动人,我见犹怜啊。



PS:对于王语嫣莫名其妙爱上段誉一直颇为不解,原版里的王语嫣我也本来就不喜欢。但这新版也太狗血了吧!

知易行难
知易行难 2012-08-26 04:05:27

其实阿碧这个在前文有暗示的,当初阿朱就笑她痴心妄想,现在金先生如此修改也说的过去

General
General (豆瓣上傻逼好多) 2012-11-14 19:00:29

厉害厉害,精到精到。

大怪兽爱扫雷
大怪兽爱扫雷 2012-11-24 17:05:51

反倒觉得王语嫣跟了慕容复很合理啊,喜欢上段誉才是莫名其妙。。。旧版最后写阿碧的那段的确很妙,新版还没看。。。唉,说王语嫣也是个痴人,迷恋表哥,段誉不也只是迷恋于色相,从钟灵到木婉清到王语嫣,见一个爱一个,执着于王语嫣不过是因为她最美,最后放手解脱了才好。

雨夜飞行
雨夜飞行 (Too true to be good) 2012-11-24 19:56:16

LS,请看我的书评《执念与命运》:http://book.douban.com/review/4955697/
《天龙八部》里面的所有人都是“求而不得”,乔峰、阿朱、慕容复、王语嫣、段正淳、段延庆、阿紫、游坦之、虚竹、天山童姥、李秋水、马夫人。小说一再逆其道而行之,偏偏让所求均不能得,唯有慕容博、萧远山、鸠摩智三人心满意足,终得圆满。三个人都有一个共同的特点,便是放下了执念,皈依我佛,不谙世事,四大皆空。《天龙八部》颇多情节,环环紧扣,都为了说明一个道理:放下执念,顺其自然。 所以段誉最终和王语嫣在一起是连载时迎合读者意愿的结果,是和这本书的主题相违背的。

大怪兽爱扫雷
大怪兽爱扫雷 2012-11-24 22:27:22

所以我赞成新版段王的结局啊。。。

<前页 1 2 后页>