如何做好临终关怀:生时欢乐,死亦何惧
随着医疗水平不断提高,延长生命变得越来越容易,但有尊严地死去却变得越来越难。——《在生命尽头拥抱你》
在医疗泛滥的当下,人类有一种更新心灵的需要,通过探索死亡的抽象体验,我们有机会重新定义死亡过程并使其变得人性化,将与世长辞从一种无力回天的残酷现实变为一种对患者及其亲人来说都具有丰富意义的临终体验。
《在生命尽头拥抱你》就是由临终关怀医生所写的一本讲述临终关怀的心理类书籍。
在这本书里,作者阐述了一种可供人们选择的情感和治疗方法,在这种选择中,患者始终是最先考虑的因素。

01、死亡与临终关怀的意义
正如《在生命尽头拥抱你》这本书中所写,医学的本质应该是生命之间毫无保留的相互关照,医生和家属都应该尽可能多地倾听、了解患者的内心感受。
医学领域的工作者们也以开始逐步实践这一本质使命。
北京生前预嘱推广协会就已经对此推出了“掌上我的五个愿望”的应用,鼓励大家在健康和清醒的时候对生命尽头的重要事项预先做出安排,在最后时刻保持更多尊严。
“我的五个愿望”即:我要或不要什么医疗服务,我希望使用或不使用生命支持治疗,我希望别人怎样对待我,我想让我的家人和朋友知道什么,我希望谁帮助我。
通过这种方式,每个人可以充分表达自己的意愿和需求,做出自己的选择,家属也可以据此遵从患者的想法,陪伴他们安然走过最后一程。
不论是患者还是家属,都能从临终关怀中获得极大的安慰与解脱,这个应用所倡导的生命态度,与本书作者的理念不谋而合。
从害怕死亡到认识死亡是一个健康转换的过程。
关于死亡,作者在书中给出了新的理念:“生命终结不只是医学论题,临终过程也不只是肉眼所见的生理痛苦。若医学难以继续对抗疾病,自然规律就会发挥效力,死亡也会展现其本质,即人类的一种经历。”
死亡不仅昭示生命的结局,也为人们走进自己的内心创造契机。
通过交谈或梦境,临终者常常有意无意地回忆起生命中最美好的部分和最重要的事情。
作者在书中用诸多真实案例为我们讲述了临终者的交谈和梦境内容,解密了临终者梦境的内在含义,也从他们的交谈中看出临终者对于死亡过程的理解。
临终的过程包括警觉水平改变以及睡眠深度渐增,这些状态完全不同于精神混乱,因为临终患者会清晰而深刻地描述一种安详、宁静的临终体验,其中包含许多抚慰心灵的主观体验(例如临终梦境)。
对那些患者家属来说,握住临终亲人的手确实可以减轻悲伤,这也许算是小小的慰藉。但只有当他们明白离世过程不只有我们看到的痛苦,死亡也许不像他们所恐惧的那样,感觉孤立无依,这些生者的悲痛才可能真正得到缓解。
归根结底,我们见证或想象亲人离世的方式,会深刻影响我们追思他们的方式。
虽然没有任何语言能够减轻悲痛或令人摆脱失去亲人的现实,但我们这些在临终患者病床边工作的人可以证明,在看似最孤独的死亡面前,患者们确实体验到了爱与意义,甚至还有优雅。
02、临终体验的医学意义
为了更好地让人们认识和实行临终关怀,《在生命的尽头拥抱你》一书中,作者为我们讲述了临终体验这一概念及其原理、行为表现、操作方法和现实意义。
临终体验主要体现为自我理解、具体联系、个人经历、非常事件等。这些体验由许多图像和场景组成,它们从一个人的生活经历中截取而来,而非源于对那些遥不可及的大事件的关注。
同时,临终体验还证明人类生来便具备一种内在的、影响深远的精神力量,能够自给自足、自我修复、保持优雅、存有希望。
这些临终体验帮助患者在生命尽头重拾人生意义,帮助他们拿回在这种体验中的话语权。这对承受丧亲之痛的亲人来说也是福祉,看到所爱之人安详离世,他们也会得到莫大的安慰。
因此,《在生命尽头拥抱你》这本书呼吁:让医生回到病床旁,回归他们的根本,去做临终患者的抚慰者,而非做一个不惜一切代价延长患者生命的专业技术人员。
这意味着我们要在医疗护理的框架下审视临终体验,并承认其具有医学意义。
《在生命尽头拥抱你》这本书中,作者借用大量的医学案例和研究数据为我们讲述了临终体验,许多研究表明,尽管临终体验颇具价值和积极意义,但许多患者仍不愿谈及这个话题,因为他们害怕被嘲讽,害怕被问到与医疗合法性相关的问题。
同时,许多医生也在一味逃避谈及临终体验,这种普遍存在的疏忽态度进一步孤立了即将离世的患者。
临终体验与临终关怀需要我们共同的努力去维持其存在的必要和意义。
死亡不只是为生命落下大幕,它更能给人以启迪;人生的悲剧不是死亡或痛苦,也不是对两者无能为力的事实,而是无法将死亡看作“日薄西山”之外的任何事物。
事实上,垂死的人最害怕的不是失去呼吸,而是失去可以由自己掌控的生命,而后者才是“让生命值得活下去”的理由。
《在生命的尽头拥抱你》让我们清楚地认识了死亡与临终关怀医学依据和现实意义,能够帮助我们为告别临终者做好心理准备和最后的服务。
当我们真正用心去理智地看待死亡的真相,明白身边临终者真正的内心需求,就能更好地、安心地与亲人告别,而临终者也能在更好的状态下告别这个世界。