作者笔下的“曾国藩之思想汇报分析总结”

这书于2017年网购获得,翻了数页,放至今天。本来都忘了是哪个玩意写的这本书,网上看到了推荐,印象里有这么本书没看完,随网上翻阅。翻阅的是“辽宁人民出版社”2014年1月,棕色封面的这本书。还好没动手去一页一页翻阅。真得感谢微信阅读让我省心又省力了。呵呵,书评如下。
这本书对于喜欢看历史的人群来说非常不推荐。因为这本书会让你在正确的思想道路上去分析每一个与曾国藩沾边或不沾边的人。不论是檄文、势力、军事,均需要加上“革命”二字寓意点缀,随后再以思想是否正确加以融会贯通。对于时代背景完全是可以忽视的。要是想知道为什么?因为自有后人在走前人路。要是不把前人的问题撇干净,难免会有思想不正确的地方!
例如文中关于“洪秀全”这个人物!我就好奇作者这脑回路,洪秀全这地你洗的明白么?洪秀全这厮的大任是未成事先成家么?后宫佳丽提前奔着三千努力,没想到离目标还差千八百个就被弄死了!这是民族之大不幸么?😂作者是真特么扯!目前已知的是,洪秀全成事后最仇视的职业之一就是读书人,他这多次考试未中,是否对制度怀恨在心不好说,但是对读书人怀恨在心那是有据可查的。那么问题来了,作者这扯半天扯什么呢?
再例如关于曾国藩的《讨粤匪檄》,作者这能用“反革命檄文”来定义,真是佩服作者这“写书”的决心。这莫不是在上演一部豆瓣评分2.0的古装现代穿越剧么?
总结:看了这本书之后,又增添了几分对下三滥的理解。一部引人深思的作品,很好奇现在的“学者”都是什么玩意?还是什么玩意都能成“学者”?看来,在写作这个领域里,作者“会说人话,并且说的是人话”的作家,真是现如今最高的评价了!
© 本文版权归作者 正经人r 所有,任何形式转载请联系作者。