暮暮明朝:鲜活生动的历史,令人向往的深情岁月

作为关注朝鲜王朝史、中韩关系史的非专业人士而言,这本书是一部很好的作品。
作者本身对该书的定位就是一部科普书、历史通俗读物,讲故事的书。尽管本身有着某方面的缺点(正如有人说的,该书并没有参考当代韩国学者研究成果,是一个大忌讳),作者本身作为一名博士生,确实不应该如此。
不过有人说,“完全不知道韩国学界研究情况的读者可能觉得该书很新鲜,但是该书最大的问题是基本没参考韩文学界的研究,存在比较严重的重复劳动现象。”这种指责其实没有必要,历史通俗读物不一定要反映学术最前沿最深入的研究,因为它本身的性质就是科普常识性的知识。对于一个留学韩国的博士而言,这本书自然是肤浅的,但是对于大多数读者而言,这部书能提供的知识和眼界,也是很有价值的。国内出版的《大明旗号与小中华意识》,介绍了朝鲜王朝思明尊周的思潮,但缺点在于不够通俗,许多读者会望而却步。
现在来说说这部书的最大优点,那就是讲学术知识以感性而又不失客观的方式介绍历史,虽然依据的史源严谨,但毫无学究气。这段历史不再是某些干巴巴的论文、著作,而是鲜活生动的历史,从帝王将相,到普通士人、小民……历史不只是宏大叙述那种黄钟大吕,也有复杂鲜活的多样性,而本书呈现了郑昆受、鲁认、姜沆、洪大容几位的故事,都很动人。朝鲜王朝从君王到是士大夫、升斗小民,那“眷眷明朝”的深情,跃然纸上。读者瞬间回到了历史的场景,和古人共情。
虽然不能说这部书是完美的,但通过这种鲜活的历史叙述方式来呈现历史,让读者走进历史,感动其中,产生深刻的思考,并启迪未来。这就很成功了。衡量一部通俗历史读物,真的不要拿什么论文、学术著作的标准来苛求了。
今年还读了另一部《海东五百年》,这部书是国内目前能看到的系统介绍朝鲜王朝的历史书,本身实属难得,作者学术功力深厚,掌握着学术前沿的许多观点。这部书本身定位也是一部介绍朝鲜王朝史的通俗读物,但读来却发现,该书作者囿于多年的学术训练,在历史叙述方面缺少这种鲜活精彩的可读性,依然像是学术著作论文那样,难以令人产生手不释卷的畅快阅读体验。比如大家都很看中的世宗大王、壬辰战争、明成皇后等等,都在干巴巴的叙述中一笔带过,甚至有一种味同嚼蜡的感觉。
希望本书作者吴博士能够写出更多可读性强的作品,同时以后写作时多注意参考韩国学者的研究成果,让大家了解更多精彩的历史。