善用生命的方法:面對匱乏再浪費它
當有人問怎樣了,應該很多人都習慣回答我很好吧,畢竟說不好的話好像很奇怪、好像很丟臉、好像暴露出脆弱的部份來、好像輸了給什麼一樣
沒辦法對親近的人說我不好、沒辦法對陌生的人說我不好、沒辦法坦誠地講出我很不好
「你好嗎?」這一簡簡單單問題能夠回答的答案最後歷經幾層篩選只剩:我很好
問世27年,比我的年齡還要大一點點,照理這種古早作品很容易跟現代大部份「價值觀」脫節,看下來毫無時代距離感,大概從古至今puberty always fucked everything up? 或者處於無端生出了各種荒誕事端的年齡無論是當時或現在的邊緣人們都是同一個樣吧
原作名:リバーズ·エッジ river's edge直譯是「河邊」對應文本從頭到尾都一直提及的河畔旁的高中,也就是主角們就讀的高中,被眾多書評講到爛的topic就不重複提及了
陰鬱、暴力、還有情色的青春期,難以使用語言進行交流的少女少年,三個無關係的同校同學因不知名棄屍產生了「共同的寶物」,這份秘密跨越無關係形成了緊固、麻木、渾濁不清的「小圈子」
故事中的三個主角,若草、山田、梢,每個人都以為自己可以捉住什麼但實際上什麼都捉不住(梢不在乎自己有沒有捉住),底層因性向被所有人排擠被觀音崎各種欺負的山田、中層有朋友看似人群中心活活潑潑的若草、高層身為雜誌模特兒又高又瘦又漂亮的梢,這種階級在虛幻的生活樣貌被視為重點,可是真正的主人公們並不在乎,她們唯一的興趣是學校旁邊那條河找到不真實同時最真實的寶物,共同擁有的虛假被寶物填滿
除了三個主角,周邊人物像是胡說八道引起流言蜚語的高橋、販毒濫交使用暴力的觀音崎、邊劈腿邊援交的留美、被山田當做掩護對若草極度妒忌的田島,這些人都特別能反映Carl Jung的觀點:“Where love is lacking, violence dominates.”(當你缺乏愛時,暴力佔上風)在他們這些虛榮、揮灑暴力、自以為是、敵意和古怪的connection背後總有一些無法講述的缺口、一個完全破碎的人在
這本漫畫最出名的:
「說不定我們都死了,只是自以為自己還活著。」
「這世上大家都在裝帥氣、裝可愛、假裝很開心,全他媽做夢。
全他媽做夢,真他媽夠了。
我是無路可退,你們也全都無路可逃。」
「我們都是為了隱藏什麼而說話,一直都是這樣。
為了避開自己內心真正的想法,放學後聚在一起一直聊一些無關痛癢的事。」

在Popotame上看到有南韓出版社出這本,我當時第一時間迅速買了給我兩位南韓朋友們,並期待(沒有任何消息,只是我個人期待)繁中再版會沿用韓版的「幻彩被打的單眼山田」而不是普通版死魚眼山田
我17年(沒有準確記得)左右得知岡崎京子老師的《我很好》竟然出過中譯單行本,當時不像現在那樣擅長使用博客來或誠品網絡書店cybershopping,朋友幫我在香港雅虎拍賣上找到一本微微泛黃的二手,我平時是對二手書完全不介懷,那本是真的有點髒哈哈哈哈哈哈哈哈,用酒精把黏黏的封面重複塗抹幾次還是黏黏的(大概是塵埃跟塑膠在香港潮濕的空氣下產生了某種化學反應)