别人的推荐说明
小板栗米花:诚心推荐《伯恩斯焦虑自助疗法》这本书,pdf资源我搁评论里了。这本在我看过的心理自助书籍里可谓是最平实易懂且实操性最强的一本,而且还挑战了很多我一直以来的固有认知,读了五章我感觉受益匪浅,必须自来水推荐一下。个人感觉可能对大家最有帮助的部分是前几章的扭曲认知和自我攻击信念对照表,像是很典型的“我必须很优秀甚至在方方面面做到完美,否则就不会有人喜欢我了”这种想法,作者提出了一种“接纳悖论”理论,其实旁人对完美到无懈可击从不暴露脆弱一面的人们抱有的感情是“敬畏”,而不是发自内心的接纳和喜爱。在探讨抑郁和焦虑的成因时,作者也批判性地质疑了一直以来被精神科医生奉为权威的生物学模型和DSM5诊断标准,而且语言特别诙谐幽默:“过度焦虑”的“过度”是谁定义的?DSM5里判断焦虑症的标准是症状持续六个月,那一个人受症状困扰五个月零二十九天都不能确诊焦虑症,睡一觉就能确诊焦虑症了?有关精神类药物的安慰剂效应和背后的利益链条的讨论也很颠覆我学到的东西。
对我个人来说,最有帮助的是作者提出的焦虑症成因四种学说模型中的“情感隐藏模型”,说是读罢顿时豁然开朗也不为过。之前在网络上、在现实生活中都曾有朋友问过我为何我看起来总是无忧无虑没有烦恼,但其实我是在有意无意地逃避自己的消极情绪。作者说很多人这样做是担心自己内心的冲突或消极情绪让他人感到不安或难过,但我分析自己的逃避和自封可能还有更深层次的原因。打从十几岁开始,我就习惯于倾听周围的家人朋友的困惑和苦恼,乐于帮他们排忧解难,在一定程度上我也把这些行为跟自身的价值挂上了钩。或许我潜意识里害怕倾吐烦恼会被他人当成失败的倾听者和助人者,害怕他们不再找我,害怕那样自己就不再具有价值。进行过专业的学习后,这种恐惧只增不减,因为我害怕自己作为社工和心理学学习者的专业性受到质疑。想明白这一点之后我感觉如释重负,承认自己的脆弱不是失败。在照顾他人情绪之前先觉察和照顾好自己的情绪,才是人格成熟和专业性的体现。