我从《无字史记》中读到了浪漫和荡气回肠
在人类漫长的进化长河中,经历了无数次的基因突变、聚居地迁移。从类人猿到直立人再到能人、智人的进化,这些过程一定精彩纷呈且都是史无前例的壮举。但是我们对此却几乎是一无所知,虽然进入二十世纪后,科学家们和考古学家门有了发现有了突破,但是距离真相连冰山的一角都不到,一切只能靠推测,曾经我们以为的进化史可能都是空中楼阁——虚幻且不真实。
真理是需要论证的,不是说真理不辨不明嘛。波音的《无字史记》从新的科学角度对人类的进化史进行了新的论证。
无字胜有字,比文字记载的历史更具真实性
我们通常会说无声胜有声,是因为无声的气场有时候强于高声的呐喊。但是没有想到原来无字有时也会胜有字。
不可否认,自人类有文字记载以来,人类留下了璀璨的历史文明,后世人通过文字的记载了解学习和继承了很多的知识、技术。但是,文字的记载也在很多时候误导了后世人对历史的判断,因为历史的记载很多时候是掌握在成功者手里的。
人类就是这样,从古至今,话语权一直掌握在上位者手里,历史是成功者书写的,因此历史也是成功者想让我们看到的历史。
但是,在没有文字记载的几百万年人类进化史上,却不存在成功者书写历史的问题,所有被后世了解的人、物都是通过化石,别无他法。
人类史前进化史没有任何记载可供参考,所以一直以来科学界、考古界一直都在发现中论证——推翻——再发现——再论证——再推翻中循环。
所有的科学家和考古学家们对人类进化史都是靠对一块块化石年代鉴定考古进行演算、推测,一切的论证也都只能是推论,所以,一直以来无论是科学界还是考古界,没有谁能真正的说服谁。
来自跨界的降维打击
这个世界有时就是那么的奇妙,竞争也是那么的奇怪,很多时候真正的威胁不是来自你的对手,而是来自一个你意想不到的方向,让你措手不及,只能眼睁睁的看着成功离你而去。
科学界和考古界绝对不会想到,他们相互之间的争论某一天会被来自一个毫不相干的领域进行精准降维打击,这就是生物分子,他们用基因“一招制敌”。这就像《倚天屠龙剑》中光明顶上发生的那一幕,明教内部高手相争,却不知真正的“敌人”正在赶来的路上,且会一招击垮他们所有人;又像曾经的通讯巨头移动联通电信,他们没有想到微信QQ才是他们的拦路虎。
当然,分子粒学并不是科学界和考古界的敌人,我说“敌人”只是一个比喻,想说的是击败你的有时候不是你的对手,而是来自一个你从未听说过的人。
不过,很多时候正是跨界的竞争才会对社会有真正意义的促进,内部“争斗”大多数时候几乎是在圈定的范围内进行的,甚至于对手的手段、规则都是可以预测的。
纵观历史,每一次的转折一定都是来自意想不到的改变,大到影响整个世界,小到影响一个国家的事件、因素,往往都是这样。
充满浪漫诗意的进化史
人类进化史是一部漫长的章回体小说,也是一本激昂浪漫的诗集。和人类有文字记载的5000年文明史相比,人类几百万年的进化变迁史才真正的精彩纷呈,如果能够用文字和图片呈现出来,我想每一次的迁徙,每一次的灾难,每一次的毁灭,每一次的突破、每一次的基因变异都比我们现在的五千年历史更加精彩更具风云。
很多时候我忍不住去想人类之前的迁徙之路,他们在成为直立人后,无数次试图通过双腿走遍全球,也许他们毫无方向感,也许他们毫无固定路线,但是他们因为对未知的向往,也是对前路的期待,更是对生存的本能,促使了他们一次又一次的走向未知的世界。
人类从进化时就爱探险,正是因为他们的这份韧劲,正是因为这样的探险精神,人类才能够分布于世界各地,变成了不同肤色的人。
相较于今天的我们到哪里都有交通工具相助,古人类的迁徙真的可谓是历尽艰辛,但是却又在无形中充满浪漫,他们沿途一定见过最美的花、最高大的树、最奇险的山、最纯净的河水……他们的迁徙之路一定是凶险万分同时又荡气回肠。