成人读绘本也要落泪 《苏丹的犀角》是怎么样温暖却悲伤的故事
这是一部读让人潸然泪下的故事。因为它源自于一个真实的案例-世界上最后的北白犀。
1 开始 作者采用了浓重的橘色来表达。 在非洲的草原上,小犀牛出生了。 因为没有睁开眼睛,妈妈用犀牛角轻轻顶着它往前学会行走。小犀牛一开始就知道,角是自己最有力的武器,无论是挖掘草根,还是抵抗狮群,犀牛角又坚固,又可靠。 小犀牛在妈妈的呵护下长大,直到那一幕,生命发生了第一次转折。 2 失去 由于偷猎者,犀牛妈妈倒在了夕阳下的草原,再也没有起来。 也许是为了让更小的孩子能够阅读,作者没有画枪械、没有画血泊,只用了巨大的篇幅,画了一轮夕阳和一望无垠的草原,在画面的一隅,一辆吉普车缓缓驶离。 我们的心情瞬间,就像小犀牛此刻的心情一样,绝望而悲伤。 偷猎者割掉了犀牛妈妈的角,小犀牛一辈子也无法理解,为什么妈妈最强力的,用来保护它的犀鸟,居然会成为了她被猎杀的原因。 3 孤独 小犀牛被人发现,带回了动物园。 因为从此在这里展开了新的生活。这里的人叫它苏丹。 人们虽然对它还算友好,但是小犀牛一直觉得很孤单。 这里没有草地、没有晚风,没有妈妈。 三十年。 饲养员从青年阿言,也成为了老年阿言。 作者用了灰暗的蓝色,来描写这种看似平静,却十分孤寂的感觉。 4 救赎 在犀牛年迈的时候,全世界的北白犀已经濒临灭绝。 人类为了让它们能够繁衍,让苏丹回到了自然保护区。 它又一次闻到泥土的气息,会是怎么样的感觉。 但是还来不及回忆,苏丹被麻醉了。为了保护苏丹,工作人员切掉了它的角。 [哭惹R][哭惹R][哭惹R] 苏丹最后在这里去世。原本希望它和剩余的几头雌性能够繁衍后代。但是苏丹的确太老了,作为世界上唯一的一头雄性北白犀,他没有完成最后的使命。 北白犀在苏丹死后,面临的结果只有灭绝的结局。但是我们并不知道,这算不算一件好事。 反观苏丹的一生。它的幸福太短暂。而悲伤太多。 😭😭😭 如果世界上没有偷猎者,他可能还会在妈妈的身下长大。 如果世界上没有偷猎者,他也不会在动物园一待就是三十年。 如果世界上没有偷猎者,他更不会在最后的日子里,被切掉了它一生引以为傲的犀角。 😭 愿,世界上再无苏丹。