书摘自省
周日看了一本《怀旧的乌托邦》,跳着看的,挑了自己感兴趣的话题,也许有点断章取义,也许还是没有汲取到到作者真正想要表达的思想,但是找到共鸣正是我看书的意义所在啊!
弗洛伊德预感自恋会成为一种普遍现象,而今自恋确实已成为一种心理常态,其后果则是很明显的,正如布雷格曼所指出,“现在最重要的事情……就是成为你自己,……做你自己的事情”。因此,“自由——我们表面上最高的理想——已经变得空洞无物”。
读到这里,一度让我觉得,现在的各种商业都在消费自我,什么爱上自我,坚持自我,对自己好一点,等等,自我的极其表面,从而慢慢失去自我,在天天标榜自我的大环境下面压力山大,开始自我怀疑,“我真的了解自己吗?我是谁?我在哪?我要去哪里?”究竟什么才是真正的自我。好吧,只有上帝最知道。
继续,书中说,让我们最痛苦的,就是缺失“早晨起床的一个理由”。是的,要不是要上班,不想迟到扣钱,有时候实在找不到一个早起的理由,可是很奇怪,休息日反而睡不着要早起,大概是身体很诚实的告诉自己休息日的时间完全属于自己不要浪费,去做想做的事情吧,不要浪费愉悦。
书中一直时不时提到心理咨询,感觉通篇都有在强调心理医生的重要性,而在我看来,唯有交托上帝,心理咨询实在解决不了根本问题。唯有祷告,唯有交托,事情也许就有转机,不是逃避,而是学会等待,学会面对,拜托上帝帮助自己寻找那个迷失的自己,这是一件多么神奇而又充满力量的事情啊,一想到这个,我感到像是看到日出一般的激动。感谢上帝,我又重新充满了去看世界的力量。
说到日出,也许是跟曾经的爱人看了太多的日落,情感渐渐哀伤而脆弱,唯一一次的日出还是在吵架中看到的,曾经想起日出,倍感遗憾。而现在,无所谓日出日落,只要跟爱人在一起做想做的事情便是愉悦便是满满的仪式感。
“孤独在人类中犹如贝壳在海滩上一样常见。”幸运的是,孤独只是一种情感,并且,如果各种情感可以极大地影响你,那么这种孤独感也可以被转变。值得高兴的是孤独真的不可怕,就像身体的一部分,跟它好好相处,竟也会开出花来。后面,书中又提到爱自己这件事,它说“只有你爱你自己,别人才会来爱你……你不能期望从别人那里获得一种你自己对自己都没有的情感。如果你自己都无法接纳自己,那么不管别人如何赞扬你,也不会消除你不能接纳自己这个问题。这与你在内心珍视的或者责备的周围其他人都没有多大关系,因此你必须学会勇敢!”所以,爱自己也是一件需要勇气的事情,不是谁天生就知道如何去爱自己,爱自己不仅仅意味着自私,爱自己的前提是构建自己的道德体系,所谓的三观吧,我越来越深切的感受到爱自己的前提就是不要做让自己觉得羞耻的事情,尽管有时候无法用是非衡量辨别,那么就最大限度的靠近自己最真实的想法吧。
我仍然坚信,人性本善。