宇宙的未来到底是什么?

2021年10月,看完第二遍。 宇宙的未来,要么膨胀,要么收缩,决定权在宇宙的能量与物质占比。能量使宇宙膨胀,物质因万有引力阻止宇宙膨胀,以目前测定的 暗能量:暗物质:物质之比为14:5:1来看,科学家认为宇宙将一直膨胀,在10^100年这个漫长的过程之后,一切物质,包括地球,都要撕裂为基本粒子和光子,一切变很虚无,如同最开始宇宙大爆炸的最初1秒时候的样子,只不过更加寒冷。 这里面有个问题。虽然本宇宙能量和物质守恒,但是有没有什么存在一种可能:本宇宙不是一个独立的宇宙,而是一个开放宇宙,即是与其他的宇宙之间有着能量和物质交换,如同不是一个封闭的村庄,而是一个与其他村庄联通的村庄,本宇宙通过连接管道与其他宇宙进行能量和物质交换这样看来,如果本宇宙与其他宇宙之间存在这这种交互,宇宙的未来是膨胀还是收缩,还很难预料。 不管宇宙与其他宇宙之间的能量和物质交换如何,本宇宙将来要么膨胀到冷寂,要么挤压收缩,这似乎是注定的。这样看来,宇宙中存在的文明都没有了未来,那人类文明延续的意义何在,难道本宇宙的这个“实例”只是上帝玩的一局牌而已,打完就重新洗牌?爱因斯坦说:“上帝不掷骰子。”我现在也怀疑上帝是在玩牌。[捂脸] "遥远的区域正高速远离我们,有的甚至超过光速" 怎么理解?不是说光速不可超越么?另外美中不足的,没有把中国28星宿图文介绍一下,好歹本地化一把,要能再次创作下,出版社不懂,三大博士译者要加强文化知识面啊,不能太专,太专没有活力,要有大师级的眼光和视野。