从生活中发现物理学
我第一次关注青少年的物理科普书,是在一个和书完全不搭边的场景——薇娅直播间。
她带货了漫阅童书出品、北京理工大学出版社出版的《这就是物理》(全10本),几万套一抢而空,这本书通过十大经典物理主题——物质、磁性、光、电、能量、引力、热、声音、力与运动,图文并茂地科普了物理基础知识。看到少儿物理科普书如果受欢迎,我是惊讶的。
然后我便发现了,有很多类似的书,也颇受读者喜爱,如《1分钟物理》《了不起的物理》《让人睡不着的物理》等,它们往往从生活现象入手,讲讲故事,让读者能轻松get到本以为晦涩难懂的物理知识,这是一种科普的方法和观念——从生活中发现物理学。
而《趣味物理学》,是这种方法和观念的首创者。

这本书首版于1911年,距今已有一个世纪之多,而后作者不断修订,直至1936年最后一版出版时,已经迭代了初版近50%的内容和插图,果麦文化出品的《趣味物理学》,选用了作者修订的最后一版——1936年版,并遵循作者与时俱进的精神,对书里的一些内容通过译注进行修订,并在每一章末尾集合时事,附上拓展延伸板块,帮助孩子进阶学习。

《趣味物理学》同样分为十个章节:速度和速率,运动的构成;重力和重量,杠杆和压强;空气阻力;旋转与永动机;液体和气体的性质;热;光;反射和折射;视觉;声音和听觉。别莱利曼会选择这十个主题,也是因为这是十个孩子一定能感受到的切入点:打羽毛球时能感受到空气阻力,坐高铁时能体会风驰电掣的速度,泡澡时能明显感知自己的身躯排开了液体.....这些都是我们生活中触手可及的物理学。

而《趣味物理学》的更高明之处在于,它能让我们对触手可及的物理学有更加深入的认知。
比如从椅子上站起来这个轻而易举的动作,竟是和身体重心有关:
如果我说你没法从椅子里站起来, 你一定觉得我在开玩笑——可是真的,如果以某种特定的方式坐在椅子里,哪怕没有任何束缚,你也站不起来。不信我们试试看。上半身直立,脚不能收到椅子下面。现在,不要移动你的脚,也不要向前倾身,试着站起来。不管你多努力都做不到。除非把脚收到椅子下面,或者身体前倾,否则你怎么都站不起来。
给出解释之前,请容我介绍一下身体,尤其是人体的平衡机制。物体只有在它的重心的垂线穿过其底部时才不会倒下。
你的身体重心垂线必须落在双脚的轮廓以内,你才不会摔倒。所以单脚站立才那么难,要在绷紧的绳子上保持平衡则更难。我们的“底面”很小,所以重心的垂线很容易落到这个范围以外。你有没有注意过那些“老水手”的奇怪步态?他们一生中的大部分时间都待在颠簸的甲板上,身体的重心垂线随时可能落到底面积外,所以他们才会养成这样的习惯:在甲板上走路时双脚尽可能地朝两边分开,占据更大的空间,以免摔倒。哪怕回到了坚实的地面上,他也自然而然地保持了自己习惯的摇摇摆摆的走路方式。

现在回头来看开头我提出的问题。你坐在椅子上,身体重心位于脊柱附近——大约在肚脐上方20厘米的位置。以这个位置为起点作一条垂线,它会穿过双脚后方的椅面。你已经知道了,一个人要想站起来,他的重心垂线必须落在双脚的轮廓范围以内。既然如此,要想站起来,我们要么向前倾身,改变身体的重心位置;要么把脚收到椅子下面,好让重心垂线穿过身体的底面。这正是我们从椅子里站起来时经常做的动作。如果不允许你这样做,你永远都站不起来——正如你已经试过的那样。
还有,我们每天出门,都会走上个几千步,但你能想到,走路其实是不断地向前摔吗?
有的事情你每天都要做成千上万次,有生之年,日复一日,那你应该非常了解它们,难道不是吗?是的,你会回答。然而事实并非如此,就拿行走和奔跑来说,还有比这更熟悉的事吗?但我想问问,你们中有多少人清楚明白地知道,我们走和跑的过程中实际上是在做什么,或者说这二者的区别在哪里。我很确定,大部分人会发现自己的描述陌生得令人震惊:
假如一个人单腿站立,比如说右腿,然后进一步假设他抬起脚跟,同时身体前倾。以这样的姿势,他的重心垂线会自然而然地移到身体的底面以外,所以他必然向前摔倒。几乎就在这个动作开始的瞬间,他迅速向前迈出左腿,让左脚落在重心垂线前方的地面上。这样一来,重心垂线再次回到了双脚支撑的范围内,于是身体恢复了平衡——这个人向前走了一步。
他也许会保持这个相当累人的姿势,不过他应该会希望继续前进,于是他再次前倾,让重心垂线移到底面外,然后在即将摔倒时再次迈腿(这次是右腿)向前,这样他就又往前走了一步。如此周而复始。因此,行走其实是一系列向前摔倒的动作,只是行走的人及时地将后面那条腿迈到新的支撑位置,从而恢复了平衡。

我们试着探寻一下这个问题的本质。假设第一步已经迈出去了。在这一刻,右脚仍踩在地面上,而左脚刚刚碰到地面。如果这个人走得不是特别慢的话,他的右脚应该已经提起来了,因为这个动作让他得以前倾身体,打破原来的平衡。左脚先碰到地面,接下来,等到整个左脚在地上站稳,右脚已经完全提了起来,与地面不发生任何接触。与此同时,随着股三头肌的收缩,原本在膝盖处微微弯曲的左腿瞬间绷直。这让半弯的右腿得以向前移动,不必接触地面。随着身体的运动,右脚开始接触地面,为下一步做好准备。在这一刻,左腿只有脚趾的部分还停留在地面上,左脚即将完全离开地面,开始下一轮动作。
还有很多生活中类似的例子,喝东西、看日出、玩跳伞等等,它们看似理所当然,其实都是有很多物理原理作支撑,别莱利曼能够带领我们穿透日常事物的表象,体会到物理学的趣味与奥秘,这对物理学习来说是非常重要的。