《引爆流行》读书笔记
第一部分:为什么这个事物会让我喜欢?
-------重复曝光效应(熟悉感会带来消费者心理上的亲近感与喜爱感)
-------玛雅原则(人们喜欢讲熟悉性与挑战性结合起来的产品,即大胆但又容易理解其理念的产品)
-------耳朵虫效应(观众喜欢重复,但不能过度重复,解决办法是加入“去适应化”的内容,为观众在一定的可预期范围内提供突破。这实际上还是一种经过伪装的重复。)
-------好产品能够理解人们的心理需求,并在观众不明白自己想要什么时发现观众的预期
-------过多的流畅性会让人们混淆熟悉的观点和真相,警惕故事的回环结构
-------熟悉是流行的前提,但是过于流行也会给事物带来超出预期的负面影响
第二部分:为什么别人喜欢的事物会让我喜欢?
-------流行产品市场充满混沌,下一次流行趋势无法预测,产品制造者需要尽力抓住每一次机会
-------病毒性传播并不存在,流行产品的成功得益于营销发行,即藏在暗处的广播的助力
-------流行产品的成功在于找到容易被影响的一群人,且产品设计本身创造了和用户日常生活相关的熟悉的有意义的关联(给用户一些不同于主流的小圈子的亲密感与归属感)
-------弄清用户到底想要看什么?如何把用户想看的内容推送给用户?关键在于解决行为自我、理性自我与潜意识偏好之间的矛盾
-------找到可以被预测的,但是又被主流忽视的人、报告和见解能为我们开辟新的市场,获得长远收益
-------未来的流行文化将进入一个兼具广度与深度的盛世,今天流行产品的不同只是传播能力的不同,要在这个世界上做一个流行文化的制造者就要先学会在艺术的祭坛上牺牲对确定性的热爱。