经学是有趣的
作者王葆玹提醒读者关注汉代思想,中国文化是十分丰富的,西汉经学也是一个重要的组成部分。王葆玹在书中认为,齐制其实可以成为中国历史的一种选择,一种温和帝国制度或许能为中国历史带来一种不错的选择。在中国历史不可避免地朝前走的时候,齐国学者和黄老学派的主张对西汉政治产生了极大的影响。(第10-11页)
书中说,"中国在战国时代,形成七个较大的国家和几个中等国家,这些国家均已越过城邦国家的历史阶段,都处于专制状态,只是在集权的程度上有所不同。到战国中期,各国的士阶层与各级贵族均已对无休止的战乱感到厌烦,渴望统一,因而掀起一场帝制运动。(略)当时的人们普遍希望由七雄合并为两帝或三帝,再兼并而实现大一统。换言之,建立一个具有专制性质的大帝国,乃是战国中期以来各国中上层人士的普遍的愿望,亦是当时难以扭转的历史趋势。"
中国历史已经是历史教科书中的必考要点,这里就不去讨论了。这种情况,难道不是当今世界的状况吗?20世纪少数几个大国争霸的事情,难道不就是我国战国时期的重演吗?我们不是反对人口、资本和文化的交流发展,而只是担忧不同生活的丰富性被仅仅一种空洞的东西所取代,更担忧人类的命运会在融合之中走向对抗,在对抗中变得单一,最终结束在那种单一之中,我甚至不必要地感觉,当今所谓全球化正是为未来的全球性大帝国所做的预演呢。
作者赞同"穀梁子本鲁学,公羊氏乃齐学"的论断,并指出鲁学惯用直觉体悟的思维方式,齐学惯用经验主义和逻辑主义的思维方式;前者以礼经、鲁诗和《穀梁春秋》为主要经典,后者主要是齐诗、尚书、周易和《公羊传》。鲁学以礼学为主而齐学以春秋学为主。作者提出,后仓是一个重要人物,现存两部礼记的辑本都是后仓的弟子所作。而古文经学的兴盛是由于新发现的《周官》和《左传》被重视。
根据作者的论述,我们发现今文经学和古文经学的区别在于,今文经学是师徒相授的,与当时的社会状况联系紧密,而古文经学有固定的文本,比较不会受到社会状况的影响。所以,中国历史中的历史学派较接近古文学,而社会活动家较为接近今文学。近代维新变法运动也从今文学中汲取资源,从魏源和廖平重提公羊学,康有为尊孔子为素王,到钱穆辨析刘歆不可能作伪,到古史辨派提出曾累地造成的古史说,这种思想一直深刻地影响着现代思想学术的走向。
作者认为西汉礼学是一种国家宗教,西汉官方礼学家注意的是宗教领域里的郊祀、封禅和宗庙祭典。(第221页)贯穿经学史的大问题是,圣人感生说,五德终始说,世卿。经学的衰变,是在谶纬的影响下,东汉王朝的建立。