《从点子到产品》重点摘要
产品规划前期
从0到1设计一款产品
- 在产品从0到1的过程中,最先要确定的就是关乎需求的逻辑是否在产品上、商业上行得通。
- 对产品模型来说,首先要确定一件事:用户到底为什么要用你的产品?用户是不是有需求?你能不能满足用户的需求?
- 做产品逻辑时应该掌握一种方法,那就是把所有想到的关系捋清楚,并且画成流程图或者结构图,在纸上运行一遍,看是不是可以跑得通
- 产品盈利模式:广告、商城、增值服务、佣金\抽成
- 内容产品盈利方式:差异化服务、粉丝经济、时效性权利、易获取、
- 商业模式不只意味着怎么赚钱,还要考虑清楚怎么花钱;
- 产品所处环境:市场环境、技术、政策、面向用户群、商业模式拓展
产品的核心价值:
- 核心价值的定义应当是,离开了它,产品就不能真正解决用户的实际问题;
- 解决问题就是产品的核心价值。解决问题指的是,从根本上产品是在为用户做什么;
- 解决不了问题的产品,只能靠补贴和红包留住用户。一旦遇到更大的红包,用户说走就走。
需求分析阶段
如何设计产品MVP
- 奥卡姆剃刀法:目标用户可接受的最低限度版本;
- 可以人工处理的功能,暂时去掉;
- 产品只有一个核心功能;
- MVP实现:选择开发平台、技术实现方案
- 产品关注数据:使用频次、日活跃用户、周活跃用户和月活跃用户、用户留存、付费转化率、订单量、用户活跃度、赞评比
- 产品初期做设计要多做减法
如何进行需求分析
- 考虑使用场景:人物、时间、地点、环境及情节
- 人性本质:七情六欲、贪嗔痴、善恶是非观
- 逐利需求:保证用户真的可以在产品上得到实惠,或者赚到钱
- 性别吸引:色欲就是正常的两性关系的前置条件
- 懒惰:让用户体验到更加方便的功能
- 虚荣心:能够在别人面前显得自己在某些方面优秀,就都是能满足虚荣心的
- 共情需要:我们希望体会他人的生活和感受的需求
- 社交货币:产品传递出的“价值观”;在社交中都要拿出一些独特的,能代表自己的品位、形象,以及社交价值的证明。比如说我读了一本很高端的有特色的书,或者去过一家特别的饭店,这些都是社交货币;包括很多能言善辩、能说会道的人,他们口中的谈资,也是社交货币
- 安全感:接解决用户的安全需求,或者把安全作为核心的亮点来吸引用户的
产品上线后
如何进行用户调研
- 用户访谈:多角度把控样本合理性;确认访谈目标;给予访谈用户实际利益;
- 数据分析:关注日、周、月启动次数;应用启动时间以及持续时间;事件完成情况、Bug情况、活跃情况、用户基础属性分析;
用户体验遵循的原则
- 可见原则:保证界面的内容可见、状态可见、变化可见。任何需要出现的信息都应当在该出现的地方出现
- 场景贴切原则:让功能操作符合用户的使用场景;
- 可控原则:用户要能对当前的情况很好地了解和掌控,足够自由;比如界面退出按钮,视频快进和拖动功能;
- 一致性:用户需要在同一个产品中接受同一套功能、交互和视觉规范或者逻辑
- 防错、防呆原则:防止让用户遇到会犯错、会发呆的情况。
- 协助用户记忆原则:产品功能要帮助用户记忆
- 简约易读原则:第一,产品的所有文案都应当简易、可读性强。第二,要让界面足够清晰,以便于用户快速发现自己想要的信息。
- 容错原则:向用户提醒犯错的可能,并提供给用户挽回错误的方法;比如删除提示;
- 帮助和提示:考虑到用户需要得到帮助的情况并予以提示,如游戏“帮助”;
- 灵活高效原则:用户在使用时,要方便、高效地完成任务,比如微信“+”最近照片;
- 恢复现场原则:切换和退出返回时要能有恢复现场的能力,如文本草稿箱;
- 文案精简,无歧义;
如何进行需求管理
- 判断需求本身的重要性;
- 考虑需求来源;
- 了解需求背景;(记录需求背景,并给出解决方案)
- 确定需求优先级:四象限、KANO模型、实现成本
- 临时需求变更:主动解释背景,动之以情在晓之以理
- 遇到问题时,双赢心态,不要和研发同事陷入对抗;