适合边喝茶边吃巧克力边听雨声地往下读,是安全舒适的纸上冒险
「在英格兰一座宁静的小村庄,生活着一群百无聊赖的居民。在一个星期五,大家像往常一样读报,议论着各种坊间趣闻。报纸上的一则谋杀启事吸引了人们的注意。
它预告今天晚上,在老小姐莱蒂西亚家将有一场神秘的谋杀。傍晚来临,来看热闹的人们聚集在女主人家。六点半的钟声响起,灯忽然熄灭。 “砰”、“砰”——“砰”,枪声响起。游戏结束,谋杀开始——」
我被《谋杀启事》的编辑为此书写的内容简介吸引,打开了它。
它的作者是大名鼎鼎的英国侦探小说作家阿加莎•克里斯蒂。这让我可以放心大胆往下读,因为我知道「阿婆出品,必是良品。」
阅读的过程,像是在玩猜凶手的智力游戏。我最开始觉得最可能是罪犯的那位,我在中途一度放弃了对Ta的怀疑,而到最后揭开谜底,发现,居然就是TA。
不得不说,阿婆放得好一手烟雾弹。
书中侦探是马普尔小姐,这也是阿婆书中固定出场的两位侦探之一。另一位是波洛先生。
阿婆在书中借他人之口,描述了马普尔小姐给人的第一印象:「她远比他所想像的要慈样得多,也要老得多。她的模样非常老。
她头发雪白,粉红的脸上布满皱纹,一对蓝色的眸子柔和且天真无邪,全身裹在厚厚的羊毛衣里。披在她肩上的羊毛披肩酷似花边帽,而她正织着的毛线是婴儿的披肩。」
总之看起来就是个人畜无害的温和老婆婆,然而她一开口,你就知道,这婆婆可不简单。
她面对他人对她侦探天赋的热情赞扬,她说「实际上,我并没有什么天赋——一点儿也没有——只不过对人性略知一二。
我发现人太过于轻信。而我则恐怕总是相信最坏的一面。这不是什么好的品质。但却经常被接二连三的事件证明是对的。」
马普尔说自己的这句「对人性略知一二」,相当于刘国梁说自己对乒乓球略懂一点hhh,是高手的极致自谦。
虽然这是个谋杀故事,有凶手有害人,但因为背景设在英国小乡村,人物都是抬头不见低头见的邻里,侦探主力是位会织毛线的老太太马普尔,读起来并不会太压抑。
它整体色调在我看来是有一点黯淡的暖黄色,有对正在消逝的熟人社会的眷念,也有对战前相对富足生活的怀想。
即便最后杀人犯落网,马普尔小姐对凶手的犀利点评中也不乏同情之理解——她说:「怨恨人世的人往往是危险的。他们似乎觉得生活欠他们太多。」「一旦软弱的人真的害怕起来,他们会因恐惧而变得残忍,变得毫无自制之力。」
另外值得一提的是,新星出的这个版本装帧不错,你拿掉了外封之后,内里是一个酒红色封面,上面用银字写着「谋杀启事」,下面有一行亮红小字「生性懦弱而又心地善良的人往往最易背信弃义」。这句可以算故事的题眼。
我觉得,这本书特别适合雨天,在家沏杯红茶,再配上一碟巧克力,边喝茶边吃巧克力边听雨声地往下读,来一趟安全舒适的纸上冒险。
不过,小心别弄脏书页。我就因为用拿过巧克力的手指去翻书,在书上留下了一枚巧克力色指纹哈哈哈。