寻找一份属于自己的自然园林之美
《吞山怀谷——中国山水园林艺术》是中国园林(造园)专业创始人汪菊渊先生系统、全面梳理中国园林史之肇端的一部作品。全书言简意赅,图文并茂,不仅提纲挈领地梳理了中国古代园林历史发展和艺术传统,更是将中国园林艺术两千余年的历史以文献、实物、绘图绘画等多种形式呈现在读者面前,让想要了解中国山水园林历史和艺术的人们可以迅速地找到一条通往“理想园林”的途径。
全书共分上下两篇,上篇按历史朝代顺序讲述中国山水园林的历史发展,下篇讲中国山水园林的艺术传统。通常来说历史讲解往往会令人感到枯燥和乏味,但汪先生的文字简洁明了,讲解深入浅出,书中又辅以大量如《诗经》、《史记》等历史文献资料及诗画作品,阅之令人耳目一新。
譬如在第四章“南北朝自然山水园”中,讲到东晋对后世山水园发展的巨大影响时,就提及了一位我们熟知的田园诗人——陶渊明。在陶渊明的笔下,“自然景色不再作为哲学思辨或徒供观赏的外化或表现,它们成为诗人生活、兴趣的一部分”,诸如我们熟悉的“采菊东篱下,悠然见南山”、“种豆南山下,草盛豆苗稀,晨兴理荒秽,带月荷锄归”,描绘的都是寻常景色,但却充满了生命和情谊。陶渊明平淡无华又生趣盎然的艺术境界虽未对当时的园林创作产生影响,却成为了后来唐宋写意山水园的灵魂。
更令人惊叹的是《桃花源记》,其思想主题是描绘理想中的农业社会,但在章法上却提供了一种引人入胜的手法:“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林……欲穷其林。林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光……初极狭……豁然开朗”,这居然成为了后人园林布局上的一种手法——“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”!在书的右侧,有四幅画,这是美国波士顿艺术博物馆收藏的明代仇英的《桃花源记图》,青山绿水间,松柏盎然,人们怡然自乐,有一派别样的祥和与梦幻。
原来现代社会人们的田园梦想早在千百年前就早已被我们的祖先们开拓、实践,一幅幅梦想中的图景经过园林艺人的巧手妙思都变成了真实的存在。除去我们熟知的历代皇家宫苑、园林,佛寺丛林、游览胜地、私家园林等等,也都成为了中国山水园的典型代表。然而,今天园林设计师们在新的社会生活、新的思想、新的情感和新的审美意识地要求下,也创新出了更符合当今时代特征的城市公园。
相较于上篇的内容,下篇的讲解更为细致与专业。《中国山水园的创作特色》可视为总纲,《传统的布局原则和手法》、《掇山叠石》、《理水》、《植物》等篇则分项详解,更适合想要深入学习的朋友阅读学习。若是再有机会游览一遍书中提及的各色园林,便会身临其境、更解其义。
其实,无论何时何地,园林里创作的山水、自然都是造园家对山水、自然的美的感受,它们不仅应该是美的,更要表现出人类按照美的法则去改变周围现实的愿望。假如我们热爱生活,多多少少都少不了对这份自然之美的向往,或是读其历史、或是解其奥妙,又或者尝试着将其用在自己的山水田园梦想之中……相信无论是抱着何种目的打开此书的朋友,都能在这本《吞山怀谷——中国山水园林艺术》中寻找到一份属于自己的自然园林之美。