肖邦的作品为何如此深入人心?
五年一度的肖邦钢琴国际比赛刚刚落下帷幕,让我还蛮有感慨的。我从小弹琴,接触过许多作曲家,也弹奏过许多作品,但从没有谁的音乐,能像肖邦那般打动我。在这方面,我有个朋友曾说过,这种深入人心是一种灵魂上的契合,就如同他在听德彪西时,眼前真的能看到充满色彩的画面。我没有他那般的特殊能力,但我也想知道这种共鸣是如何而来,所以选择读了读《肖邦传》。当然也是为了能让自己演奏时,更好的体会到他音乐中的情感。
贝尔纳-加沃蒂的《肖邦传》固然是权威的。在深度描写肖邦这一生的同时,也不妨加入了一丝自己的感情。但在我看来,描写一个人,特别是音乐家,文字终究是枯燥且不全面的。不论是加入了多少肖邦亲笔写下的文字,或多么独到的见解,那终究抵不过那一纸一页的旋律。“文字的结束则是音乐的开始”,因此若想真正了解肖邦,还是得听。我也就要来谈一谈读完肖邦生平以及听完他许多作品后的感受。
肖邦于1810年出生于波兰的一个法裔家庭(他母亲是波兰人)。虽不能说是出生在个音乐世家,但父母都接受过音乐教育,这也很大程度促进了肖邦对音乐的喜爱。他也在年纪很小的时候就随着家人来到华沙读书。他从小也展现出了在音乐方面过人的天赋,不仅在作曲上是位天才,在演奏方面也异于常人。他最早的作品能追溯到1817年,肖邦在7岁时编制的波兰舞曲。甚至年仅15岁时,就被在访问华沙的沙皇亚历山大一世邀请去为他演出。同年,他发表了自己的第一部作品,C小调回旋曲。
Op.1 Rondo in C minor,作为回旋曲,与典型的古典回旋曲相比,进行方式有些许奇怪,因为它并不是一直以一个主题来变化。这很大一部分原因是因为他出生于欧洲浪漫主义时期的一个上升发展的时间,受到的教育以及影响也来自一些新形作曲家。但同时也因为他仍然是个孩子。这也体现在他疯狂的往自己的曲目中加入修饰及装饰,让难度上升,但反而适得其反,有些杂乱无章。肖邦没有挫折,且受尽关注的童年也完美的体现在了这个作品中。整首曲子节奏稍快,无比欢快,无忧无虑,但这种为了特意表现自己的作曲方式,却也体现出了他年少时的轻狂以及高远的志向。当然,与肖邦后来那些更为熟知的作品相比,这实在过于稚嫩,而他也还在寻找自己的风格。可作为一个15岁的作曲家,他已经是个天才了。
而他真正的创作巅峰,应该是1830年,也就是肖邦20岁那年。他在这一年内,创作了许多耳熟能详的作品,像是他最著名的降E大调夜曲以及两首钢琴协奏曲。在这一年内呢,肖邦一共经历了两件大事。一是1830年底的波兰起义,让肖邦不得不逃亡至法国。二是他在这一年内爱上了一位同学院的女高音康斯坦蒂亚·格拉德科芙斯卡。两人虽然互相欣赏,却从未修成正果。他自己也在与朋友的信中写道:“虽我从未与她提到过我的感情;但我梦到她,是她启发了我协奏曲的慢板。”从这也足以看出肖邦在感情上的纠结,以及对这无法迈出的一步感到无比无奈。其次,肖邦在这里提到的“协奏曲”的慢板,虽然没有直说,但大概率应该是他E小调第一钢琴协奏曲的第二乐章,名为浪漫的稍慢版--Op.11 Piano Concerto No.1 in E minor。整个乐章及其富有流动性,但却又不像是钢琴在赶着其他乐器在走,而像是在非常平静的叙事着一个故事。那优美的钢琴旋律在曲目刚开始约半分钟开始进入独奏,也是最富有情感的一段。我认为这首曲子像是云朵,细腻而又柔软。可不论多么洁白的云朵,最终仍然会成为乌云,下起雨。这首曲子也一样,在柔美的同时,却又吐露出一丝凄凉。这一部分来自于在爱情面前懦弱的不甘,却也是对祖国战乱的顾虑。也是在这之后,肖邦离开了华沙,来到了巴黎,曲子也逐渐变得诙谐,而这般吐露心声般的优美旋律,在肖邦的作品中也越来越少了。
在那之后,肖邦定居法国,这很大一方面是因为自己父亲是法国人,自己会说法语。虽然异处他乡,但是金子总归回发光,也是在这接下来的五年内,肖邦的名声大噪,响遍整个欧洲,从大不列颠群岛以至自己的家乡波兰,肖邦无人不知。他也经常被邀请至各种宫廷聚会来进行演出,享受尽了荣华富贵。可肖邦从不享受这种贵族活动,而更喜欢一个人独自演奏,可能也是因为在这么一个和平的地方,没人能够理解他的思虑吧。这种情绪一直持续到了1836年,也是在这一年,他与玛利亚·乌金斯基求婚了。他创作了5年的作品G小调第一钢琴叙事曲也是在这时完工的,也是我心目中的最佳。Op. 23 Ballade No.1 in G minor,最常被人熟知是在电影《钢琴师》中,主角在华沙二战沦陷后的一片荒凉的废墟中,为德国军官演奏了这首作品。因为电影中作品逐渐从平静转为快而响的音乐,许多观众则认为他体现出了一种在悲惨命运面前的不屈服与不卑不亢,体现了一种顽强的精神。虽然电影选择这首作品非常合适,主角“钢琴家”不仅是为波兰人,且是在经历过社会的不公和摧残后的反抗,但终究有些许断章取义。在电影中,仅仅弹奏了情绪最为激昂的片段,但却忽略了其中最优美的一段旋律。作品大约到一半时,在两段及其快且响的片段之间,夹杂了一小段双声部进行的慢板。这段旋律的正拍和三连音体现出的韵律就像是两个人在交流,谈情说爱。而那一句一句的起落,也像是人说话时的语气。这柔软的语气,特别像是在谈论爱情,像是肖邦为自己未婚妻而演奏的。可同时句子和句子之间的停止,又像是一种对对方没有完全了解的无奈,是肖邦无法像小时候那般没有隔阂的交流的一种遗憾。而曲目中最激昂的部分,是他这六年积攒的无奈的一种爆发。做为一个人,虽然举世闻名,但却无法改变家乡的战争。我想他也像从古自己许多文人艺术家那样,为自己的手无寸铁感到羞愧。
在这之后,肖邦的创作水准下滑,也不再有那么多能让我如此痴迷的乐曲。虽然他生活无忧无虑,但却总是忧心仲仲。他虽然后面仍然结实了许多音乐家朋友,丰富了履历,爱上了好几个女人,但这一切似乎都不能在激起那种特别的灵感。在1942年后,肖邦开始生病,对家乡的思念也就越发浓郁。在这之后,肖邦写了不计其数的马祖尔卡和波兰舞曲。他的作品也越发充满波兰色彩,就连最爱的事物都是波兰佳肴。他最大的愿望,就是在去世前能再回一趟波兰。
可惜,肖邦在临死前,也没能达成这个遗愿。天妒英才,在1849年的10月17日,年仅39岁的“音乐诗人”永远离开了人世。而10月30日,也就是1849我写这篇文章的今天,成千上万的人聚集到了他的葬礼,为他送行。肖邦国际钢琴音乐大赛之所以在华沙这么一个音乐气氛不那么浓烈的城市进行,也应该实在完成肖邦那未能完成的心愿吧。虽然他永远不能回到自己热爱的祖国,但他的歌声却将永远飘扬在家乡的上空。
肖邦,他是神童,是天才,是钢琴诗人,是能用音乐征服一切的音乐家,但同时,他也是人。他也有不尽人意,也有痛苦,也有无奈,也有悲伤。也许就是这些常人都会经历的情感,这些朴素,才能让肖邦的作品,如此能让人共鸣吧。