数学家就是把咖啡转化为数学定理的机器
就我认识的大多数人来说,数学是一场噩梦。为什么我要证明这个奇怪的东西?为什么通过ABC的条件就能得出D的结论?你看这个公式,它又长又宽,它能吃吗?
我们痛苦于一系列复杂的公式,拗口的定理,莫名其妙的逻辑。如果谁说数学是非常美妙的,我们一定像看外星人一样,只想离“怪人”远点。

可是,世界上恰恰有这样一类人,是沉迷于数学的。他们会把证明数学问题当成一种乐趣,会变着花样地使用一大堆的公式,吞进去一个条件,吐出来一个结论。
他们说,数学和音乐的语言一样美,甚至更美,因为数学的语言更加通用。他们说的是“美”,而不是巧,他们是把数学当艺术来欣赏的。
他们就是数学家。
数学家怎么工作呢?他们会拿一个未知的问题,相互讨论,或者自己闷头去想,如何通过条件一步一步地证明出来;或者通过结论一步步反推会条件。

当然也有像爱多士这样的奇才,会突发奇想,从另一个领域拉过来相关的数学定理,活生生地把两个不同种类的数学问题揉成一个。
证明数学问题的过程几乎完全是脑力劳动,需要一直保持精力充沛,同时要集中全部注意力,有时,需要一些外部刺激,来一杯咖啡就再好不过了。
正如爱多士常挂在嘴边的一句话:数学家就是把咖啡转化为数学定理的机器。
是的,这群看起来一丝不苟的人,也是懂幽默的。而且,他们的幽默中,满满的都是严格的推理。
比如,有个词叫“爱多士数”。是什么意思呢?如果一个人跟爱多士合作发表了一篇论文,那么他的爱多士数是1;如果没有合作过,但是跟爱多士数为1的人合作过论文,那么他的爱多士数是2,以此类推。一个人的爱多士数越小,在数学界往往就越被人高看一眼。
等等,这里出现了一个盲区。爱多士是什么人?关于爱多士,他头上最耀眼的光环是,一生发表过1500多篇数学论文,与500多人合作,成为历史上发表论文最多的数学家。他本人也成为二十世纪最伟大的数学家之一。
这样看来,以“爱多士数”为数学界的地位,还是很具有权威性的。

爱多士生活在一个动荡的时代。1938年,身为犹太人的爱多士不得不离开家乡匈牙利,离开战火纷飞的欧洲,远赴美国教书。而到了五十年代,他又因为与华罗庚通信而被怀疑“通敌”,他被迫离开了美国,就再也无法回去了。
他四处漂泊,孑然一身,全身心都倾注在数学上,我想,这世上除了他牵挂的母亲,再也没有什么能比数学更让他热爱的了。
我非常钦佩爱多士。一方面,我羡慕他的天才的头脑,他能够在很短的时间内掌握一门新的数学知识,又能把截然不同的两种数学融会贯通;另一方面,身为程序猿,我与爱多士有一点类似的性格。
我们都需要专注于一个问题,通过严密的推导方法来解决它,时不时地也需要一杯Java来刺激下疲惫的神经。
多希望我也能像他一样,在解决问题陷入困境的时候,能够时不时地得到神来一笔,能让我大喊一声:
我的大脑敞开了!