清人生活小百科
闲暇的好读物。有点类似清代生活小百科,可以了解清代人生活的方方面面。
例如清代的粥厂一篇。以“嗟来之食”为开篇,遇到灾荒,施粥本是好事,但是去打粥就与叫花子无异,有自尊心的问题。同时,是施米还是施粥?粥厂设置的密度,谁来操办都是问题。施粥虽好,往往有人在打粥的路上就饿死了,无论古今想把好事办好并不容易。
游民与社会结构的演变。自古以来以农为本,视其他为末业,而江浙沪一带,养蚕织布已然成为主业。江南富庶,消费发达,酒馆、茶馆、戏楼、娼楼等等所能供养的都是上万人,然而这些人仍然被视为游民,是不务正业,备受轻视。清代思想之固化、由此可见一端。明清人口大增,事实上没有那么多耕地可供人耕作。手工业、商业的发展已经是必然。思想的陈腐导致难以为社会继续发展提供可能,多余劳动力难有出路。这都会导致社会的不稳定。史记中曹参离开齐国时说“嘱其后相曰,以齐狱市为寄,慎勿扰也。后相曰,治无大于此者乎?参曰,不然。夫狱市者,所以并容也。今君扰之,姦人安所容也?是以先之。 ” 清代后期会社极多,甚至能够聚众杀害知县,无它,生活没有出路罢了。冯先生在之后道光朝的民困与民变有详细的事件列表,十分细致,很能说明当时的社会问题。
其他我个人的感兴趣的篇章为:
陋规与吏治:官员灰色收入的种类。腐败本身不可怕,腐败成为制度和社会规则,就会很可怕。
17世纪满洲人的命名:满洲人起初文化学识很低,起名很随意,例如多尔衮意思为獾,辅国公固尔玛浑意思为兔子,三等公诺敏意思为铅矿石,大学士马齐意思为栓鞦的铁钩子等等。有趣
养媳制度、旌表贞节、传食各篇:能够看出来清代的很多社会习惯,与人口暴增后的压力有关,扭曲的社会习惯其根本原因之一是为了减轻生活压力。然而其中多有矛盾的地方。童养媳虽然减轻了生女孩家庭的负担,也没有了聘礼之累,但是又在鼓励早婚早育。而旌表贞节内在的意思其实是鼓励不婚不育,不要增加人口,只是披了伦理的外衣罢了。
族规所反映的清人祠堂祭祀生活:除了家族的凝聚力外,族人之间有事共担,其实类似于社会保险的用意,也是减轻个人和单个家庭的生活压力。
粤人在上海经济领域的活动和地位:上海清代民国初的建设居然广东人出力甚多,以前不太知道。
南洋华侨:好几篇讲述南方诸省多余人口前去南洋打拼,省吃俭用的赚钱,之后汇钱回来,救济、支援本乡的建设,十年之间汇银超过2000万两之巨。华侨对本乡本省的建设功劳是很大的。
“少守三从太认真,读书误尽一生春”:此篇实在一言难尽,袁枚的妹妹是个很诡异的女子,年少生活相对优渥,读书食古不化,然后自愿跳火坑,四十而终。实在诡异。
清代名人写年谱:其中罗思举这个人是个大奇人,一生行径极为有趣,值得一读。