在生命尽头拥抱你——如何直面死亡?
在《在生命尽头拥抱你》中,书的副题“临终关怀医生手记”。这是一本关于生命与死亡,告别的书,这本书也是我的一剂安慰。

本书的作者克尔博士,他是一名临终关怀医生,他采访了一千多名临终患者以及他们身边的亲人,最终写下了这本打动人心,温暖人心的书。
他会告诉读者,悲伤是被允许的,对死亡的回避和恐惧是被允许的,但同时“疾病和悲伤自然要求我们向内看,这是我们为生存在斗争的产物,也是我们对死亡与生俱来的抵抗。” 而且翻开《在生命尽头拥抱你》,首篇的一句话就可以拨动人的心弦: “大多数人认为:死亡是人类最大的敌人。” 我们大家都恐惧死亡,那么探讨这个有什么意义? 作者给我们指出来了死亡的意义,包括对这一话题的态度,开启了医学和人们生活两个不同的方向。

其中一个方向是现代医学: “致使人们将死亡视为一种失败,因而从中看不到更多的东西。” 所以,在医疗中,许多患者在弥留之际浑身插满各种管子,靠着维持生命的机器,在ICU里住着,最后孤零零地离开这个世界,到死都没来得及和亲人做最后的告别。 他曾经照料的患者中却有数千人在面对死亡时,会谈到爱,意义,还有优雅。 比如: 一个76岁的退休馆长,他的母亲在他6岁时就离世了。 在他临终前,他梦到自己又变回了小孩的样子,他听到母亲温柔的说着“我爱你”,也闻到了母亲身上独一无二的气味。 在此, 临终前的体验,恰恰证明了我们最需要的东西——是爱与被爱。

那么: 逝者在生命的最后时刻都会想些什么? 我们要如何倾听他们,才能不留遗憾? 如果他们离开了,孤单的我们该怎么熬过去? 他告诉世人,要将关注点放在人生意义上,即使病入膏肓,依然存有希望。 与此同时,克尔医生也分享了他自己的研究,他指出死亡,不只是生命的终结,更是人性与超脱的必由之路。

关于死亡这个话题啊,我们中国人对死亡避讳的思想文化根深蒂固。 关于我人生中最直接面对死亡,最近距离面对死亡的经历,而且又是我最艰难痛苦的经历,就是我外公的离世,我和外公的永别。
就在今年刚过去的10月15日,他永远离开了人世。
我无论如何怎么都没想到,这一天来的这么快,又是如此的突然。 知道这一消息的时候,真的是不知所措,一瞬间嚎啕大哭,那种无法言喻的难过,懊悔涌上心头。 是外公外婆把我抚养成人,供我读书到毕业,给了我第二次生命,从小到大,都没让我吃过苦,都是力所能及赋予我最好的。 然而这个生命当中对我最好的人,我在这个世界上唯一的亲人,在他临终时,我却没能在身边,甚至在他卧病在床的时候,我都没能尽孝照顾他,这是我心中永久的痛。 到现在为止,每每想起外公,留下的只有无尽的懊悔与懊悔的泪水。
后悔以前有很多时间,为什么没有多回家看看他?哪怕是在他病重的时候,我也没能在身边照顾,一直都是外婆亲力亲为的照顾。 尤其是我在做饭,或者是在深夜的时候,总是想起外公,总是忍不住在想,如果我当初大学毕业了在县城工作,就可以常回家看看,是不是就可以少让外公外婆担心了? 如果在外公生病的时候,我可以常回家看看,用所学的专业护理知识照顾好他,是不是就不会有大面积压疮?是不是就不会导致病情的恶化了?如果我当时照顾好外公,他是不是可以多几年时间?也不至于突然的永远离开了我。 可是,人生没有如果啊,更没有所谓的来日方长。

外公把我养大,而我长大毕业后却不能在他身边尽孝,也没能来得及报答外公对我的养育之恩。子欲养而亲不在,永远都是成了我这一辈子的遗憾。
或许,这种难过,痛苦,会随着时间流逝,会慢慢淡化吧。但是,也只有我自己知道,这也会成为在我将来日子里,刻苦铭心的痛。
是人都会说,如果随着时间的流逝,一切都会好起来一样。但是,每一个失去至亲的人都知道,关于亲人的离开,不会这么简单就结束,至少在心里不会的。

在《论语》里,孔子就说过:“未知生,焉知死?” 所以自古以来,对于中国人来说,去探讨死亡,无非也就是每个人“敬而远之”的人性地带吧? 在一个关于死亡的避讳里,我们永远学不会如何好好告别。 而在西方,在苏格拉底的那时候,在探讨哲学意义问题时,正式提出了“哲学就是练习死亡”的命题。数千年来,这个命题一直被西方人不断解释。 也就在在苦苦思索死亡的命题时,人类也预示到了,死亡是不可避免的,以及关于死亡带来的痛苦和恐怖的经验。 就如法国哲学家蒙田指出:“即使不知如何死去,也无须自寻烦恼;生命即将终结之时,自然规律会即刻为你做全方位指导。一切自有它来安排,而你只需安闲自在。”

又比如说, 在当代医疗中,重生不重死。所以就很少有人会去关注临终患者的心声,也很少有人会关心失去亲人的痛苦。
换句话说,如果我们能好好倾听临终之人的心声,那么,两人之间的遗憾,会不会就减少一些呢?

再比如说,当亲人离去的时候,你是不是也有来不及说出口的遗憾?你会不会也在突然的失去中追悔莫及? 当亲人临终的时候,你有没有好好与他们告别?你有没有恨过自己,当他们在世的时候,为什么没有好好听他们说话? 被外公外婆带大的孩子,在外打拼的你,有多久没有回家陪陪外公、外婆? 陪在父母身边的你,有多久没有认真听父母讲完一句话?
我们每个人都明白,死亡早晚会到来,是不可能避免的。那么,在死亡来到之际,我们每个人都应该去了解有关死亡的一切。
当我们可以坦然去面对死亡,当我们面对死亡的时候,不再逃避,而是接纳了死亡的恐惧,接受了死亡带我们的痛苦。
或许我们才可以释怀,才能够更从容地生活。或者,可以把死亡变成一种力量,是一种可以让我们好好活下去的力量! 《在生命尽头拥抱你》呈现了不平凡的故事。也会令那些目睹亲人离世的人的内心得到一些抚慰。
如果你有遗憾,也想要走出遗憾,痛苦与失去至亲的煎熬,如果你还对死亡恐惧,不妨去读一读这本书吧。
正如书里所说,把死亡当做:死亡或许是一场不再醒来但温暖永续的梦吧!
但愿,我们的每一个遗憾,都可以化作一份对已故之人的,深深的怀念!