个人记录【有剧透】
威斯特里亚公寓
一个西班牙年轻人为了寻找证人故意结交一位典型的英国绅士,但在他策划的凶杀中被受害者反杀;而他打算刺杀的是中美洲一个暴虐的独裁者;本案中涉及伏都教一堆
硬纸盒子
精彩的案子!虽然开头和住院的病人几乎一字不差,想想福尔摩斯的天价稿酬,就觉得委实不厚道了。印象深刻,能很轻易的回忆起来,故不多做记录。
红圈会
青男子叛逃黑社会组织后单杀BOSS,福尔摩斯心爱的报纸在这个案件中起到了重要作用。每部作品下方的福迷笔记都对柯南道尔写作当时的新闻和出版物做了考据,用以推断作品的灵感来源。和他笔下的福尔摩斯一样,柯南道尔也是个阅读广博,且对时事非常敏感的人。
布鲁斯-帕廷顿计划
福尔摩斯的哥哥的另一面被揭晓,果然学数学的都不是凡胎。福尔摩斯有好几个机密文件失窃后寻回的案件,这一次的案件给他换回了一位住在温莎的亲切的女士送他的绿宝石领带别针。这个案件的亮点在于如何推理出火车顶这一特别的抛尸地点。
临终的侦探
病娇福尔摩斯智擒黑心医生。这个案件教育我们收快递要仔细检查。
弗朗西斯.卡法克斯女士的失踪
忠犬华生又被放出去单独探案了,并且又被损出小脾气然后被福尔摩斯一句话哄好了。这个案件的诡计非常特别,巨大的棺材里有两居尸体。而且福尔摩斯又仗着自己非官方的身份“为非作歹”了一次。
魔鬼之足
毒发的死状非常克非常掉san值,是个螳螂捕蝉黄雀在后的案子,福尔摩斯放走了凶手。
最后致意
福尔摩斯卧底国际间谍组织,忠犬华生化身老司机,典型英国织毛线老太太扮猪吃老虎,三人合力,用一本养蜂实用手册结结实实地打了德意志间谍头目的脸。这个间谍头目也是个极有魅力的人物。这次福尔摩斯假扮的是一个爱尔兰裔的美国人,他有极其纯正的爱尔兰口音,“似乎不仅向英格兰国王宣战了,还向这位国王的英语宣战了”
延伸阅读简单介绍了几部正典之外的福尔摩斯作品,包含几个短篇和几个剧本。也列举了一些颇具代表性的福尔摩斯仿作。
延伸阅读之后附上了7篇未收入正典的柯南道尔的作品,其中有3篇都并非福尔摩斯故事。
杰里米叔叔一家之谜
这个案件中的侦探是一位准备考试的医学生,应友人邀请去往乡下小住。主角杰里米叔叔是个相当有魅力的老人,开朗好客,爱写相当烂的诗。凶手则是一个印度偏远部落的公主,信仰某种邪恶的宗教,将刺杀看得极其神圣。
球场义卖会
极短的小品,讲福尔摩斯如何通过推理发现华生所思所想。这样的小品在正典故事中一般只是作为开场菜,暗揣柯南道尔说不定存了很多这样的小品,能用上的时候就用上。
多表之人
本案中的侦探未署名,精彩之处在于死者的离奇之处,他携带了六只手表,还有车厢上凭空消失的两个人。这是一个哥哥想要挽救上了贼船的弟弟的故事,可惜是个悲剧,而且相当悲剧,因为那个诈骗犯居然也是发自内心地爱着年轻的弟弟。
失踪快车
一列被人包下的特别快车无故失踪,的确足够耸人听闻,毕竟那可是个真正的大家伙。本案中无侦探出场,是罪犯因其他案件落网后写下自白揭露的。列车的下场也相当惊心动魄。一篇精彩的故事。
华生学推理
和球场义卖会类似的小桥段。一定程度上印证了我对球场义卖会的揣测。
高个男人
这是福尔摩斯的案件,但和球场义卖会以及华生学推理有类似之处,更接近于草稿和大纲。
通缉犯逃遁案
这个故事相当完整,也是很典型的福尔摩斯探案故事,不过是柯南道尔去世后才被发现的手稿,而且涉及版权纠纷。因此并未被收入正典。
延伸阅读的评论称这篇作品有失水准,不完全同意。这个故事里诈骗犯经营了两个身份,通过墙上的肖像画等被福尔摩斯追踪到。