想了解正仓院与唐代文化,这本书必不可少
还没有疫情的时候,秋季赶赴日本的人相当多,大部分的人是旅游,赏红叶、泡温泉,还有一小部分人是来自全球各地的文物研究者和爱好者,他们的目的地奈良,因为那里有正仓院一年一度的“正仓院展”,而从2012年起,扬之水先生也是这一小部分的一员,七次的正仓院展之旅,才有了《与正仓院的七次约会:奈良博物馆观展散记》(下同《与正仓院的七次约会》)这部作品,扬之水先生是中国社会科学院文学所研究员,对文物考古有深入的研究,这部作品不仅仅让我们在书上看了一次正仓院展,更让我们看到专业人又是如何看展的。

《与正仓院的七次约会》全书一共八个篇章,是扬之水先生在正仓院展厅内所见到唐代的文物记录,古琴、古镜、文房用具、香炉、棋盘、金银首饰......扬之水先生结合诗词文献、考古材料以及图像资料,这样严谨的考证,正是让我们可以更好地对这些文物有一个理解,同时还能通过文物看到人们口中所说的盛唐到底是一个什么面貌,当时的唐人生活又是如何的?

说起正仓院可能很多人都不了解,我也是偶然得知然后翻阅了资料才了解到,正仓院原本是日本奈良和平安时代中央和地方的官厅专门设置放置重要物品的仓库,据说正仓院最珍贵的宝物就是唐代传入日本的精致文物,所以正仓院也被称为“唐代文物的地方宝库”,我们不知道里面到底有多少件唐朝时的文物,因为自正仓院直到1946年才开始一年一次地秋爆,而在这之前的一千多年的时间里,也仅仅只有12次清点爆晾,由此得知,我们想见一见正仓院里的珍品,实在是太难了,这也才有了扬之水先生的七赴之旅。

说起唐朝你想到什么,我第一个想起上次在大唐芙蓉园看到的一句诗“玉环盛装奏琵琶,一曲泪诉别离情”,第一想到就是琵琶,在《与正仓院的七次约会》中,扬之水在第一章中讲的也是琵琶,提到的螺钿紫檀五弦琵琶是目前世界上仅存的最早五弦琵琶,而这个琵琶还是 当年唐玄宗和杨玉环共同赠送给当时日本圣武天皇的礼物,而圣武天皇死后,就把它献给了正仓院,而在第七十一回正仓院展,为了几年新天皇即位才展出,而连扬之水先生也说:“乐器是正仓院藏品中的珍物。可称珍中之珍者,是一面五弦。这一面五弦在各种图录里屡屡见到,但我们的历年参观,却都无缘和它相遇,直到第七十一回,方了夙愿”。

原本琵琶并不是中原之物,而是在张骞出使西域后,“丝绸之路”搭建起了中外文化交流的路,在汉魏的时候,西域人带来五弦琵琶,隋唐时期盛行,而这也侧面反映出唐朝时期的国情,只有在老百姓安居乐业、繁荣安定的情况下才会出现文化、艺术等方面的盛兴。

而在《与正仓院的七次约会》中,这样的珍品还有很多,唐朝时对现代中国影响最大的一个朝代,那么我们就随着此书,在扬之水先生的观展笔记中,感受唐代的文化之美吧。