为你的心灵选好书!

你是否也曾想读几本名著,却不知从哪本读起?你是否曾兴致勃勃地拿起一本榜单名著,却发现根本读不下去?根据统计选错1本书,会让你与10本好书失之交臂,甚至从此丧失刚刚点燃而起的阅读兴趣!

如果你也不知如何为自己选择一本适合自己的好书,那么,不如就从约翰·梅西的这本书《世界文学常识》读起吧!
作者用散文般优美的笔触,带我们在文学的长河中缓缓漫游,哪一朵文学的浪花会沾湿你的衣角?
想象一下,你即将参加一场文学社交舞会,而作者就是舞会的主人,作者仿佛介绍老朋友一般,向你一一介绍者会场中的宾客(人类历史上罪璀璨知名的那些的文学作品),他们的过往(创作历程)/他们的个性(写作风格)/他们的种族(文学分类)/他们的故事(故事内容)以诗歌般的语言对你娓娓道来……你会认识新的朋友,有一些还会一见倾心/一见如故!

关于如何列出自己心仪的书单,书中有一段我很喜欢的启示:“它也许比不上那些卓越的大作,但却更贴近你的心灵。”读书是很私人化的东西,真正的好书,一定是你为自己的心灵选的/更贴近心灵当下状态的书!

作者推荐的书上至古希腊下至20世纪初,涵盖诗歌/戏剧/文学等多个门类,这些作者提到而我也认为非常好的书列出来,也许会对你列出属于自己的书单有所启发:
Ø 中亚文学:《一千零一夜》
Ø 希腊文学:
史诗《伊利亚特》《奥德赛》《神谱》
戏剧《俄狄浦斯王》《被缚的普罗米修斯》《鸟》
哲学《理想国》
Ø 中世纪文学:《亚瑟王之死》《奥兰多》《罗兰之歌》《尼伯龙根之歌》
Ø 文艺复兴文学:《神曲》《十日谈》

Ø 18世纪之前文学:《堂诘柯德》《坎特伯雷故事集》《浮士德》《哈姆莱特》《麦克白》《暴风雨》《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《天路历程》《格列佛游记》《鲁滨逊漂流记》《项狄传》
Ø 19世纪~20世纪初文学(重点推荐):《傲慢与偏见》《爱玛》《呼啸山庄》《简·爱》《匹克威克外传》《大卫·科波菲尔》《双城记》《名利场》《德伯家的苔丝》《金银岛》《欧也妮·葛朗台》《高老头》《三个火枪手》《基督山伯爵》《悲惨世界》《巴黎圣母院》《包法利夫人》《娜娜》《红与黑》《卡门》《菊子夫人》《青鸟》《死魂灵》《死屋手记》《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》《尼尔斯骑鹅旅行记》《红字》《七个尖角顶的老宅》《爱伦坡全集》《汤姆叔叔的小屋》《汤姆·索亚历险记》
Ø 其他:《金枝》《罗马帝国衰亡史》