挥手再见,于氏武侠!
偏爱于东楼,缘自《短刀行》《枪手手枪》,喜欢他笔下市井气息、脉脉温情的古典江湖,扬州小孟变身沈玉楼,周边众女,独喜水仙丫头,有点《红楼梦》中平儿的感觉;也向往那荡气回肠、枪击技击的现代江湖,桀骜浪子与性感女警的组合,“太行山下四把枪”,看得眉飞色舞、浮想联翩,另版“上海滩”。之后陆续读过《魔手飞环》《铁剑流星》,虽也不错,到底没了最初的激赏。若干年后,才晓得张卫健拍过台版武侠剧的短刀行,据说还挺火;在于东楼好友高庸的《胭脂宝刀》等著作里觅得于氏武侠的若干桥段,不晓得谁抄袭誰,亦或交流碰撞出的火花;后来王晴川《飞云惊澜录》开篇的市井味道,也有于氏武侠影子,后来一查原来同为天津人。 与《侠者》结缘甚早,偶然购得报纸连载版,却一直深藏柜中。近日整理书目,终于阅罢,虽然不至于失望,但感觉逊于《环》《剑》,更是远不及《刀》《枪》。林强、柳金刀的感情线有些老套突兀,以个人取舍、同仇敌忾诠释侠者,秋水宝刀、四十万镖银不要了,愿得有情郎;向往的老婆孩子热炕头不要了,慷慨救义士。可惜,缺少铺垫,故事匆匆,人物草草。老爹之死、暗镖迷局、师姐离世、佳人垂青、柳金刀与被救夫妇的感情纠葛,这些伏笔都不了了之。以为救的过程会一波三折、跌宕起伏,以为被救对象会逆转成大反派,以为林强的感情之路会有坎坷、好事多磨,结果,就真的结束了。 掩卷刹那,突然有些挥手告别的感伤,终于还是看完于东楼最后一部作品了。江湖路远,青春渐老,谢谢曾经的陪伴,谢谢曾经的悦读。刹那感动,铭记在心。