无
相对于《罗兰之歌》又看了《熙德之歌》想看看当法国人《罗兰之歌》幻想着自己在西班牙对异教徒大杀特杀的时候,彼时的西班牙人又在想些什么。 然而《熙德之歌》却带了很不一样的体验,西班牙的史诗中没留下那些足够浪漫疯狂的传奇,留下的这部《熙德之歌》却是意外的毕恭毕敬,相对《罗兰之歌》没有那么多暴力场景,而是克制的叙述着一个英雄的一生。 《熙德之歌》也是比较简单,故事没有那么复杂,以诗歌的精简叙述着一个英雄的一生,也就是熙德。有意思的是这个史诗没有像《罗兰之歌》那样惨烈而浪漫的战争的叙述描写,而是精简了战争的描述,而着重于熙德的建功立业,而这建功立业也不是战斗的刀枪砍掉异教徒的头颅,而更偏向于另一面,熙德虽然被皇帝驱逐流放,而他在流放的过程中通过英勇的战斗,如何不断地占领广大的土地;如何不断地征服土地上的人民,感化异教徒;尤其如何争夺大量的彩宝献给先西班牙的中心帝王阿方索,表示自己绝对的中心。 感觉这样降低了激烈的情感和浪漫的故事,一点都不像个史诗,而且也不知道西班牙人咋想的,如此崇拜熙德这样一个英雄。总之,相比罗兰起来,熙德的形象走向了一个奇奇怪怪的路子,到底还是法兰西更加靠近罗马教廷?不过非常殊途同归的在与熙德的忠诚,更多是对帝王的忠诚,和罗兰相比不仅相通甚至更甚于罗兰。以熙德的能力,打下了那么多土地,征服了那么多人民,聚敛了那么多财宝,完全可以雄霸一方,野心更大的话,直接推翻中心国王,自己都可以登上国王宝座。而熙德确实这样的忠心,即使前面被流放,还有后面国王给他的两个女儿安排的婚姻又狠狠地坑了他一把,而他依然对国王是绝对的忠诚,忠诚的接近神话。有意思的是,文中对他极长胡须的描述,让我联竟然想到关公的长髯,后来转念一想,熙德可不就是西班牙的关云长么,关羽也是心在曹营心在汉的忠诚代表呀,熙德刚好也在老远的西班牙造了一个异曲同工之妙,而且熙德的这种传说形象比关云长的传说形象出现的还要早。 熙德的忠诚和法兰西的罗兰相比还要不一样,史诗中涉及的基督教的信仰更少,熙德的忠诚更集中于帝王,也就是世俗的权力,所以这样想来,西班牙的民间观念比法兰西确实更接近世俗,他们的忠诚更加从形而上的上帝转移到世俗现实中最强力的王权。由此不得不说,不管这些中世纪史诗的文学价值如何;跟哪段时期的文学对比的怎么样;我们对里面的思想又是如何的不看好,如果转而细查这些史诗中的世俗观念,还有对中世纪的历史的反映也是非常有意思的,这可能也是一种历史的文学价值吧。 另外还要说一点,熙德在流放地慢慢的搞建设,从一无所有到雄霸一方,这一点居然有让我联想到了《百年孤独》里的奥雷里亚诺建立马孔多,这里马尔克斯是否有参照西班牙文化的史诗呢?这似乎是一种文化影响,所以说就算退回多么原始的中世纪史诗真的没有文学价值和影响力么?