我在《亚洲的狗》里的8种看见
当我们去探寻人生的时候,往往追而无果。
因为身处时代的洪流中,我们甚至看不清自己
哲人说,读史可以明智。
浩瀚历史中的兴衰成败、人物的命运起伏
从某种程度上为我们提供了一面镜子
但这面镜子,
可能需要伴随着阅历的长大
才会慢慢了然于胸。
如果人类能高大一点,
或者参照物再小一点。
或许我们会更加清醒。
微缩,
人们痴迷于小小的收藏,
类似的沙盘游戏
也成为心理治疗中的一种有效方法
在读到的最近期的杂志《少年》中有一篇,主题大概是我们为什么喜欢微缩的世界,这里面为少年们解读的一种说法是, 从某种意义上,微缩的世界为我们提供的上帝的视角。当我们能用宏观的视角去审视周围的事物的时候,才更容易抵达一种相对了然的状态。《我在亚洲的狗》中,那些生命鲜活的出现在眼前他们生活中某个时期他们的生或死被作者再现出来除了这本书更宽广的标签,伟大探险家斯文.赫定的封笔之作爱狗人士必读甚至与包括我要写在下面的这么多“看见”之外这些狗命也为读者提供可一种审视命运的上帝视角他们的过往,开始、结局读完不知要如何诉说。所以这份相对沉甸甸的阅读感受就放在了最前面。 《我在亚洲的狗》是一本写实的回忆小说,是伟大瑞典探险家斯文.赫定(楼兰古国的发现者)生前写的最后一部作品,回忆了他在亚洲探险旅途中陪伴他的那些狗。那些狗,就是主角,是斯文.赫定探险旅途中的重要伴侣,所以,这是以狗为群像的一本回忆录。 其实我特别想让孩子们也能有机会啃一口这本书,就文字和篇幅而言,可能会少一些趣味,但是却真实、温暖、深刻。我在这本书中看见了什么?考虑到篇幅的关系,省略了一些心里默念的部分。

斯文.赫定/瑞典探险家/1865-1952 1 看见风景 书中景物描写的篇幅很少很少。但每当这样的描写出现,都是无法忽略的存在所以这本书中比起那些故事这些描述虽然微不足道却让我过目难忘。这些景物描写犹如稀疏的星辰点缀在深蓝的夜空。写沙漠,他为你描述美妙的海浪和万头攒动的海豚安静 神秘 莫测写植物,白杨树的叶子向干渴的骆驼招手发出清凉的邀约写太阳,在银色的天空,环环露出额头写云霞,像火烧的城堡写河水中的落叶是鲜艳夺目的地毯与其说是看见风景,这美妙的语言后面闪动的新奇的想法更是熠熠星辰疏朗闪光 2 看见诙谐这是作者在景物描述之外读者肉眼可见的诙谐表达。所以从这个细节来看,作者和译者都是语言的大师。他写那只叫伦德的狗,P8:伦德猛然停住脚步,摇摇头,喷了喷鼻息,在它抬起一只后退时,一股异味顿然升起,在雪地上瞬间出现了金黄的问号。他写那只折掉翅羽的大雁,P64:于是,我会把它请进来,给它一些好吃的招待他。对我如此亲切的回报,它总会准确地在具有东方特色的地毯上留下与地毯花纹一点都不匹配的一小块“绿色煎饼”对,是便便。 以上1、2两点较于全文,虽是点缀,却无比生动。这样的语言描写,如果能够引导给孩子们写作,珍宝一般
3看见个性 虽然笔墨疏密有别,但是每一只小生物,都是主角。这本书,无疑是狗(以及出现的其它生灵)的群像高明的画家不会刻画成一个模子更何况,这些这事存在的生命本来就各自独特。伦德、尤尔达士、哈木拉......那些旅途中的公鸡、羊、大雁、骆驼 都因为有了性格而无法被读者当成一种有别与人“动物” 4看见命运一条狗的寿命大约是10年,这些狗和作者重叠的命运中,有的是四五个月的少年时光有的是旅途羁绊中的相遇有的是野狗的报恩有对命运的喟叹那些狗已知或者未知的归宿让人不知如何言说但那就是生活狗的狗生和人的人生又有多少区别 5看见选择在“狗”中,这里面最局代表性的是那只叫做尤尔达士和哈木拉(1代)的狗在生命重大的关口哈木拉两次按照自己的方式作出抉择而忠勇的尤尔达士的结局又不仅仅是让读者一声叹息就能让情感得以释放的他们的抉择是忠于自己的内心也是性格的使然 5看见离别离别是一个哀伤的话题书中有比哀伤更加悲戚的离别那只在站台前懵懂的送走共患难的主人的狗,那只留在沙漠的绿洲不再前进的狗,那只登山时无法跟上队伍的三条腿,甚至那只离群的大雁被杀的驴子以及那些跟随队伍然后永远留在险处的旅人这离别里更深的层次里还有生死 6看见舵手 这位伟大的探险家无疑是探险领地的王者他领着队伍无数次的出入险地是什么让他无数次在接近死亡的时候反向人间书中的细节为我们展现了一位舵手的优秀品质在麦盖提向阗河的惊险旅途中那个因为向导过分自信而带来的致命性的危险却并没有被作者责备相反他的自省、他的坚持、他的鼓励这些优秀的品质除了探险领域之外延伸到所有的管理者都适用 7看见真实这本书的独特之处在于,每一个字符,都过分真实。那些离合、命运、际遇、经历都是真实的过往人也好,狗也好路过的熊也好,鸟也好哪怕是有点对立面的狼、虎都不例外这不是童话和无数写动物的故事甚至名著都不一样一条狗会如何回顾自己的过往?如何解读自己的一生?怎样评判最终的结局?那只离群的大雁,划在胸口久久不能离去 8看见尊重人和动物的相处之道本书为我们呈现了一种观点杀掉驴子充饥,但之前人和驴共度了重要的旅程并对驴体现了关爱和体贴探讨狼和老虎哪一个更有骑士精神 但对于以牙还牙的方式却接受不了当地人虐狼的情境这本书中的任何生灵包括人读者透过文字都能找到一种平等和尊重吃和被吃 杀和被杀 掠夺和分享似乎只是物竞天择中的自然法则每一个生灵即便死亡都充满尊严 一位老者对缓缓流逝的生命长河去回顾自己的一生的时候他为自己过往旅程中的那些伙伴书写生命就像是为那些失去的朋友重新立碑并写下墓志铭每当想及此处, 就觉得那些字带着温热流进读书时候的我的心窝(完)