《天堂主体公园》又一位短篇小说创作艺术大家

《天堂主题公园》又一位短篇小说创作艺术高手

乔治 桑德斯一直以来便以短篇小说享誉世界。早在1994年桑德斯就开始陆续发表中、短篇小说并多次获得国家杂志奖。而使得他获得更大知名度的。那肯定应该就是他创作的第一部长篇小说《林肯在中阴界》获得布克奖的时候。乔治桑德是在美国素有“天才的怪诞小说家”之称。乔治.桑德斯还获得过世界奇幻奖、欧.亨利短篇小说奖等诸多奖项。在2013年入选美国《时代》人物榜时,被评价为“一直都是最好的用英语写作的短篇小说家——对,就是最好的,没有‘之一’,也不是‘可能是’”。 《纽约时报》副主编乔尔.洛弗尔也认为“如果真有‘作家之中的作家’,这家伙就是桑德斯”。 《天堂主题公园》是乔治 桑德斯创作的一本短篇小说集。 乔治 桑德斯以自己敏锐的直觉和洞察力。对美国当代社会问题,有着深刻的思索和拷问。二乔治伤的是作品中那些看似荒诞的故事,其实他们的背景基本上主要来源于那些被放大的社会问题。即擅长于把现实社会中那些存在的各种各样的矛盾用自己的文字放大到一种不合理的怪诞程度。从而来引发人们的警觉和深思。 《天堂主题公园》这篇就极具作者创作风格的代表性。故事主要以第一人称的形式进行讲述,讲述的是“我”-(叙述者)的工作是在一个主题秀公园内,表演一个穴居的原始人的生活状况和场景。和我一起表演搭档的是一个年龄比较大的女性珍妮特。我是一个兢兢业业认认真真且心底善良的一个人物,而珍妮特却是一个满口粗话,爱发牢骚,工作上也并不太认真的人。两个人的生活应该说都比较的拮据,因为他们的家庭中都有一定的困难。我的儿子可能患有一种运动性的疾病,一直在治疗但是效果却并不理想。珍妮特也有一个走歪路的儿子和一个生病的母亲。可以说他们两个人是处在社会生活底层的小人物。

然而他们在这里的工作却并不是十分的顺利。首先是因为公园的收益并不是太好。同时他们上面还有一个刻薄的上司。工作上除了每天的课本的要求。他们的上司竟然还要求员工们填写一份《同伴每日表现评价表》,明面上这是一份员工之间的相互督促和评价。实际上这未必不是一种监视和告密。并且他们的上司资本家们很以此作为解雇员工的凭证。在那些资本上司们看来,“谁是把钱塞到你手里给你饭吃的人,是我们,我们想要你做什么呢?我们想让你说实话就是这,这就行了”。这张同伴每日表现评价表看似荒诞,使者也深刻的反映出了资本主义社会中资本家与员工之间不可调和的一种矛盾,甚至还有一种信任上的危机。 当然主人公“我”是一位忠厚善良的人,地址对自己的搭档的日常工作给予肯定的正面的答复。这就引起了上司的不满。上司其实一直想解雇掉珍妮特,但是我给出的调查表中,对珍妮特的评价一直是正常。这就给上司带来了不满。他就一直循循善诱,甚至有些威胁的要求,我要对他“忠诚”,必须如实的报告珍妮特的状况。目的就是为了裁员。书中把珍妮特日常的表现,以及我的人格表现,以及上市几次三番对我的督促。都刻画的特别生动形象。作者使用幽默的语言以及设置搞笑的场景,使读者读起来忍俊不禁,却也能往往陷入一种沉思,很好的起到了一种黑色幽默的表达效果。 书中的诸多桥段就不一一赘述。读乔治桑德斯的小说,会发现乔治 桑德斯作品中关注的人物和生活,和雷蒙德卡佛的小说有颇多类似的地方。他们同样的是关注那些社会的底层人物。只不过雷蒙德卡佛的小说,态度更加的冷峻,语言也显得更加简短而不带有任何的情感色彩。乔治桑德斯的小说中,王副融合了更多作家的风格和长处。他既有马克吐温的幽默和讽刺。也具有库尔特·冯内古特的超现实主义理念,还带有些 唐纳德·巴塞尔姆的超脱的荒诞的创作思想。和雷蒙德卡佛的短篇小说不同,卡佛只冷静冷淡地观察和反映着社会现实。而桑德斯的作品在揭露社会问题的同时也会隐约流露出他真挚的人文关怀。 在这部作品中反映出美国式的民主在被美国资本主义吞噬的时代里,依然存在着一些个人的弱小的善良以及人与人之间的关怀。