常读常新,一生受益。
青年毛泽东一九一七年说过“吾於近人,独服曾文正”,蒋光头更是走到哪儿都携带一部曾氏全集。
曾氏更被称为清季以降集各家之长最后一人,曾以多病之身一人做了几个人的事,中翰林,剿灭太平天国,于诗文上亦有颇高造诣,重振桐城派,乡绅之子直至最后入阁拜相,不可谓不强。点评者唐浩明也算是国内曾氏研究的翘楚,大家评牛人,相得益彰。
本书从曾氏初进京到病逝于武汉,从留世千余封家书精选三百余篇,既有对读书治学的经验之谈,更有对功名事业的奋斗经历,更多的还是对子女成长的谆谆教导。故所谓常读常新,一生受益。人生不同阶段会有不同感悟,现摘几句现阶段我感触颇深的:
书箴言六则赠澄弟:清(须有一种清气,首贵饮酒有节,次贵说话不苟)、俭、明(智即明也。英即明也。明有两端:人间其近,吾见其远,曰高明。人见其粗,吾见其细,曰精明。)、慎、恕、静(静则生明,动则多咎)。
已有网友做了些笔记,有兴趣的请点击。
已有网友做了些笔记,有兴趣的请点击。