如何轻松培养出“全能”的孩子?《哈佛妈妈的海豚教养法》告诉你
曾经有位美籍华人母亲蔡美儿提出的“虎妈”中式教养法,震惊了东西方的家长们。人们对此议论纷纷,有人认同,有人反对。
多年后,蔡美儿的两个在“虎式”高压教养之下长大的女儿,一个考进了耶鲁大学,一个考进了哈佛大学。这样看来,虎式教育似乎是可行的、有效的?
但,真的是这样吗?
毕业于哈佛大学的希米·康,是一名有着超过15年丰富临床经验的儿童精神科医生,在亲子教育领域富有影响力的畅销书作家。在她的著作《哈佛妈妈的海豚教养法》一书中,为我们分析论述了虎式教育的弊端,提出了更为科学健康的“海豚教养法”。

01 独裁或纵容的家庭教养方式有碍成长
在心理学上,将家庭教养方式分为独裁型、纵容型和权威型三种主要模式。
独裁型父母对孩子有着绝对的保护和控制,只按自己的想法来安排孩子的一切,并要求孩子完全服从安排。对孩子进行过度的干涉和控制,剥夺了孩子掌控自己人生的权利,孩子也无法发展内在动力,难以独立自主,担当大任。虎式教育就属于独裁型。
纵容型父母则跟独裁型父母完全相反,对孩子过度溺爱,采取放纵的教养方式,不约束和教育孩子的日常行为规范,任由孩子随性而为,并且无条件地满足孩子的所有要求。这种教养之下长大的孩子,很容易变得骄纵自大,不负责任,缺乏自我控制。我们常见的那些在公共场合捣乱的“熊孩子”往往就是被父母纵容溺爱教养而成。
无论是独裁型还是纵容型父母,其实都有一个共同点:过度放纵孩子,给了孩子过多的东西,无论是孩子想要的还是不想要的,从而达到对孩子的外部控制。

心理学有一个“控制点理论”,认为人对事情的控制点可以是内在的或外在的。认为控制点在外在的人,会更依赖外部环境和奖励,往往会缺乏内在控制和自我奖励的能力,也就难以独立自主和承担责任。
希米·康在她的临床案例中发现,独裁的虎式教育容易导致出现过度聚集、过度保护、过度竞争的行为。它的弊端和危害,就在于过度的控制和安排破坏了孩子的内在控制与平衡的能力,导致生活缺乏基本的平衡,比如缺乏睡眠、社交、正常活动等。
像我们现在常见的“鸡娃”现象,过多的课外培训和学习任务,让孩子疲于应付,产生焦虑、抑郁等心理障碍,影响个人身心健康,生活出现了失衡。
在人的成长过程中,无论是生理还是心理上,都需要整合、平衡,以便拥有强健的核心、力量和柔韧性,否则身体容易生病,心理也会陷入不正常的状态。

02 追求平衡的海豚教养法利于身心健康
那么,什么是“海豚教养法”?它其实就是一种遵从平衡的教养方式,找到人类的平衡与直觉,并据此行动。
相对于强迫孩子埋头学习,海豚教养法更注重四项新世纪必备技能:创意、批判性思考、沟通、合作。作者将其称为“全商”(CQ)。只有具备全商的孩子,才是一名“全能”的孩子。
正如海豚的特质和行为方式:世界上最聪明的动物之一,聪明活泼,喜欢游戏和探索;既拥有智慧,又具备优秀的社交能力,有着良好的适应能力;既能独立自主,又具有利他和合作精神,对其他物种也很有责任感和同情心。这些也正是我们希望孩子能够拥有的优秀特质。
权威型父母能够尊重孩子,注重对孩子进行引导和鼓励;建立清楚合理的规则,既对孩子的行为进行合理约束和教育,又能给予孩子足够的自由,培养独立自主能力。可以说,权威性教养方式在独裁型和纵容型两者之间达到一个完美平衡。它也是海豚教养的核心。
具体来说,权威型的海豚教养法是用温暖的态度和及时的回应,帮助孩子形成安全的感情依恋模式,实施限制能降低孩子做出不良行为的概率,通过沟通加强孩子的同理心和情绪管理能力、人际关系技巧,帮助孩子在学业上积极解决问题,鼓励孩子发展独立自主和助人的能力。最终的目的是让孩子的人生各个方面都实现平衡发展,获得真正的幸福。

概括来说,“海豚式”的教养成功就是健康、快乐、诚信、社会关系、群体联接以及贡献。
要实现这一目标,作者围绕海豚教养法制定了数十个教养秘诀,让父母们有充足实用的工具即学即用。
身体健康是平衡生活的基础。首先需要先从孩子的身体行为方面入手进行调整和培养。如何创造有利的成长环境?如何给孩子安排足够的休息时间?在生活上如何引导和帮助孩子养成健康的习惯?
玩乐对于培养四大CQ技能是必要的。什么是玩?如何进行健康积极的玩乐?在社交能力方面又要如何进行培养?如何激发孩子持续不断的内在动力?等等,作者都给出了具体实用的方法和建议。

其实海豚教养法的本质,就是回归人性,与我们的直觉重新联结,寻求生活的平衡。
无论采用什么样的教养方法,作为父母,只有先把对孩子的过度控制和不合理期待放下,转变思维认知和观念,才能真正做到尊重孩子,教养出具有蓬勃生命力、能够独立成长的个体。