复兴德国到毁灭德国?沉沦or亢奋——民族激进主义和纳粹主义席卷下的一部家国狂欢史
英语世界里有关德意志第三帝国的研究著作如汗牛充栋,引入中文世界的也可谓满坑满谷,著名的有威廉夏伊勒的《第三帝国的兴亡》,埃文斯的《第三帝国的到来》、《当权的第三帝国》、《战时的第三帝国》等等。而本书的作者彼得弗里切是德国裔的美国人,其研究方法可以称之为微观视角,从小岛上,为我们还原了第三帝国时期普通人的日常生活、感情世界和抉择,让我们更为深刻地了解了Totalitarianism或者说Totalitarian state、法西斯主义是如何将个人捆绑上共同体和群体的战车,最终将其带入深渊的全过程。
从作者的自序中我们也可以看到著述者的良心、责任与探求真相的精神,哪怕真相是残酷的、灰色的和令人不堪的:
在这本书的开篇处,我首先要介绍纳粹党怎样让社区、家庭和个人分为观点不同的两派。20世纪30年代,德国人在国家社会主义问题上摇摆不定。很多德国人虽然鄙视纳粹党,但却一再妥协。然而,大多数人德国人支持第三帝国,他们认为纳粹党医治了德国历史留下的创伤。在战争结束之后,德国人很难面对最初纳粹党的政治热情和后来那种背叛的感觉,也很难说清他们自己和其他德国公民在建设单一种族社会(racial community)、进行战争、实施种族屠杀,甚至在推崇国家社会主义基本的革命目标中扮演了什么角色。战争结束之后,很多德国家庭对这些问题进行了深入的辩论和讨论,这场辩论和讨论持续数十年,一直延续到下一代人。我对此非常了解,因为我的父母亲就出生于魏玛共和国时期的柏林。现在,这些交流已经成为历史记录的一部分。反过来,这些历史记录赞扬了一代又一代各种背景的德国人最终反思其过去的努力。这是一件艰难的事情,但同时也是令人敬佩的,甚至是可以作为榜样的事情。
全书共有4章。第一章“复兴德国”主要从纳粹党上台以来通过各种手段打造崛起复兴的大国气象和集体认同入手,分析纳粹的视听语言、身体姿势以及消费主义的引导对个体家庭所产生的影响。读后尤其有趣的是以下部分:在第三帝国,生与死密切地纠缠在一起。纳粹党向民众宣传理想生活的方式与他们认为的1918年的德国灭亡危机紧紧地联系在一起。纳粹党要将等待德国人的灭国命运加之于敌国身上。纳粹的暴力手段如此极端,他们的良心如此不受传统道德准则的谴责,以至于他们的任何解释都显得苍白无力。

民族危机使得各种手段成为必选项,而军国主义就成了一个必然的选择,可以抵御假想敌,可以捍卫民族种族的纯粹性和祖先精神遗产的纯净。作者研究后发现纳粹通过多种社会参与的方式来影响民众支持其所发动的反对屠杀犹太人、种族隔离和对外侵略的行为,还以此来激励德国人的爱国主义和民族自信心以抵御其它欧洲国家,积极参军区东线,积极捐出自己的财物。
那些高呼希特勒万岁的口号和行举手礼无疑加强了对希特勒元首的崇拜和效忠,塑造了集体认同,而打消了反对和异议的可能性,希特勒的权力因此也就越发巩固,可以制造并发动国会纵火案栽赃给德国的左翼政党、水晶之夜洗劫犹太人的财富和焚毁书籍。这是一种手段,另一种则通过物质利益的收买,如修建高速公路,让德国人人买得起车、能够去度假,同时借助广播、电视等传媒手段宣传一个高效的、廉洁的纳粹形象以区别于腐朽的魏玛共和国或者其他欧洲大陆的资本主义国家。
民族共同体也是作者分析纳粹行为时的一个重要概念。民族共同体不是纳粹理念,人们不认为它是强加于人或怪异的东西。相反,纳粹一直因为最终实现了德国民众一直渴望的国家团结而广受称赞。德国长期以来国家四分五裂,为周边的英国、法国、波兰、奥匈帝国所觊觎,沦为战场这使得德国的民众更加在潜意识里希望由一个强大的民族国家来保卫自己,能够实现德意志人屹立于世界民族之林的伟大梦想。
每一个个体是受害者也是作恶者,平庸之恶在二战中的德国民众身上体现得最为淋漓尽致。一个民众可以参与奥斯维辛集中营的屠杀,登记编号那些囚徒、释放毒气、参与转运战俘和强迫的劳工,同时他可以是一个高学历的或者彬彬有礼的、和蔼可亲的教授、医生、律师、社区工作者、工匠。要理解本书所讲述的道理,也许看一看《朗读者》这部电影能够更为透彻的了解:个体在巨大罪行的实施过程中并不是没有责任的,而是顺从了这一巨兽的作为,加剧了暴行的肆虐。