这本小说浸透了我的眼泪
书名:《秋天里的春天》
作者:【匈】尤里·巴基 著 巴金 译
出版社:浙江文艺出版社

故事的主要内容,关于两个孤苦无依的孩子,一段纯洁的初恋,这是我能说的全部。
巴金说:“如果叫我用这题材写一部小说,我一定不会像巴基那样。而我读着巴基小说的时候,我的眼睛竟几次被泪水湿润了。这是感动的眼泪。”这是一部让我难以释怀的小说,它纯粹,美好,令人心碎,且意味深长。
两个被拾来的孩子,一场横卧在人生与心灵之间的爱恋。他们在树林的秋气里读诗,沾染了玫瑰色的天鹅绒般的小手,相望时眼里闪烁着粼粼的光,怀揣着两颗敏感而编造幻梦的心。人生里无数的分离,有多少次是告诉彼此,保重,我们一定会再见,但心里却早就明白,这一切不过是一场美好的祝愿。
人们相信秋天里会再次绽放春天,但人们也同时站在秋天里,和一生仅有一次的春天告别。

小说里充斥着一种“命定论”色彩,巴金先生在译者序里叫我们不要相信这种神秘的命定论,但我却对它着迷。在这样温和而忧伤的作品里,故事不带一点反抗性,春天真的走了,那些对于相遇的幻想,爱的执念,心灵深处苦苦的追寻,都变成了虚幻和徒然。正如小说中巴达查尔师傅告诫人们“千万不要回头看”,因为“谁回过头去,便容易看出来所走的路全是徒然。”是啊,种植在贫瘠土壤里的鲜花已经凋零,人一旦发现自己的渺小,就会丧失力量而倒下。

但一定要反抗才合乎情理吗?一定要反抗才能体现世人所期待的精神轨迹吗?有些事,偏偏在发生的一瞬间,就注定了,人们只能承认自己的局限,原谅自己的软弱。人生说到底,很多事都是徒劳无功的。可是我们仍然在走着,用整体,用碎片。如何在表象的世界继续生活,如何去承受春天的轻,与重。