哈佛妈妈教养法:不吼不叫,轻松培养全能儿童
“今天送儿子去钢琴课的时候又迟到了,因为儿子总是磨磨蹭蹭,每天都需要用吼叫的方式催他赶紧去上课。”
“今天闺女的舞蹈课,她又上得不是很开心,回来跟我抱怨,自己表示再也不想去舞蹈课了。”
这是两位身边的妈妈跟我倾诉时的说法,就像这位哈佛妈妈希米·康所说:21世纪的父母应该是最忙碌的父母,他们白天上班,下班之后还要送孩子去各种各样的培训机构,比如舞蹈课,钢琴课,绘画课,编程课等等,孩子的周末被填充得满满当当,都没有时间去玩。
虽然父母自己也很疲惫,但是总会忍不住想:大家都这样,我只是他们其中的一员而已。
但有时候需要我们停下来问一下,我们想要一个什么样的孩子呢?

这位毕业于哈佛的儿童精神科医生希米·康,在这本《哈佛妈妈的海豚教养法》中明确告诉我们:孩子的创造力,批判性思考,高超的社交技巧,积极的性格,以及在失衡的世界中适应和保持平衡的能力,这才是我们需要帮助孩子掌握的能力。而不是像一个个机器,被放到各种教育机构中。
这本书长期在加拿大家庭教育类畅销书排行榜第1名,荣获2015年国际图书大奖。希米·康提出的这个海豚教养法,重新清楚的定义了父母的角色,以及教养目标和使命。书中有数几十个教养秘诀,让我们每个做父母的人可以即学即用。
《哈佛妈妈的海豚教养法》一书中,总结了几项我们现在遇到的很多问题,这些会让我们停下来思考与孩子的相处方式。

第一种就是过度聚集,也就是父母给孩子每天的时间都安排得满满当当,花了太多时间在安排好的活动和课程中。但是孩子休息、放松、睡觉、慢慢吃饭,是我们人类生存的基本原则,如果丧失这些可能会影响他们的动机。
第二种就是过度保护,我们对孩子会有无私的爱,但是却不敢放手让孩子去冒险,去面对挫折。这种孩子无法发展出韧性或内在动力。
最后一种就是过度竞争,我们都知道胜利是很美好的,所以我们在教孩子的时候总是让他们争第一。但是,我们人类本来就是社会性动物,要在互助相让的关系中彼此联结和付出。如果让孩子成为高竞争者,那孩子可能会过着孤单又失衡的生活,我们一定要掌握一个度。
上面这些错误的相处方式,严重的话可能会出现缺乏睡眠,缺乏阳光,缺乏营养,甚至还会影响心理健康出现自我伤害的问题。
《哈佛妈妈的海豚教养法》是向海豚学习的育儿方式,让父母也像海豚一样适应新社会的生活。

海豚是世界上最聪明的动物之一,并且他们不会一直四处徘徊,也不会实施竞争。它们会玩耍,探索,睡觉,运动,一起建立社会连接,也会为群体作出贡献。海豚能够独立自主,但又和群体的关系十分紧密,海豚也有很好的适应能力。
21世纪的孩子们,也需要面对变化多端的生活,我们的孩子也会面对很大压力。所以呀,只要有适应能力,有健康的生活方式,利他的精神与社交能力,就会让我们的孩子跟海豚一样,活得健康快乐和成功。
希米·康鼓励家长应该像海豚一样温和和灵活,和孩子建立平衡亲和的关系,并且引导孩子健康快乐地成长,成为适应未来社会的人。

本《哈佛妈妈海豚教养法》是作者希米·康潜心研究15年的育儿心得,是一部关于全面改善亲子关系的教养备忘录。让我们从发展的角度,从孩子自身出发,亲和教养,让孩子热爱生活,会玩会学习,不吼不叫,养育出适应社会的孩子。