读这本书时,我的睡眠变得很好
1、本想写一个不那么功利的标题,可转念一想,事实如此,就算有诱导购买的嫌疑也没什么——这本书你值得拥有。
2、正念是什么?我想,也许是我们杂念太多了,搅乱了本该有的专注力。好像我们每分每秒都有不可穷尽的念头,每一个念头又枝枝蔓蔓地伸展开来,扰乱内心。
3、我以为正念这个词如同生活方式、思维方式一般,它是一种感受方式。
4、正念教给我的,是感受距离自己最亲近、最平常的事物。比如感受自己的身体,感受呼吸、感受每个器官、感受心跳……
5、手中拿起一支签字笔时,我观察它,如同从来未曾认识它一样,看它的形状、颜色,感受它的重量、材质,再闻闻味道,看看细节——我不是未曾认识它,我是真的不认识它。
6、名称取代了事物本来的面目,我们活在想象力之中。
7、我之所以把正念称为一种感受方式,并不是我们不具备感受能力,而是忽略了它。正念带来的是主动感受,重新让我们的感官主动起来,让感官在大脑的指挥下主动观察一片树叶、一枚硬币、一枚纽扣……这是真正重要的。
8、书我买了很久一直没读,因为最近睡眠不好,半夜总是醒来多次,白天也没什么精神,所以想起来这本书。读书的两个下午都产生困意并小睡了一会,晚上睡觉时按照书中的方法调整呼吸、观察呼吸、体察自身、专注于注意力的集中……不知不觉就入睡了。虽然也会夜半醒来,但我觉得书中的方法确实帮到了我。
9、书中说,扫描自身,一个部位一个部位的感知,就像用手电筒探索山洞。我喜欢这个比喻——我们总是距离感官刺激太近,距离感受事物太远。这本是天性,后来活活变成了能力。