为什么上帝从未出现,因为有你这样的人扮演
碰伤我的石头,我没有必要对它拳打脚踢,而是要搬开它,继续前行。人永远都有选择的权利,在外界事物与你的反应之间,你可以做出不同的选择。把仇恨和报复埋藏心里是对自己的伤害。
对死亡的恐惧所带来的负面影响远远大于死亡本身。人类对死亡的恐惧是与生俱来的,也正是对死亡存有恐惧才使得人类得以长足发展。但恐惧应该是活着的警示,而不是枷锁。有一些人从生下来就畏惧死亡、忧患未来,年纪轻轻就设想自己老了以后会如何悲惨,其实这是对自己人生的浪费。生命的用途并不在长短,而在我们怎样利用它。
越是博学的人越是虚心,越虚心的人也越容易对未知的东西产生好奇,这就是伊恩·莱斯利所说的“知识缺口”——一个人对一项事物越是了解,越容易产生好奇。比如说,你若是和一个不懂艺术的人聊毕加索、达·芬奇,他会完全没有兴趣,反而与懂的人讨论才会乐此不疲,从而产生强大的愉悦感。
中年危机应该是发生在本身生活就有危机的人身上的,那个危机不是来自外部,而是来自自己内心,它在给你一个机会,问问自己要什么。达·芬奇在离世前笔记本上还写着,一定要搞清楚啄木鸟的舌头是什么样的。
幸福的反义词是麻木。当一个人对幸福的感知力越来越少的时候,就很难体会到幸福。
人生怎会安稳,正是因为充满不确定性,人生才显得如此值得期待。就像骑自行车,不动就会摔倒,在骑行中不断地寻找平衡才能稳定地行进。人生也是如此,在行进中,太多的不确定性反而会给到不同的选择,在选择中平衡、面对挫折,没有倒地不前,内心有种面对不确定性的自信,才是幸福的最大动力源泉。
很有启发和共鸣,我也喜欢阿德勒,弗兰克尔和积极心理学。
怎么会有陶勇医生这么好的人啊,勤奋惜时朴素乐观淡薄名利乐于助人,博爱得甚至有点像圣父,是风吹不倒的坚定扎根的参天大树。他的赤诚和孩子气勾起了我童年时的纯洁真挚的理想和感情,回想起了那种小时候去春游前的激动心情,就一直用这种兴奋的心情游览人生吧。