如果这是骗局 你一样能感受到幸福嘛?
阅毕。新星的雷布拉德伯里系列有平装与精装两种,平装于16年出版,仅一版,市面几近绝迹,唯剩几家小店和孔网还留有残本。精装的库存还有很多,可是因为其封面是平装版封面的单色表现,视觉美感简直降维倒退,收藏价值就差许多。
四年前初遇该系列时,就为雷布拉德伯里的文字所吸引,可惜一直没计划收全套,这不双十一满减的活动,让我想起次元书馆里还有该系列的半价库存书,最终,相隔四年的魅力汇总成河,填坑结束。
读起来还是那个味道,无论是奇幻、科幻、惊悚、生活,通过抓住眼睛的文字描写、吸引注意力的人物行为、刚刚好的短篇体量,雷布拉德伯里让小说成为分泌多巴胺的利器,随着剧情的每次转折与深入,读者都会为其惊喜的故事呈现拍手叫好,阅读结束,回味绕梁不绝而使情绪渐入佳境。吹捧的话也不讲太多,未来还有两本未知等待着我去阅毕,去发掘,去再一次的夸奖。
我是看到“小小”和“砰你死了”这两篇时,突然感受到小说的价值层面深入了,不单是转折的惊喜,更有人情味的感动。老年回忆带来的年轻冲动、对战友童真的万般呵护,文字间透露出来的真挚关爱,短时间内很难忘记这份来自文字的温情了。重头戏——夏日遇见狄更斯则是聚焦于一个“骗子”,一个满怀写作热情的冒牌货。结局一样很温暖,喜欢就去尝试,旁观者揭露的现实不过是自己的不如意,尝试的价值来自于自己追求所付出的努力,而不是客观辩证。
雷布拉德伯里很喜欢将一些名作家在自己小说中再现,超越肉体生命终结的再现,是一种致敬、也是读者的福音。
© 本文版权归作者 清新草木灰 所有,任何形式转载请联系作者。