理解,于蛛网之上
这本书的中心很简单,但也十分振聋发聩:我们思维的本质是隐喻性的,并且我们的生活必要地建立在隐喻之上。
这是非常有趣而又引人沉思的观点,我们通常都不否认思维的经验主义的基础,却又深深地相信客观主义是我们生活的内核,尽管我们以此的生活看起来十分连贯,但从某种程度上来说,让本就针锋相对的主观主义与客观主义同时存在于我们的思维之中,是一件极为奇诡的事。《隐喻》则直戳到我们所谓“理性”的痛处——我们一边享受着因自己与世间万物的互动而生的经验与理解,又一边虚伪地追寻崇拜所谓“绝对客观”的真理,这是不能被接受的。
莱考夫与约翰逊发现了隐匿在我们语言中、不为我们所重视的隐喻,并将隐喻性立为理性的全新向度:我们以我们通过隐喻派生而来的推论为基础来生活,就像蜘蛛在蛛网上生存。隐喻性思维将具体的经验完形与抽象概念系统做出独特的连接,完善并可理解化不能被认识的抽象概念,非常完美的弥合我们所信仰的主客观主义神话(即我们自认为的理性的基础)。这其实颇有融贯论的风味,但实际上直指本质:这有关我们对于理解的理解以及关于知识的知识。
另一对于我来说醍醐灌顶的点,是关于隐喻创造现实的观点:如果全新的隐喻进入我们赖以活动的概念系统,它将改变有这个系统所产生的概念系统、知觉活动。举个书中的例子,经济学的原理、工具理性、计算意识之所以能够溶解在我们的价值观中,似乎正是因为“时间就是金钱”等等资源化隐喻入侵的结果,换言之,我们的理解,直接受到外界的新隐喻的诱导,而这个过程却是潜移默化的,从我们自己的角度上来说,现实的内容就是我们的社会现实和塑造我们的物质世界经验方式的一种产物。细想,通透而令人不寒而栗。
似乎在冬天我更看的进这种启迪心灵的书,真是好久没有精读过一本书了,又回想到一年前津津有味地看《苏菲的世界》的日子,一年来真是一场Wild Ride,不说有多少收获,至少在那些前人的思想中真正浸泡了一番,倒也颇有乐趣:D