张宏杰:我为什么写乾隆?
乾隆皇帝是所有中国古代帝王当中最有代表性的一个,这种代表性来自以下三个方面。
第一,乾隆不只是清代,也是人类历史上实际统治时间最长的一位帝王,是人类历史上寿命最长的君主之一。他的一生,不论是文治还是武功,都颇有建树。他不仅仅是一位政治家,也是一位收藏家、诗人、旅行家和猎人。他是一个成功的皇帝,一生取得了辉煌的统治成绩,将康乾盛世推向顶峰;他是一个失败的皇帝,晚年施政出现严重失误,亲手毁了自己缔造的盛世。因此,他的生命从长度和广度两方面都非常丰富。
第二,清代是一个集大成的时代,是中国漫长历史的总结期,而乾隆又是一个喜欢总结和梳理统治经验和文化成果的统治者。因此,我们从乾隆身上不仅能看到清代,也能看到从秦到清的整个中国秦制时代史。中国传统统治术在他手里达到了炉火纯青的程度,他将传统政治的潜力挖掘到了极致。他的成功是因为这一点,他的失败也是因为这一点。
第三,乾隆虽然生活在古代,但是他又亲自开启了近代。他身处大转折时代。鸦片战争虽然在他去世后四十多年才爆发,但是导致鸦片战争爆发的多条伏线,都是在他统治的后期埋下的。他的统治艺术和成就按传统标准来看,可圈可点,但是按时代标准来看,则存在太多缺憾。

所以我对乾隆皇帝非常感兴趣。在我二十多年的写作生涯中,我为三个人系统地写过传记,他们是朱元璋、乾隆和曾国藩。
2012年,我在央视《百家讲坛》栏目主讲了《成败论乾隆》。2014年,我以讲稿为基础出版了《张宏杰讲乾隆成败》一书。以讲稿为基础的历史读物,在阅读感受和内容安排上可能会更加适合普通读者的需要。
2018年,人民文学出版社出版了《张宏杰讲乾隆成败》的修订版,改名为《乾隆:政治、爱情与性格》。现在,这本书再次经过修订,由天地出版社天喜文化编辑出版。在此,谨对辛苦编校的编辑们表示感谢。
*以上内容摘自《乾隆:政治、爱情与性格》后记。
另外,前几天有读者陆续问到,说这本书和张宏杰老师的《饥饿的盛世》的区别是什么?
张老师本人的回复大家可以体会一下。