《深入理解分布式事务》书评
收到本书已经过了40多天了,之所以现在才来评价是因为认为如果没有读过哪有什么资格发表评价呢(可能比较片面,意见相左的人请见晾)? 接触到猫大人(肖宇)已经一年有余了,最早还是从某学习平台的一门训练营课程开始,猫大人是训练营的助教,当时助教人员也挺多的,但是猫大人属于那种比较活跃的,所以对他听说(之所有用听说是因为本人属于那种非活跃学员,所以就只能默默了解了)的就比较多,再加上猫大人也属实是那种挺NB的技术派,是Dromara开源组织创始人,还是现在ApacheShenYu(incubating)(在进入Apache之前叫Soul)网关创始人,能接触到这么NB的人,都必须紧跟大佬脚本了,所有平时都比较关注。 一天突然看到猫大人在Shenyu微信社区交流群里发了一个消息,猫大人出书了,yyds,这必须得支持啊,紧接着猫大人又发了还有签名版,这必须速度的,赶快行动起来,签名书限量只有100本,而我就拿到其中一本,心里这个激动啊,莫名就感觉距离大佬越来越近了;更重要的通过本书又了解到另一位大佬冰河,是mysql和分布式的专家,又间接认识到一位大佬,本书对本人来说就更加增值了。 本人之前做的项目较为传统,所以一直没有使用过分布式事务,相当于是小白起步,接下来就聊聊本书对本人的影响。 《深入理解分布式事务》,这本书对小白是真心友好,直接是从事务最基本的概念讲解开始一直到mysql、spring,然后引出了分布式的概述以及解决方案,还深入分析了其中的原理,书中配了大量的流程图和原理图,涉及到的几个开源框架更是引入了大量核心源码,最重要的是还有非常贴合实际的实战项,这一套下来相当于直接从小白到大神的路线就走下来了。到今天这本书基本上啃完一遍了,虽然过程艰辛,但是收获满满。虽然有部分笔误的地方,但是基本不影响。 从起初对分布式事务一无所知到现在对分布式事务从概念到原理,再从理论到实战,从理论上的实现方案到一些比较成熟的开源框架的落地方案,都有了充分的了解,从此即使工作项目中使用了分布式的事务也不用畏惧了,“心中有数,遇事有策,遇事不慌”; 强烈推荐想要入门和深入学习的小伙伴们看看这本书,不管是有没有基础的人都能从中收获到属于自己的成果。