体坛周报程建国评2002世界杯韩国三篇
第一篇 有关韩国对意大利的比赛 程建国:请尽量用足球的眼光看足球 2002年6月19日01:07 搜狐体育 首先有一点所有人应该都能达成共识-----韩国对意大利这场比赛是本次世界杯开赛以来拼的最激烈的比赛,激烈程度要远远超过爱尔兰和西班牙那场。在这个前提下,我想也许对韩国人的这场胜利我们能从足球的意义上看的更清楚些。 决定这场比赛胜负的因素首先是韩国人的顽强精神。如果没有这种精神,这场比赛在第18分钟维耶里攻入韩国人那个球后,结果就应该已经确定。 决定这场比赛胜负的第二个因素是特拉帕托尼的保守。无论对哪一个队比赛,只要领先一球,就必然全体收缩防守,只留维耶里一个人在前面打反击。今天特拉帕托尼更是做到极致,当下半时皮耶罗被换下场时,意大利场上居然同时有三个后腰。这样做的结果等于最后完全放弃进攻,因为维耶里早已消耗掉了完成最后一击所必须的起码体力,加时赛那个面对空门近在咫尺的推高正因如此。而几乎到了最后一刻,特拉帕托尼才准备派蒙特拉上场,但就在这时安贞焕打入了金球,这是对特拉帕托尼最大的嘲讽。以意大利现有球员的能力,他们完全可以保持对韩国人的进攻压力,而不是完全缩在后场当缩头乌龟。持续近80分钟的完全被动防守对球员来说是很困难的,精神压力非常大,加上体能的下降,出现失误而被对手破门的可能性会随着时间的推移而增大,只有确实没有能力保持对对手一定进攻压力的队伍才不得不选择这种方式。再反观韩国队,希丁克几乎用前锋换掉了所有的后卫,在这种搏命式的攻击面前,意大利人失球的可能确实随时都会发生。如果皮耶罗不下场,维耶里的进攻负担就不会那么重,体力就不会下降到那样程度,而意大利完全可以在下半时再派上蒙特拉打442。这样,最后韩国人的这种搏命式打法恐怕只能使自己败得更惨。特拉帕托尼的保守和对韩国人意志力估计的不够,是他犯的致意大利人于死命的错误。 关于这场比赛的裁判,从直观上看,除了第一个点球外应是基本正常的。而第一个点球并没有改变比赛进程,非说有的话,它的结果应对韩国人不利。后面再有的问题应是托蒂的红牌。那个球他判的并没错,托蒂并没有被真正侵犯,但他不应出牌,只要让比赛继续进行就行,因为这时出牌引发的后果与平时不同。而托马西最后时刻被判越位,至少从慢镜看,并不能完全肯定究竟是否是越位,在有更精确的结果前我们不能以自己在电视画面上看到的角度去否定边裁。 站在裁判的角度看,最后这一系列判罚是合乎控制比赛需要的。在加时赛或比赛最后一刻,当有疑问的可能的入球会改变胜负关系时,任何无法确认的可能入球被吹掉更能保证比赛本身和赛场的秩序。在当时情况下,托蒂禁区内摔倒会给裁判造成极大精神压力,他下意识里会认为这是故意破坏比赛,因为这时的一个点球会带来怎样的后果谁也难以预料,这可能是裁判给托蒂出牌的心理。同样,对托马西越位的判定也是出自这样的保险心态。如果把这些认作是裁判有意偏袒韩国,那不妨回顾一下这个镜头:比赛的第89分钟薛绮铉射入扳平一球前,帕努奇曾被被球击中手部,裁判同样没做判罚。试想,如果裁判真要偏袒韩国,这时已是他挽救韩国人的最后机会!他未判,其实是基于同样指导思想的缘故。 正如开始所说,这场比赛拼的太过激烈,所以也就有大量的犯规存在,而决定生死又都是在最后一刻,加之有东道主参加,这给裁判造成的压力之巨大是我们无法想象的。如果我们不先去体谅理解这一点,对裁判的指责就难以真正有说服力。 我总觉得,对于这次世界杯日韩两个邻国的好成绩,我们应该抱着一种正常的心态去看待。尤其是代表着我们国家声音的国家传媒,更应尽量以足球的眼光去看待,掺杂过多的个人对足球强势国家的喜爱与欣赏偏好,并把这种偏好传播给大众是不可取的。比如对今天韩国与意大利这场影响如此重大,甚至超出足球本身意义的比赛,当我们的国家媒体想去指责裁判时,至少应在对比赛录象由具有裁判专业水准的人士进行过仔细专门研究后再决定自己的取向要更合理一些。作为非专业的人士,我们起码应该有这样一点自知之明:当你只是在紧张激烈的气氛中观看完一场直播而没有时间去仔细分析时,你的看法本身存在的问题也许比比赛真正存在的问题更大。 我注意到今天央视推出的三个当日最佳球员后选人中竟没有改变了亚洲足球史的安贞焕,坦率说,无论央视此举想传达怎样的含意,这都是一个草率的决定,更缺少一种我们这个国家应有的大气。
第二篇:有关韩国对西班牙的比赛 程建国:都在质疑裁判 我不知道该谴责还是该欢呼 2002年6月23日00:20 搜狐体育 这是一个历史性时刻,但我却不知道该谴责还是该欢呼。 韩国和西班牙这场比赛,确实存在着裁判问题。主裁有些矫枉过正,对东道主尺度紧而对西班牙尺度松,这是造成西班牙人能把比赛顺利导入自己节奏中的一个重要原因,而边裁的两次误判,则造成了西班牙失去两次进球的好机会----我不认同那个错判出底线后的进球是被裁判吹掉的进球,因为作为进球它根本就不存在,那个射门是在鸣哨后才进行并完成的。 从现在的结果看,似乎主裁的执法没有影响最终的结果,但边裁的两个误判却夺走了西班牙人的胜果,所以又一轮攻击裁判怀疑东道主为出局者鸣冤的口诛笔伐好戏在上演。但我真的无法去认同这种讨伐,因为仅仅从本场比赛主裁与边裁的执法相互作用看,你的无法说清到底谁对比赛的进程影响更大。如果只看边裁的失误造成的结果,因为它直接,你很容易假设它的反面而决定自己的立场,但这却不全面。而主裁的尺度与倾向造成的影响却是无法从反面去假设的,这是让人所迷惘的地方,也是我无法对这场比赛在裁判问题决定自己立场的所在。 对于边裁的误判,我还是坚决拒绝去把它断定为所谓黑哨,所谓国际足联或韩国人的阴谋。我更拒绝去从道德上因此而否定韩国人的胜利。事实上,即使在本届世界杯,类似的错误并不鲜见,如果我们不从同样的方面去判定和否定别的受益者,就没有理由这样来判定和否定韩国人。当比利时人对巴西的进球被吹掉时,当美国人的射门被德国人的手挡出时,我们是否做过同样的判定和否定?没有!因为在我们的意识里巴西、德国这样的豪门理应获胜,而到了韩国人这里,同样的事情却成了大逆不道,这是不公平的。 事实上,每次世界杯裁判问题都不鲜见,我们不能说这次比以往少,但也不能说比以往就更突出,这次之所以突出是我们有些人想要它突出,正所谓魔由心生! 在以往,裁判问题上获益的基本都是强队,而受害的则是弱队,在人们看来这理所应当,并不妨碍他们为这些不光彩的受益者们高声喝彩。但这次,受害者中有了强者,而获益者却是弱者,于是我们便一哄而上。我不想从更多的角度来说自己对这种现象的看法,但我必须说,这在一定意义上我们不是在表现公正,而是在表现不公正!如果你要谴责韩国,那么请你用同等的方式谴责巴西和德国,谴责世界杯历史上一切从裁判问题上获益的国家! 一个不可否认的事实是电视时代的足球给裁判工作造成了太大的困境,裁判的失误通过电视被不适当地突出出来。而舆论借助这种突出又把问题再炒作放大十倍百倍,由此对裁判造成的压力已经成为裁判失误与把握不当的一个重要原因。而足球规则本身在准确执行上也确实存在着很大难度,比如越位规则,要求边裁在快速跑动中准确判断攻方传球人和守方最后一道防卫线这一点一线在传球瞬时间的对应与变化,这本身的难度无论在视觉上还是在位置把握上都极大,用电视慢镜来再做边裁的裁判实在是强人所难。这就如同让一个画家画一幅人像,然后再去用照片评判他画的是否逼真。所以,对国际足联来说,改变一些规则,或是引入更先进的手段来辅助裁判,已是一个应该提到日程的工作。 无论如何,我以为对韩国在本次世界杯取得的成绩我们是应该认同的,如果你不认同,那就请首先否定掉78年冠军阿根廷和82年亚军德国。如果一边为他们唱着赞歌一边诅咒韩国人,我以为这是一种虚伪与作秀的愤怒和正义!翻开韩国人的世界杯成绩单看看,他们固然有1998年对荷兰的0:5惨败,但更多的却是对豪门的不懈与逼近。1986年在墨西哥他们2:3负于卫冕冠军意大利,1:2负于当届冠军阿根廷;1994年在美国,他们2:3负于卫冕冠军德国,2:2战平今天的对手西班牙。有了这些历史的挑战记录,当在自己的主场取得今天的成绩时,理应得到认同,他们不是一夜之间成就今天的成绩的。 韩国的几场胜利,已使中国球迷分成倒韩和保韩两大派,我不愿意做任何一派,我只想用公平的眼光来看待发生的一切。在关于裁判与韩国这个话题被这个国家对公众影响最大的电视主流媒体几乎炒成世界杯的惟一话题并有无数跟风者一哄而上时,我想说的是这只是一两场足球赛,对它的结果我们可以有自己的不同看法,但最好还是不要上升到过高的高度,更不要有意或无意地侮辱伤害到另一个民族的感情和自尊。在这个世界上,我们其实也一直是受伤害者,现在无论是出于什么样的心理,也无论是有意还是无意,希望都不要把自己对一两场比赛结果的不满之情渲泄成对某一个民族的怀疑、否定甚至侮辱,那是一种可卑更可耻的行为。
第三篇 写在韩国对德国之后 程建国:中国足球为什么很难有戏 2002年6月26日11:03 搜狐体育 韩国队连进八强四强,让中国人的足球话语偏执为裁判话语,再由裁判话语衍生为对一个国家足球和足球背后一些东西的泛妖魔化。我们应该感谢有日耳曼血统并以德语为母语的主瑞士主裁判梅耶耳,在他有些矫枉过正的哨声里,韩国人终于停止了疯狂疾进的脚步,也使我们可以尽可能回到足球本身来谈一场比赛了。 再远的影像资料不太清楚,但可以肯定地说,这是1970年世界杯以来水平最低的一场半决赛。以现在真正的世界水平相衡量,这两支队伍都不足以进入前四名,他们能走到这一步,是因为那些真正能代表现阶段世界水平的队伍在本次世界杯上都表现的太无能。究其原因,最根本之处在于欧洲联赛已耗尽了大牌球星们的时间、精力和体力,使得各主要足球强国的国家队越来越难以保证最基本的训练,更难以保证自己的球员以上佳状态出现在世界杯赛场。欧洲联赛正把世界杯挤兑成二流球队的角力场,这在前几年也许还是危言耸听,但现在已成为事实,并且这种趋势还将继续发展下去。将来有一天,世界足球的格局也许会像今天的篮球,世界杯如同世界男篮锦标赛,越来越提不起人们的兴趣,而欧洲联赛如同NBA,将吸引几乎所有球迷的注意力。 这场水平不高的半决赛,胜负决定因素不在技战术上,而在各打完五场比赛后的体能状况。韩国队的最佳状态是在小组赛,这是由他们初始目标为进十六强决定的,此后他们的体能状况开始走下坡路,打完意大利后已到极限,在没有得到足够休整的情况下又和西班牙再次激战120分钟,今天已到衰竭地步。而德国队前面的比赛相对来说要轻松得多,又得到了多一天的休整时间,所以在比赛中韩国队再也无法以体能和速度压制对手,反而因状态的下降让对手抓住了一个并不太好的机会攻破球门。 即使前面两场比赛有争议,即使输掉了这场半决赛,韩国队的进步也必须得到肯定。无论是世界杯前与英、法的热身赛,还是世界杯上已打的六场比赛,都显示出他们已经有能力和欧洲球队进行抗衡,已同亚洲除日本伊朗外的其它队伍不在同一档次。对中国足球来说,研究借鉴韩国足球的成功经验是必须的。中国足球多年来总是在选择发展方向上争论不修犹豫不定,现在,人种相同文化背景相近的日韩已经提供了初步成功的样板和经验,再若对此进行怀疑甚至视若无睹,而好高骛远地仍只把目光直接通投向欧洲南美或总是先过分强调自己的所谓特色,那只能被日韩越甩越远。 但坦率地说,我对于这些其实是应该人人都能看到的东西能否在今后真正落到实处,实在不敢抱什么期望。通过这次世界杯,让我们再一次真切地看到了我们这个民族在思维方式和情绪上的偏执与浮躁,这是我对未来中国足球的发展不抱希望的根本原因。足球在我们的社会中、体制中只是一个很小很小的部分,决定它发展的主要因素不是它自身,而是它所处的社会环境与氛围。 看着这场比赛我突然想到一个假设:如果有一天在一场关键比赛中,我们与韩国人相遇,而国际足联指派的主裁判是一位有着朝鲜血统,以朝语为母语的某国人,那我们的电视电台报纸网络会如何反应?请记住这些天我们对韩国足球所说的一切,当假如的那一天真的来临时,请自己做个完全自我对照。也许只有这样,我们才能真正明白中国足球为什么很难有戏。