《改变你的作息,改变你的生活》读后感

近期由于年底压力增大,睡眠质量一直不佳,作息也一团混乱,看到网友推荐《改变你的作息,改变你的生活》一书,特意买来读一读。 本书将阿育吠陀医学和时间生物学联系在一起,讲诉人们要学会重视自己的身体,了解身体是怎样按照行为方式运作的,倾听身体的声音,利用好身体的内部时钟,作息规律,合理饮食,适当锻炼,能在生命的季节绽开健康的花朵。 第一阶段平衡(1~10天)重点放在与身体的自然昼夜节律建立联系上。早上按时起床,最好不超过八点,每晚按时睡觉,最好不超过十点。为睡觉做睡觉准备,远离屏幕刺激的影响,绝对不要熬夜看电视。经常检查身体和舌头,测量脉搏,压力大的时候做几次深呼吸。把丰盛的一餐放在中午,晚餐要清淡。晨间锻炼很重要,认真热身,运动后及时拉伸。早起后先运动10~20分钟,不是为了燃烧卡路里,而是为了加深肺部的呼吸,使自己微微出汗就好。 第二阶段治愈(11~24天),重点关注自己对食物的渴望,。选择新鲜的食物,多散步几次,接受自然光的照耀。每天同一时间就餐,选择营养丰富的早餐,午餐可以多吃,晚餐应简化饮食,切记深夜不吃零食。尝试温和的禁食,一周选一天不吃晚餐,学会分辨真实的饥饿感与虚假的饥饿感。了解排毒饮食——重视那些自然生长且最容易被消化的食物。少吃面粉、乳制品、肉类以及糖类、冷饮。 第三阶段改变(25~35天),重点用正念战胜无聊,通过冥想深化练习。每天冥想二十分钟,通过简单的冥想技巧,与身体建立紧密的联系,及时觉察身体给出的信号,比如是否感到饥饿,是否感到痛苦。每天培养正念的力量,打开全新看待事物的角度。写日记是一个良好的开端,去问自己:你真正想要的是什么。在某种程度上,日记就是一位值得我们信任的朋友,它不会随意评价我们,也不会乱提意见,只会认真倾听,你可以每日三省:今天为身体做了什么?今天为大脑做了什么?今天为精神做了什么?你从中得到的的答案便是与自己对话的起点。 书中特意提到保持记录的习惯,可以帮助了解自己如何日复一日地度过每一天,多问问自己:为什么我不能控制饮食?为什么我不能加强锻炼?为什么我的恋情不顺利?我喜欢什么样的工作?从你的日常作息的改变获得改变心灵的强大力量。 所以按照书中提及的知识,根据实际情况,我的合理的作息表可以制定为: 6点——起床,喝一杯温开水。 6点15分——进行晨间锻炼,可以逐渐提高强度。 6点45分——进行冥想训练,10分钟即可。 7点20分——吃健康的早餐,可以选择燕麦、鸡蛋、蒸蔬菜。八点半之前完成早餐。 10点——活动一下,晒晒太阳。 12点——吃一顿丰盛的午餐,注意不要太油腻。 13点——下午不要吃零食,可以补充水分。 15点——站起来伸展一下,可以爬爬楼梯。 18点——吃一顿清淡的晚餐。晚上8点之后不进食。 21点30分——关闭网络,开始晚间阅读、写日记或其他你想做的事情,最好进行一下简单冥想,十五分钟即可。 22点30分——关灯,睡觉。