这三句话让我受益匪浅
四年前,我读了宗萨的《正见》,那本书对我来说就像是一根针,把紧紧包裹着我的内心、由傲慢的习气累积成的硬壳,钻出了一个洞,也让我第一次认识到,自己之前对佛教的认识,全是由于不了解而产生的臆想,是断章取义、自以为是的偏见。
让一个傲慢的人意识到自己的无知,是很难的,感谢宗萨仁波切,他的书做到了。
若干年后,我读到了这本《人间是剧场》,再一次地感受到宗萨仁波切的智慧与慈悲。书里有三句话,让我受益匪浅。
01.
“我们的所作所为,都是出于期待,而不是出于无造作的真诚。缺乏真诚时,我们会变得非常软弱,我们可能成为自己跟别人期待的牺牲品。”
这句话像是黑夜里劈开夜空的一道闪电,让我看到了心底隐藏的自私。
当我和别人聊天时,是真的关心对方的感受,还是只是为了表达自己的想法?
当我想帮助别人时,是真的想要对方得到帮助,还是期待对方对自己的认可?
当我在和他人讲道理时,是真的想让对方受益,还是期待展现自己的博学,让虚荣心得到满足?
这些问题,过去都没有好好想过。“自我”是很狡猾的东西,它会变着法子告诉自己——“我很友好,我很真诚,我很善良”——从而把自私的部分隐藏起来。
而这些隐藏的自私,也会时不时地跳出来,用冷漠、傲慢、麻木的方式,伤害到身边的人。然后“自我”再编个理由,诸如“我是为了你好才这样”、“我都对你这么好了,你怎么还这样”之类的借口,把问题推给别人,让自己心安理得。
这样的“自我”,看似“保护”了“我”的尊严、我的骄傲、我的自由意识,其实是持续地损耗着我的“真诚”,同时精心地呵护着我的傲慢和自私。
在这个过程中,我不仅没有变得更自信和勇敢,反而变得越来越软弱。
被别人批评了,心里难受。被他人夸奖了,也想要持续的赞美,生怕别人会改变想法。
开始一段亲密关系,不安全感也随之开始。期望开始了,恐惧也开始了,而且总是重复,没有止尽。
这些都是因为,“期待”中受益的对象,总是自己。而这些“期待”,是不可能一直被满足的。
“自我”这个魅惑的小贼,总是给我灌着迷魂汤,让我在短暂而虚假的美好里,变得又懒又傲慢。
活在“自我”和“期待”里,最终伤害的还是自己。
02.
“无论情况显得多糟糕,出于因、缘、果的法则,它都可以被操控。”
我一直说自己是相信“因果”的,等真的遇到事儿的时候,才发现自己其实并没有那么信。
遇到事儿了,会有畏难情绪,想放弃,想破罐子破摔,明知自己做错了,还觉得自己就是改不了的。
如果真的相信因果,那我应该知道,没有什么是不可以改变的,一切都是因缘和合的结果。
当然,除了一个例外,那就是我自己不愿意改变。
控制不住情绪,对孩子大嗓门,还以“人都是很难控制自己情绪的”来开脱。
在网上和人互怼,在现实里和别人讲道理、辩论赛,看上去在意的是对错,实际在意的是输赢。
对自己自由主义,对别人马列主义,还觉得理所应当。
这些明明都是可以改的,“自我”却会告诉自己,“习惯了,改不了的”,或者是,“没有那么快能改好的,慢慢来。”
这都是没有担当,不够勇敢的体现。
宗萨在书里说:”证得空性者的另一个长处是无所畏惧。“
证得空性,也就是笃信因果。他们知道,因为因果的存在,无论有多难,都可以改变。
这样的人,才能真的做到,无所畏惧。
03.
“一旦你希求结果,对结果的那份渴望就是魔鬼的敲门声。”
这句话是郭仓巴尊者(MasterGotsangpa)说的。
宗萨补充说:“结果取向就是主要的障碍之一,不仅本身是一种障碍,而且会吸引障碍。”
专注过程,不要多想结果。安住当下,不要耽着于过去和未来。
道理大家都懂,可真要做到,很难。
在做事的过程中去想结果,几乎是不由自主的——如果这次考试考砸了,该怎么办;如果这次面试没有拿到offer,该怎么办;如果这次表白失败了,和她连朋友都没得做,该怎么办……
明知不该去想结果,尽力就好,但控制不住。几次尝试失败之后,就会打退堂鼓——“太难了,做不到的,还是算了吧。”
一旦我们放弃了,就又会回到担心结果的模式里,紧张、失眠、患得患失、烦恼丛生。
这样的体验,不仅这个道理如此,很多其它的道理也是如此。这也是为什么我们常说,“学了很多道理,还是过不好这一生。”
其实我们不是做不到,而是没有办法一直做到,而且在几次没有做到之后,会产生挫败感,觉得自己永远都做不到。
挫败感、退转的心念、被磨灭的勇气,这是修炼自己最难的地方。
之所以会如此,是我太低估烦恼这个对手了。与烦恼之间的对决,明明是一场旷日持久的拉锯战。可我在遇到烦恼时,想到的总是“有什么办法能让我尽快从烦恼中解脱出来那该多好”。
就像是打拳击,总想着一拳KO结束比赛就完事,可对手是个不倒翁啊,看着击倒了,又会反弹回来,反复多次,就会产生一种“TA是无法击败”的感觉,直到认输放弃。
怎么办呢?没有其它方法,只有坚持。做好打持久战的准备,勇敢地面对,反复不断地练习。
在做事的过程中想到“结果”了,没关系,第二念生起,知道自己在想结果,用觉知把念头从“结果”拉回到“过程”上来。
再一次想到“结果”,没关系,继续把念头拉回来。
再一次想起,再拉回来。
再一次……
一次又一次地练习,同时观察自己,是不是想到结果的次数越来越少了,是不是第二念生起的速度越来越快了,是不是把念头拉回来的时候越来越坚定了。
一定会有进步的。每一次练习都不会白费的。只要牢牢把握住一点——
不要放弃。
04.
宗萨在《人间是剧场》的自序里说:
“大师们的教授并非以道理为出发点,而是基于慈悲;他们并不想用知识获取钦佩,而是要分享佛法的智慧。”
这句话也让我感到羞愧。
时至今日,自己的公众号也已经写了两百多篇文章了。在写下它们的时候,我的内心里有多少是想得到高阅读量和点赞,有多少是想让读者们觉得作者博学睿智,有多少是觉得自己的道理才是对的,别人都是肤浅片面甚至是愚蠢……
细究起来,惭愧非常。
希望自己的写作,不再被傲慢的习气所控制,而是真心地想要分享一些对他人有用的智慧。也希望各位读者朋友们,当您感受到我的文字中出现傲慢的感觉时,给予直接的批评或训诫。
惟愿心怀谦卑,利益他人。