读《民国太太的厨房》有感
“人与人最大的差别,我认为在于胃口,幸运的人,走到哪里都能立刻错把他乡认故乡”。这句话是书里的一句话,看到这里就已经能感受到做一个吃货很幸福。
这是继读完《鱼翅与花椒》后另一本与食物有关的书,感受是书名和内容不符,如果是我来取书名,我会将它取为《民国名人食事》。
除了几篇确实是和太太的厨艺有关,大多是写名人本人爱吃的东西,爱下的馆子(爱吃他/她不一定会做)。这类小品文读着轻松,挺有意思的。
张爱玲爱甜品,下午茶里不能缺少可颂。可颂是什么呢?可颂是法文Croissant的音译,羊角面包。二十多岁时去过瑞士,酒店每天的早餐必有羊角面包,之前我没有见过这种两角弯弯,一口咬下去酥软奶香的面包,可真香啊。这本书里写了张爱玲爱吃的甜品,飞达咖啡馆的栗子蛋糕,凯司令的曲奇饼干、芝士鸡面,这些甜点的名字听着就让人食指大动。说周瘦鹃去探望张爱玲,被张爱玲家的下午茶阵容惊呆,牛酪红茶,甜咸具备的西点,连杯碟都精致。这里提到的周瘦鹃,我曾读过他的书《花木丛中》,从旧书网站淘来的。再说回甜品,我也钟爱甜食。哪怕天天嚷嚷着要减肥,依然每周吃一两次奶油蛋糕。如今的蛋糕房里的甜点做得梦幻又美味,我由衷佩服糕点师的创意和手艺。
《唐鲁孙的火车餐》这篇也很有趣,民国的列车餐与现在不同,当年列车餐饮食质量很高,中餐西餐一应俱全(一定是头等舱)舶来的有“鸡茸鲍鱼汤、咖啡、白兰地、西米布丁……”本土有“白菜烧牛肉、五加皮、杂碎大菜”。说林语堂曾在列车上遇到一位点了巨量菜食的土豪,羡慕嫉妒恨的林语堂在一旁连土豪盘子里牛肉有几片都数了一下,并断言“此人五十岁时必死于肝癌”,看得我笑死了。时代的发展让列车进入高铁时代,速度一日千里,再没有那么多时间或者没有那么多兴致,在火车上品尝美食了吧。
《围城》里方鸿渐长途跋涉到三闾大学任教,三闾大学是一所躲避战争而组建的学校。西南联大也是这个目的组建,加上钱钟书本人曾在西南联大任教,所以看小说时读者会觉得三闾大学有西南联大的影子。(但小说里的三闾大学规模小、教授水平一般,而现实中西南联大是由当时中国最著名的三所大学组建)。《民国太太的厨房》里有多篇是写西南联大美食轶事,写在云南蒙自的下午茶,教授们购买洋行留下的洋酒畅饮,喝手冲咖啡。写朱自清常吃云南本地的小吃,年糕,稀饭,米线。陈达教授和同伴一起去吃气锅鸡,居然发现“有草一根,根尽处是一个虫”,当地人骄傲的告诉他,这是“冬虫夏草”。我也曾去过云南,爱吃气锅鸡、过桥米线,还喝过一种青稞酒,甜甜的,像葡萄酒,至今一想起来就怀念。
书中提到朱自清时说他曾在宁波白马湖畔的春晖中学教书,说他爱吃开花馒头、杏仁豆腐、咸蛋、绿笋、菜烘、鲫鱼。这些食物虽是地道的江南菜,但白马湖和春晖中学并不在宁波,而是在宁波隔壁的绍兴上虞,朱自清在宁波任教的中学是当年称为“浙江省立第四中学”,现在的宁波中学,作者有点不够严谨。
写这篇读后感时,我的小鹦鹉安德乖乖地站在我的腿上,不吵不闹,儿子一直羡慕“大人看书可以看闲书”,他却只能做完作业才能看书,我说,“那你就早点做完作业喽。”