人类有善用自己大脑的道德责任

智慧/思想来源于知识。这是我读完这本书以后最强烈的感想。
我发现我的品味真的和网友还挺不一致的——反正我读完以后完全没有觉得它像是读书笔记的整合。爬梳知识没有人们想象得那么简单,至少不是浮光掠影地浏览一些资料或者上数据库搜索就能架构出一部体系完整的著作的。
以前没读过徐贲先生的书,会买这本也单纯是因为工作关系当时正在写一篇新媒体的小文章——然后读完之后觉得自己写的简直是辣鸡,很多问题都根本没有想清楚。徐先生的思路很清晰,中心思想大致是“互联网只是工具/机器,它与数百年前的印刷术一样,在经历一个新技术普及过程中必经的困惑期。根本问题还是在于人类如何利用它”,各章内容由浅入深,最后可以说超越了互联网(知识)而升华到了人工智能(伦理),虽然是学术书,但是读上去很舒服。
我一直认为互联网的可靠性低下是因为用户门槛太低,直到读到早些年的印刷品也是如此……好吧,想想确实是这样。不过有一点,印刷品的内容贡献者从来没有扩展到互联网如今的程度,以至于大数据可以把“主流”改造成“权威”。印刷时代的gossip就是gossip,而互联网时代,甚至会有官方媒体信谣传谣。本质上是互联网还没有受到纸媒或者电视媒体级别的监管,创作也几乎没有成本没有门槛,这没有错,只是其高速特性让它在没有成熟之前就被普及化了。
于是上网成了大浪淘沙,观众不得不依靠自己的智能去辨别信息的真伪——但是话又说回来,谁又真的会带着批判性的眼光和逻辑思路去“上网冲浪”呢?我只想放松心情随便吃吃瓜而已,“善用自己的大脑”不是一个太高的要求,也是一个太高的要求。
又于是,没有绝对的结论似乎成了这本书“堆砌资料”的“实锤”。互联网时代的人类如何维持自身的智慧本身是一个太过复杂的问题,能够提供一个完整的解释维度已经非常不容易了。毕竟,我们正身处互联网时代之中,我们无法判断未来的可能性,就像我常常会觉得,我无法认同超出我认知/理解范围的“真实”,我宁可信仰权威,哪怕他们会在数百年后被证明是错误的。