这部讲吃“喝拉撒放屁”的历史告诉我,文明隐私都只是晚近发明!
我们今天很注重社交礼仪和隐私,但是并非历来如此。
在16世纪以前西方一直非常野蛮粗俗,吃东西靠手抓,还会吃饭时拿桌布差鼻涕,随便放屁打嗝,随地吐痰和大小便比比皆是,就连裸替和啪啪啪都不会避讳人,甚至不避讳儿童。
书中举例,说那时一家人光着身子走街串巷去到浴室洗澡很正常,就连十七八岁的年轻姑娘也如此,书还列举了很多当时的文明指南和例子,非常有趣。
如果用一句话概括的,就是当时的人们是依据本能和情绪来生活的,不会克制自己。
那么为什么后来又变得克制了呢?简单点说就是随着社会分工越来越密切,人与人之间的依存加强,所以逐渐变得文明,尤其是受宫廷社会文明风气的影响。
为什么宫廷社会就会比较“讲文明”呢?这就是本书下半部的内容。
如果说上半部是研究围观层面人们心理的社会变迁,那么下半部分就是试图从宏大历史找出这种变迁背后的力量,那就是专制国家的形成。
欧洲中世纪国家,土地是财富的主要形式,那时候国家之间的竞争主要靠武力,一个国王打下天下之后,自己无法统治辽阔的疆域,只能分封给贵族,但是地方领主总是想办法脱离国王的控制,所以中世纪的国家总是分分合合。
但是,随着人口的增长,土地无法养活这么多人,人们只能离开土地向外寻找机会,于是手工业商业日渐繁荣,社会分工日益密切,商品和货币经济兴起,货币成为财富的主要形式。
货币经济的兴起,导致国王收入的激增,因为商业都要上税,他用这些财富又去养一只自己的强大军队,逐渐形成中央集权的专制国家。但是封建领主因为依靠庄园农业,反而在商业经济中日渐弱势,而且国王联合因为商业兴起的新兴市民阶层,一起打压贵族。
为了打压贵族,国王后来直接把这些贵族迁入皇宫,便于管制,同时,贵族的地位和利益,也越来越依附于国王的恩赏,于是贵族之间为了争宠开始斗争,于是形成了宫廷文化。
不过贵族之间的斗争方式已经变了,从原来的武力斗争变成了拉帮结派、阴谋诡计和勾心斗角。但是随着社会分工与网络的发达,国王、贵族以及和市民阶层都越来越依赖彼此,这就要求大家表面上越来越文明,越来越注重克制情绪和本能,越来越注重礼仪和文化修养。
底层喜欢模仿上次社会,宫廷文化开始向社会扩散,在加上市民社会分工和依赖加强,普通人彼此之间也越来越文明了。
在这个文明的进程中,我还关注到了三个小点:
1、宫廷文化导致女性对位相对上升,甚至是爱情的诞生。
中世纪及以前,女性一直只被当作泄欲和生育的工具。宫廷文化,由于社会地位低的对社会地位高的非常尊重,所以社会地位高的女性也被相应的尊重,克制情欲的诗意爱情也发生在这种低社会地位男性与高社会地位女性之间。
2、宫廷文化导致书籍的兴起。
宫廷文化的兴起,社交需求激增,而阅读有利于社交话题,同事也会显得有文化品位,所以书籍在当时激增。
3、文明的进程,导致育儿更辛苦。
宫廷文化向社会扩散,一般人也都更注重礼貌和行为举止的文明,这时候对儿童的规训责任就落在父母头上。以往儿童是不需要特意规训的,儿童就是小大人,行为几乎与成人无异,甚至很多禁忌行为也无需回避儿童,儿童更多是从社会中学习,如今却需要父母对儿童的吃喝拉撒待人接物专门进行教育。
埃利亚斯试图分析现代社会形成的原因,从历史中去寻找整个宏大历史的发展规律,他总结的规律和进化论有些类似。这个结论正确与否,但是他的方法和论述非常具有启发性。
他其实从微观文本入手,从伊拉斯谟小册入手,看社会生活习惯和观念是如何改变的,再去寻找背后宏大历史和社会结构变迁的原因,微观宏观结合非常好。
给我最大的启发,就是我们今天习以为常的生活,其实很多都是晚近的“发明”,并非历来如此,甚至未必就一定比过去好。