沙丘读后感
最后结局的戛然而止让我难以接受,这本书绝对没有写完,留下了很多坑没有填,我脑子里还有很多问题没有得到答案,比如:
1.花园里的一对老夫妻是变脸人,他们是更高阶的人类吗?他们进化得到了什么新能力?他们所处的星球是政治生活如何运行的?旧帝国中人类的种种人性的“弱点”他们克服了吗?
2. 邓肯他们为什么要“出走”?他们去茫茫宇宙寻找什么?什阿娜曾经说她要找到一个有月球的星球,她要带沙虫去干什么?创造出另一颗沙丘星?可是为什么需要一个摆脱旧帝国的沙丘星?飞船上的人类构成几乎可以演化成“旧帝国2.0”版本,圣母与尊母结合的厄崔迪血脉、进化了的特格、克莱拉人、伊克斯人技术邓肯几乎掌握的七七八八了、沙虫、混合人,他们去宇宙中到底要干啥?
3. 大离散之后已经存在更暴力的族群了,他们让无处可逃的尊母只能回到旧帝国积存力量,尊母原本是想研究明白杀人于无形的武器的原理,并利用旧帝国的人力打回去。那就说明大离散的人虽然更牛🍺了,但是依然存在着暴力,人的能力提升了,但政治斗争依然存在。
“当我带领人类走上金色通道,我保证会给他们一个深入骨髓的教训。我知道人类最大的特点就是言行不一。他们说他们寻求安全和宁静,他们称之为和平。然而,他们嘴上这么说,暗中却播下了动荡和暴力的种子。 ——神帝雷托二世”
如果大离散的人还是在传播动荡和暴力的种子,那么暴君的金色通道到底有何意义?我原本以为,金色通道是厄崔迪基因的不断进化(比如不被预知能力探测到,特格身上的肉眼难测的速度以及能看到无舰的位置),让人类不至于被政治斗争和战争中直接灭亡。
写到这里我好像突然懂了!确实是这样!人性是不会变的,不会有完美的人,像暴君新娘赫娃那样至善至美、懂得人性的恶却依然保持自己的纯洁与完美的人是不存在的,赫娃也只是伊克斯人与特莱拉人联合制造出来想置暴君于死地的死灵而已,但是赫娃是个意外,基因改造出来的产物并没有按照他们设想的那样执行任务,她得到的“真善美”真的成为了真善美,所以才会被暴君如此喜爱,但是你不可能净化全人类。
同样,人类需要变化。如果一个帝国长期固化,权利会走向专制,但专制是欺压人自由的本性的,所以哪怕在雷托和平的三千五百年里,也不断有人要反抗他、刺杀他企图获得自由。权利不可能是平衡的,总有一方企图一家独大,哪怕在科瑞诺皇帝时代,帝国的力量也不是平衡的,男爵想要称帝,圣母们育种盼望着魁萨茨·哈德拉克这个完美的人的统治,特莱拉低调也是为了其所信仰的神主降临。
所有权利团体都盼望着统治,可是统治是一门艺术,想要成为权利中心的人因为欲望太深所以缺点明显只能在斗争中灭亡(比如男爵和尊母),能从历史中汲取经验教训、对人和人的力量有深刻认识的贝尼杰瑟里特也没有成功,并且证明了预知能力也不是统治工具。她们育种的杰作保罗抗拒自己“天选之子”的身份,预知能力让他一生与命运抗争,圣战将旧帝国统一,可是宗教也只是埋下了激进与暴力的种子。暴君把自己变成沙虫合一的怪物,靠着预知能力把专制发挥到极致,为了“金色通道”的延续奉献了自己3500年,可是活得长又能怎样,3500年孤独的统治只能不断复活死灵邓肯来时刻提醒自己不要堕入邪路。
所以金色通道是一种生命延续的本领,要不断进化以适应环境的变化,人的潜力和能力是无穷的。群居生活虽然会不断进行权利的斗争,历史在螺旋上升的重复中不断进行,可是人总是能在危难关头激发新的潜能,为了生存同时保持住自己的多样性,活下去。
如果这样理解的话,我还有个好奇的事情:4. 暴君的预知能力到底能预测到多远?大离散的人发生的事情他能预知到吗?特格的变化是他意料之中的吗?
预知能力就像是上帝之眼,我觉得作者对预知能力是持怀疑态度的,你可以用预知能力来判断前方是否有危险,但你不可能以此来监视每一个人的一举一动,而且当下的每一个决定也是会影响甚至改变未来的走向的。同时,如果通过预知能力知道了你一生的所有事情,那活着得有多么无聊。这里就像是个哲学问题,你看到了自己的未来,于是你想办法去走另一条路,以为是“我”主动选择了这条路,但是你怎么知道,你的抗争其实也是预知能力能看到的呢?
现在想想,这本书很棒的的地方在于它的思考性,它聚焦的是人到底有多少潜能,弗兰克•赫伯特是不信任机器的,认为过度依赖机器反而会成为机器的奴隶,贝尼杰瑟里特的圣母应该是人类已开发的各种能力的集大成者,但是她们内部每个人的能力也有高低,她们也有模式僵化的弱点,也需要大胆变革,吸收默贝拉这个没有舍弃爱情的尊母来使自身群体进化。书中说贝尼杰瑟里特的作用是园丁,她照看人类这个种族,但是园丁没有办法照顾设计每一个果实的成长和样子,他们只能调控,不断杂交育种,培养出生命力更强、道德更高尚的品种,同时在虫灾来临时,挑选出有抗虫基因的品种,让他们参与杂交从而使得所有品种都具有抗虫性(如:默贝拉变为圣母,并引导其他尊母与圣母融合,提高圣母的速度和性能力,避免尊母因为自身的缺陷走向毁灭)。这当然有些过于理想主义,因为圣母自称从不想统治,她们说自己只是为了服务,或许她们脑子里的所有历史和智慧会让她们达到这种境界吧,我可以接受这种设定,但是如果人类真的有如此长远的未来,我很想象出这一群人是如何分化出来的。
书中关于政治、历史、宗教、人性、死亡、性的讨论还是很有建树的,通过对人物心理的描述,能感受到作者对宗教的批判,它就是一种政治统治的工具,是可以人为操控的。书中对不同政治制度的利弊、官僚运行方式、如何煽动人群、如何运用民意都有很细致的研究,可是终究没有一种更合理更有效更完美的体制出现,就算是天选之子保罗和暴君雷托二世,他们强大的预知能力也不能指出一条明路,当然要求作者在一部虚构小说给出政治答案有些过分了。不知道大离散出去的人们会不会有更棒的政治体制?(这个就当问题5吧)
总的来说,花了大概70个小时读这本书还是很值得的,这不能算是科幻小说,但是写的很宏大有想法,而且基本上托住了这么宏大的场面。1-3部很流畅,4-6部每一本的前一半都在铺垫所以读起来很艰难,但终于还是读完了。可惜老爷子没写完就去世了,据说儿子整理了手稿出版了后续两部,如果有中译版我会看,但是终究不是原作,怪怪的。长这么大第一次看完这么厚的书,所以一定要写个读后感也算是对70个小时有个交代,不过写着写着真的会有不同的感悟,甚至觉得更理解这本书了,神奇。