脏话的发生机制

虽然作者说她并不是鼓励说脏话,但是她确实说了说脏话有诸多好处,比如能加强同事之间的纽带(如果大家一起说的话)、能减轻工作压力甚至身体痛感、虽然能给予大脑暴力的暗示但却降低了实际使用暴力的概率,而且有助于语言学习(通常学一门新语言都是从脏话学起的)。这本书有点东拉西扯,经常偏题,比如讲抽动秽语综合征就不是很切题(因为只有1/4的患者会说脏话),但作者希望大家能认识这种疾病并给予患者理解还是蛮温柔的(这种病患病率在学龄儿童是6‰,不算低,但是我从没见过)。虽然东拉西扯,但是有两个点还是挺值得思考的:
(1)关于男女的脏话差别。女性在现实生活中因为语言不敬而遭人侧目的可能性比男人高得多(因为只要一名女子使用粗俗的语言,就可以判定她有过污秽行为的经验),“男子要有力,女子要贞洁”,从而使男女的语言包括脏话产生了分化。男性通常比女性讲话更为直接(语言的不直接,很大程度上是一种社交仪态,也就是容许对方不支持或者不服从自己的见解),而女性通常被剥夺了说脏话的权力(我认为不管男人还是女人,正常清况下都不应该说脏话,也许我也是从小接受了女性不能说脏话的教育并被教育得很好)。当然“男人要有力”的教育,也让男性在显示自身的脆弱方面,面临较大的社会压力,而女性在受伤和犹疑时则能教较自由地对外表露。所以作者认为两性关系的改良,始于语言上的转变。作者提议“我们需要男人能够尽情哭,女人能够尽情骂,这两种表达方式都要对两性开放”,还是挺公平的。
(2)对多语言者的研究也还蛮有趣的,人在学习一门语言的同时经历了何种成长经历,相应地就有可能在这门语言上留下某种人格的烙印,即一切换到这门语言,对应的人格就会突然苏醒。而且人在用非母语说脏话的时候面临比较小的心理压力。
ps:看这本书认识了好多脏话,原来汉语里面真正的脏话也不在学校里面教的。目前的很多脏话居然已经是净化版本了。