堪称失恋读物
是2021年失恋期收入的一本书,买它只是因为它厚。当时认为大部头有助于转移注意力,不然一旦停下来随时都能被视觉、嗅觉、触觉触动,掉入过去类似场景的回忆里又陷入情绪。同期购入的还有《 东西街》《毛姆传》,都很厚,都买的纸质书。 只是没想到,这本书确实有助于让人释怀。
《我的奋斗》是系列作品,有关作者的个人经历和回忆,每一本都有相应主题,但这一本的主题其实不是爱情,应该关乎梦想,主要的故事线是作者在卑尔根读写作学校的经历。
故事是琐碎的,没有什么明确的目标和方向,这或许就是作者当时异地求学的状态。上课、逃课、混迹酒吧、与哥哥及朋友聚会、谈恋爱、创作,时间就这么一点点过去,但不清楚生活正在走向何方,也无意弄清。所处环境是北欧淅淅沥沥的雨,阴冷的天气。这一点是本书厉害之处,让人融入北欧的天气里,一下子就切换了场景,从现实中抽离。
书很厚,也没有明确的目的地,不是一口气能读完的类型,也不适宜。合适的方式是在一个闲适的下午,或者睡前读几十页,与作者一同历经那些琐碎生活。
或许正是因为本书的主题并不在于谈论爱情,作者期间所遇感情,都只是生活故事线里的一部分,这才让人感到真实与动容:
这一页还在为所爱之人掏心掏肺,苦于不能获得同样的回应,喜欢的女孩奔向他人怀抱;几十页从痛苦到沉郁再到愤怒,时间推移季节更新,终于平静淡然,再得知她也已与那位分开;这边自己也遇到下一个女孩,从相识相知进入热恋,成为当下点亮生活的生机之一,再过几十页激情退却,再几十页后二人生活已不知从何开始走散,终于告别分开。
时间线里是作者的生活全貌,谈恋爱只是其中的十分之一,作为生活的一部分元素记载。好像因为这样,反而写出了生活与爱情的真实,尤其在年轻的时候。我们都有那么庞杂的生活,也有各自的方向,遇到的人不过这段日子的一部分。有也很好,遇到也很感恩,但不是全部。
本书里的第一段是爱而不得,甚至女孩后来与作者的哥哥在一起了;第二段是相遇即吸引,基本是一拍即合,双方逐渐进入恋爱,拥有无限快乐的时光。触动的是,即便给予我上帝视角,去看他的生活,去体会他的情绪与内心,我也很难说清第二段的他们是从哪个时间点开始从甜蜜恋爱转向激情退去,再到二人处于不同状态,以至于最后分开。
我从中每看到一段关系的结束,好像能够释然。大概年轻时人与人的关系就是这么莫名开启,又无端结束的。或许还记得当初这个人走进自己生命的时刻和场景,甚至不清楚中间到底是哪一步出错了,共度一些时光后,这个人又回归人海。没有为什么,也不要执着于问为什么。生活也并不会因为失去了这个人而停滞,无论内心。
读这本书也断断续续想起当时在外读书时期爱过的人,毕竟同样有本书描绘的身处他乡的孤单迷茫,有与新朋友松散的热闹,有对前程的未知,有沉浸于当下的短暂真实快乐,有这么个人在生活里陪伴过。后来分开也是走向了不同的生活。
相遇与分开都是生活给的,前面也还会有新的人。