《建筑的故事》让孩子体味建筑之美
《建筑的故事》是一本很酷的书。它的作者帕特里克·狄龙,是英国的著名建筑师与历史学家,曾获得过普利策奖。绘者斯蒂芬·比斯蒂是英国知名手绘插画家,享誉国际的剖面图大师,DK御用插画师。这本建筑启蒙是两位大师联袂之作。

建筑的故事纵向追溯了人类建筑3000年,从原始人寄居洞穴躲避野兽袭击开始,到21世纪英国建筑师修筑草砖房以求与自然和谐共处结尾,而形成了一个完美的闭环,暗含了建筑史与人类史相伴随的命运。

金字塔、帕特农神庙、万神庙、巴黎圣母院、水晶宫等16座传世建筑宛如群星闪耀在古典建筑、文艺复兴建筑、哥特式、巴洛克、包豪斯等建筑流派的银河里。每座传世建筑背后不同寻常的故事。

16座传世建筑,16张全彩宽幅剖面图,16次深入建筑肌理的抽丝剥茧,16次全程私人导览。等比例绘制的建筑剖面图让建筑结构纤毫毕现,精心插入的图例解密建筑语言,让小学生身临其境体会到建造者的天才灵感。

书中既有气势磅礴的宏观叙事:波谲云诡的大时代背景、建筑流派的螺旋式演化、16座传世建筑的前世今生、文艺复兴、美学革命和工业革命对建筑影响,也有微观细节的铺陈。技术的进步:砌砖方式、罗马时代的空调地暖、下水道系统、拱券、混凝土、电梯、网壳结构等,影响建筑流派的关键人物:伊姆霍特普、莫里斯主教、安得烈亚·帕拉第奥等,几次影响巨大的文化变革运动等等,所有这些细节都将带领小学生进入熟悉而又陌生的建筑世界。
这是一本作者认为写得最过瘾的书,我觉得也会让热爱建筑艺术的小学生大呼看得过瘾的书。

尤其是封面图的克莱斯勒大厦高达319米,它耗费了2.0961万吨钢铁,382.6万块砖,1万只灯泡,拥有3862扇窗户,一共安装了32部电梯,这座大厦是世界上最高的一套砌大厦,也是世界上第一座安装空调的摩天大楼;它一共使用了1207千米的电线,相当于从纽约到芝加哥的距离。

如果你认为克莱斯勒大厦是世界上最高的摩天大厦,那你就错了,世界“第一高”建筑的桂冠在2010年花落迪拜的哈利法塔,这是一座混泥土建筑的摩天大楼,高度是828米,绝对符合迪拜王国的土豪气质。

当然,一座著名的建筑承载着一段历史,一个感人的故事或者一段真挚的感情。如英国的水晶宫见证了英国工业革命的富强和大英帝国的辉煌;《巴黎圣母院》的故事让孩子辨别美丑,知善恶;印度的泰姬陵因爱情而生,被泰戈尔称为:"永恒面颊上的一滴眼泪”。

如果你的孩子对建筑感兴趣,这本书不容错过。