只为“不可能”而活背后的生物学机制
如果2021年让我推荐一本书,我就会推荐你读这本《跨越不可能》英文标题更为直接——“不可能”的艺术:关于巅峰表现的读本。。。
作者开篇就讲了自己曾多年与世界顶尖极限运动员厮混在一起的记者生涯,他惊叹于身边这些人面对“不可能”的创造力以及自己本人惊人的变化。。。
然后经过多年的持续跨界研究,前几本书都是这本书的铺垫,从《盗火》到《创业无畏》和《富足》都是这本书核心内容不同角度的调查和论证。。。
过去两年以来,我跟土摩托在家里录开放对话时详细阐述过,我说我在环球帆船赛回来后这一年,明显感觉大脑一些思维模式在发生根本性变化,随着过去的阅读,我在今年看到作者这本新书(最初只买到英文版,我只看了第四部分,我比较熟悉的心流相关),我几乎对每个章节都感同身受,无论是动力、学习力、创造力还是心流,人是可以通过生物机制的发现与复制,来寻找自己通往巅峰表现的道路。。。
我从来都是听从“直觉”的指引去建立“不可能的”“别人眼里疯狂的”目标,后来逐渐明白,这其实不是“直觉”,而是大脑后台算法的一种自动性“溢出”。。。
我清晰记得两年前的国庆节后,我第一次帆船航行跨越赤道,连续航行十几天,我突然意识到我可能未来几十年的“使命”——原来我会非常适合帆船长航,终有一天,我会去尝试单人跨洋长航,直到单人环球不间断航行。。。
我身边的队友郑毅和阿福,一位是学帆船十几年的职业运动员,一位是玩帆船将近20年的老炮儿,他俩都觉得我疯了,无所谓当时他俩怎么想,我只是习惯性从我的“制片职业习惯”去开始落实论证了。。。
之后的半年我和几位老外船长在不断具体论证讨论这件事,除了郑毅,每一段替换上来的国内船员可能也觉得我这个想法得了癔症。。。
两年过去了,虽然疫情把比赛中断两年,虽然我必须要忙一些吃饭赚钱的工作,但帆船单人长航这件事,反而变得越来越具体。。。
直到几周前,郑毅船长微信跟我聊天,他说他终于理解了两年前我的话,他相信他有一天也会出发的,不过可能是20年后(鉴于20年后他也才45岁而已)。。。我说,可能真用不了等那么久。。。
那一刻,我明白了“不可能”三个字,对他有了全新的意义。。。
其实我身边朋友都在挑战属于自己的“不可能”,而这件事本身内在生物机制规律可寻的。。。
前两天在博士复试自我阐述PPT最后一页,关于入学后的课题准备:电影与设计形态学、人工智能和信息交互设计的跨学科研究,我写了几个字——关于大脑的算力储备。。。
春节后我会重返菲律宾,继续努力完成克利伯环球帆船赛下半场,让自己置身于最极限环境下,大脑必须不断重塑,在资源稀缺的极端环境下,只能通过探索、创造力、创新精神和合作精神去创造新资源,然后平安抵达终点,完成目标。。。之前超马越野跑如此,环球帆船赛如此,未来的相对空白的课题研究相信同样如此。。。
无论你是否是一个愿意去挑战自我“不可能”的人,这本书都非常值得一读,或许某一部分会给你的生活带来新的启发,然后让你行动起来。。。
永远是:要行动起来,让别人说去吧。。。[捂脸][捂脸][捂脸]